www.globallookpress.com/Saqib Majeed
К чему приведут новые вооруженные столкновения? За какие территории воюют Индия и Пакистан? Где в Индии живут истинные арийцы? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Мир на пороге новой войны – Индия и Пакистан снова на ножах!
Многолетний конфликт двух стран обострился 22 апреля после теракта на индийском курорте Пахалгам в Кашмире. В результате нападения погибли 26 туристов.
"К нам подошел мужчина. Он выглядел безобидно, я подумала, что это гид. Он задал один вопрос: "Вы индуисты или мусульмане?". Муж ответил ему, что мы индуисты, и тот выстрелил ему в голову", – поделилась Айшанья Двиведи, жертва теракта.
Айшанья с мужем Шубхамом поехали в Пахалгам через два месяца после свадьбы. С медового месяца молодая жена вернулась вдовой.

"Они хотели убить мужчин и оставить женщин скорбеть, плакать и рассказывать миру об этом. Они приказали нам передать правительству, что они сотворили", – вспоминала Двиведи.
Индийские власти обвинили в случившемся Пакистан и, несмотря на отсутствие доказательств, спустя две недели нанесли ответный удар ракетами. Сейчас между странами продолжаются боевые столкновения. И это не первый случай, когда они оказались на пороге полномасштабной войны.
Общая история Пакистана и Индии – это история конфликта
Прежде чем уйти с индийского субконтинента, британцы разделили плодородную долину Пенджаба между городами Амритсар и Лахор. Первый принадлежит Индии, второй – Пакистану.
Казалось бы, все честно. Вот только поделили эти земли без учета первоначальных границ и интересов местных народов. А еще совсем забыли про Китай, который претендовал на горные долины по соседству.В итоге на клочке земли столкнулись три ядерные державы. Причем отношения с Пакистаном у Поднебесной гораздо теплее, чем с Индией. Во второй половине прошлого века совместными усилиями страны построили 1300-километровую автодорогу между своими территориями, которая пролегает по древнему маршруту Великого шелкового пути.

Каракорумское шоссе – самое высокогорное международное шоссе в мире. Дорогу строили 20 лет, а затраты составили почти три миллиарда долларов. Этот масштабный проект воплощали под эгидой развития туризма и экономики. Но в нынешней ситуации есть риск, что Пакистан и Китай объединятся и используют шоссе в военных целях против Индии.
"Между Индией и Пакистаном есть спорная территория, Кашмир, который всегда был камнем преткновения. Практически три войны, которые шли между Пакистаном и Индией, всегда были направлены за владение этой территорией", – отметил историк Александр Черемин.
Китайцев больше интересует индийский регион Ладакх на границе с Тибетом
Ладакх – это часть Гималайской системы, которую называют Третьим полюсом из-за льда и снега.
"Это высокогорная местность, где находится очень много ледников, которые являются основой для практически всех великих рек Азии. Этот третий полюс питает непосредственно китайскую реку Янцзы, пакистанскую реку Брахмапутру, индийские реки Ганг и Инд, и индокитайскую реку Меконг", – пояснил Черемин.
Для двух самых населенных стран мира такие запасы пресной воды – стратегически важный объект. Кроме того, Ладакх еще и ценный духовный регион – первые буддийские святыни появились здесь еще во втором веке нашей эры. Для верующих буддистов это место силы.

"Один из самых колоритных монастырей находится в деревне Ламаюру. По легенде, здесь когда-то находилось горное озеро, которое в одночасье исчезло. Это было в XI веке, а вот в XVI веке здесь произошло еще кое-что интересное. Однажды правитель королевства Ладах заболел проказой, которая трудноизлечима и по сей день. Он отправился к стенам монастыря и там нашел свое исцеление", – сообщила культуролог Валерия Анцупова.
С тех пор монастырь Ламаюру считают исцеляющей святыней. Тут хранятся древние фрески, статуи Будды и рукописи, которые якобы обладают чудодейственными свойствами.
"Но полностью энергетику этого места можно понять благодаря фестивалю Юру Кабгьят, который и превратил это место в центр паломничества", – добавила Валерия Анцупова.
Каждое лето на этот праздник съезжаются тысячи буддистов из Индии, Китая, Японии, Кореи и Бутана. А местные ламы и монахи переодеваются в костюмы божеств, исполняют ритуальный танец цам и приносят символическую жертву.
"Главная персона на закрытии мистерии – это чучело, которое символизирует внутренних демонов, живущих в каждом из нас. Оно сделано из цампы, муки из легко обжаренных зерен ячменя. Его не сжигают, а разрубают на много частей и во время танца куски бросают толпу зрителей. И эти куски нужно обязательно съесть", – говорит культуролог.
Индийские арийцы – откуда они взялись?
Буддистов среди населения Ладакха – всего 40 процентов. Остальные жители исповедуют ислам, индуизм и христианство. При этом конфликтов между ними нет, все народы уживаются на одной территории, каждый в своей деревне.

"Ладакх – автономный мир, словно оторванный от большой и шумной Индии. Он известен своей невероятной самодостаточностью. Здесь производится большая часть собственного топлива, еды и воды. Именно поэтому многие деревни даже не планируют особо контактировать с остальным миром. К такому решению пришли местные арийцы, которые живут в Ладакхе у пакистанской границы", – сказала Валерия Анцупова.
Арийцами называет себя народ дрокпа. Они уверены, что их предками были воины Александра Македонского, которые осели на этой территории после военного похода в IV веке до нашей эры. Внешне дрокпа действительно отличаются от других индийцев: они выше ростом, с широким разрезом глаз, полными губами и четко очерченными носами.
Отличительной чертой дрокба является приверженность к пышным нарядам и головным уборам. Последние из них изготавливаются из кожи и богато декорируются полудрагоценными камнями, серебристыми пластинами и живыми цветами. По тому, как украшен головной убор, можно судить о благосостоянии человека, его статусе в общине. И роскошные шляпы носят как мужчины, так и женщины.
Численность дрокпа в Ладакхе всего две тысячи человек, при этом браки они заключают только внутри своей общины. А вот связи с чужаками до свадьбы не запрещают. По слухам в деревне даже бывали случаи, когда иностранные туристки приезжали специально, чтобы забеременеть от настоящих арийцев, и им это удавалось.
Свежие комментарии