Мэрия нашла способ борьбы с точечной застройкой. Возводить дома предлагают по новым нормативам. Сегодня изменения в правила землепользования обсуждали на общественных слушаниях.
Ключевых изменений, которые предлагает мэрия, два. Одно касается площади земельных участков под строительство, второе – парковочных мест возле новых домов.
АНТОНИНА ИГНАТЬЕВА, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА МЭРИИ НОВОСИБИРСКА: «Я немножко не совсем понимаю, что такое нехватка парковочных мест в следствии точечной застройки. Во-первых, самого понятия «точечная застройка» нигде не существует. Это у нас в головах только стоит».
Как в старом анекдоте про неприличное выражение – вроде предмет есть, а слова такого нет… По действующим правилам полагается одно машино-место на каждую квартиру более 40 квадратных метров и половина места в среднем на квартиры поменьше. Но при этом половину этих мест можно было заявлять в так называемой зоне пешеходной доступности – до 150-ти метров, а каждое шестое и вовсе на расстоянии полутора километров. Даже если это чужой гаражный кооператив. Мэрия предложила: парковочные места должны быть не виртуальными, а реальными - в границах участка дома. Однако, под давлением крупных застройщиков внесли корректировку. По сути, одно место на две машины. Её в итоге на общественных слушаниях и приняли.
Новые правила вступят в силу летом следующего года. Это значит, что все начатые стройки – будь это котлован или подведенные под крышу – будут завершены в соответствии с первоначальным проектом.
Будет время у застройщиков подготовиться и к другому нововведению. Сейчас строители пытаются выжать максимум выгоды из минимума площади.
МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ, КООРДИНАТОР ДВИЖЕНИЯ «ИСКАЛЕЧЕННЫЙ НОВОСИБИРСК»: «У нас участок в частном секторе обычно 10 соток, 10 тысяч квадратных метров. Расселил два участка, строит высотку. С этим и призваны бороться новые правила – что многоэтажное строительство только на крупных участках».
Теперь на десяти сотках фундамент многоэтажной свечки не заложишь. Минимально разрешенная площадь будет в три с половиной раза больше. Для домов средней этажности тоже потребуется больше места. Но даже на участке необходимых размеров нельзя будет возвести одноподъездный небоскрёб.
ИГОРЬ ПОПОВСКИЙ, АРХИТЕКТОР: «Для центральной части уже есть ограничения, связанные с охранными зонами. Если еще введут коэффициент плотности, то, скорее всего, высотная застройка в центральной части города будет невозможна».
Еще предстоит прописать отдельные правила для центра и спальных районов – пока нормативы одинаковые. Все идеи еще должны утвердить депутаты городского совета. В вопросе точечной застройки пока поставлено многоточие. Но есть надежда, что теперь застройщики не смогут присматриваться к любому пустующему небольшому участку.
Свежие комментарии