На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей прохоров
    В Балаклаве такое же. Развожаев и Аксенов не знают?Мошенники с помощ...
  • Александр Ляшенко
    Ублюдки -рекламодатели и твари-рекламщики. вы воры-трупоеды!Будьте вы прокляты и ваши семьи!Горите вы в АдуГлава Росаккредит...
  • Людмила Оркина
    Пусть эти сволочи получат то, что заслуживают!Школьники из Тулы...

На саммите БРИКС отметили перспективы стран Глобального Юга в многополярном мире

РИА Новости/Антон Денисов

Сегодня в американском Белом доме с тревогой следили за саммитом БРИКС в Бразилии -- потому что, не скрывая, назвали это угрозой собственным интересам. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на итоговой пресс-конференции ясно указал, что страны мира должны убирать зависимость от доллара.

А впрочем, ярче всех выступил российский лидер Владимир Путин. Хоть он и не поехал на этот саммит – его присутствие там ощущалось довольно явно. Сразу нескольких газет на первой странице публикуют такое характерное фото с российским президентом. Все пропорции мы сохранили. Корреспондент Екатерина Хамова передает из Рио-де-Жанейро, подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Берег залива Атлантики и главная достопримечательность Рио-Де-Жанейро – Музей современного искусства. На саммит БРИКС приехали представители из 37 государств, но больший интерес, конечно, к российской делегации.

Президент России и председатель КНР Си Цзиньпин приветствовали участников по видеосвязи. Российскую делегацию на саммите возглавил глава МИД Сергей Лавров. Его автомобиль в городе заприметили сразу – вместо номеров – надпись: "Мы – Россия! Мы – Лавров". На саммите любят повторять "Мы". БРИКС – это объединение ведущих государств Евразии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

"Из года в год нарастают авторитет и влияние нашего объединения в мире. БРИКС по праву утвердился среди ключевых центров глобального управления, и солидный голос наших государств в поддержку коренных интересов мирового большинства все более отчетливо звучит на международной арене", – отметил президент РФ Владимир Путин.

Одна из главных задач БРИКС – как раз создание многополярного мира. На долю организации уже приходится более трети мирового ВВП и почти половина населения планеты. БРИКС уже обогнал G-7 по паритету покупательской способности – 77 триллионов долларов вместо их 57.

"Мы все видим, что в мире происходят кардинальные изменения. Уходит в прошлое однополярная система международных отношений, обслуживавшая интересы так называемого "золотого миллиарда". Ей на смену идет более справедливый, многополярный мир", – отметил Владимир Путин.

Уход от однополярной системы – это уход и от доллара. Расчеты в национальных валютах уже составляют 90 процентов – и это, несмотря на внешнее давление западных стран.

"Глобальный Юг способен возглавить новую парадигму развития, не повторяя ошибок прошлого. А отрицание многополярного мира только подрывают наш общий прогресс", – отметил президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

В Рио-де-Жанейро обсуждают не только финансовые связи, одна из тем – мировые вызовы. На полях саммита Сергей Лавров встречается со своим иранским коллегой – Аббасом Аракчи. Оба дипломата говорят о нарушении международных норм во время военных ударов Израиля и США по Тегерану.

Заявление об ударах по Ирану вошло в итоговую декларацию БРИКС. В документе осудили и теракты СБУ, устроенные на железнодорожных мостах в Брянской, Курской и Воронежской областях.

"Страны БРИКС на саммите выступали со взвешенными, объективными позициями по Украине, показывали рост понимания первопричин кризиса", – заявил Сергей Лавров.

Итоговая декларация – это и планы на будущее, которые уже обсудят на следующем саммите – в 2026-м он пройдет в Индии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх