На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

Иллюзия качества: продавцы вводят в заблуждение покупателей эко-кожи

РЕН ТВ

Заставить маркетологов говорить правду намерены в России. Сейчас, когда многие обновляют верхнюю одежду к зиме, на рынке запрещают термин эко-кожа, который создает иллюзию качества по привлекательной цене. Теперь предлагают вещи называть своими именами. Что изменится на рынке, разобрался корреспондент Павел Матвеев.

 

В СССР с этим было как-то честнее. Это называлось кожзам – заменитель кожи, и сразу понятно, что не кожа. Иначе – дерматин. В народе говорили "дерьмантин" – в отличие от кожи, он быстро изнашивался, а кожа – человечья не дышала. Теперь все это называется эко-кожей.

"Советский кожзам был создан на основе поливинилхлорида. Это был жесткий материал с резким химическим запахом. Этот материал не пропускал воздух, то есть была очень низкая воздухопроницаемость. Эко-кожа, несмотря на заверения некоторых производителей, также обладает низкой воздухопроницаемостью. Да, она немного эластичнее, немножко мягче, но тем не менее никакими волшебными свойствами экологической кожи она не обладает", – подчеркнул руководитель салона натуральной кожи Владимир Шихатов.

А еще же есть эко-мех, эко-"что там еще", все такое эко, а на деле – синтетика. Вот этим и озаботились власти.

"Материалы, к которым применяются термины "эко-кожа", "веган-кожа", "эко-мех", не подвергаются проверкам на безопасность, а покупатели верят их, так называемой, экологичности. Применяемая терминология в отношении искусственных и синтетических материалов, внешне похожих на кожу, привела к подмене понятия "кожа", массовому обману покупателей, которым реализуется продукция, по техническим параметрам не соответствующая натуральной коже", – говорится в сообщении Российского союза кожевенников и обувщиков.

Впрочем, как говорил классик, меня обманывать нетрудно, я сам обманываться рад. Эко-кожа в разы дешевле натуральной. Но вот вам сравнение в лаборатории.

"Пучки коллагеновых волокон, плотно переплетенные остатки волосяных каналов. Искусственная кожа. Очевидно, видны слои полимерного материала, монолитного, пористого и основа, на которую этот полимер нанесен", – рассказали в лаборатории.

Ну то есть синтетика, ребята. Эко, говорите?

"Человек, когда видит название "эко-кожа", в голове чаще всего у него остается что? Кожа! А приставка "эко" говорит о том, что она, наверное, природная с очень хорошими качествами", – считает заведующая отделом технологии и конструирования кожгалантерейных изделий Марина Кузнецова.

И покупая, мы не сильно заботимся о том, что на самом деле в разы переплачиваем. Ведь, как наши мамы говорили, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Если натуральную косуху будешь носить лет 20 без потери качества, то вот вот такое "эко" скоро выкидывать. И тут новый вопрос. Куда выкидывать?

"Пока сегодня, в основном, к сожалению, большая часть так называемой эко-кожи оказывается на полигонах. То есть размещается в качестве отхода, что, собственно, и создает то самое экологическое негативное воздействие от продукции из эко-кожи, о котором сегодня многие говорят и пишут", – сказал президент Национальной ассоциации природопользователей Борис Кокотов.

Вот эти полигоны – еще одна проблема. Натуральная кожа – это материал животного происхождения, произведенный из натурального белка. Мясо едим? Едим. Шкур знаете сколько? 150 тысяч тонн в год. Переработали – и вот вам ремни и сумочки. А эко-кожу – не переработать. О природе кто подумает?

Чилийская пустыня Атакама – самая большая в мире свалка одежды. Там из-за этого "эко" вообще экологическая катастрофа.

А меж тем количество обуви из натуральной кожи на российском рынке сократилось в последнее время на треть. Взять что-то экологичное и экономичное – сам Бог велел. И это реально гениальный маркетинг. Только ноги потеют и свалки ломятся. Дерматин как был "дерьмантином", так и остался.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх