paul mayall/DPA/TASS
В выжженной солнцем полупустыне Западной Австралии есть заброшенный город Виттенум.
На въезде таблички с предупреждением: опасная территория. Всему виной витающий в воздухе асбест.
А в каких еще местах нашей планеты можно своими глазами увидеть настоящий филиал ада на земле? Все подробно рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
В австралийском городе-призраке Виттенуме опасно дышать из-за ядовитой асбестовой пыли
В нашей стране добывают хризотиловый асбест. Он не представляет опасности для здоровья.
Тончайшие волокна этого минерала попадают в дыхательные пути и вызывают смертельное поражение легких.

"Власти приняли решение в 1966 году этот город закрыть и выселить жителей. Там до сих пор стоят магазины с товарами, брошенные велосипеды, автомобили. Там нельзя не только жить – туда нельзя даже приезжать", – рассказала культуролог, преподаватель "ЦКИ "Меридиан" Екатерина Мокрушева.
А кое-где продолжают жить до сих пор.
Толкиен сильно приукрасил быт Англии времен промышленной революции
Британский писатель Руэл Толкиен задумал обитель хоббитов – Хоббитон как старую добрую Англию.
В его представлении англичане должны были жить вот в таких уютных домиках-норках. Пить там вкусные напитки, есть вкусные пироги.
Но на самом деле добрая старая Англия выглядит совершенно иначе. В одном из городов Англии был цементный завод. Да не просто цементный, а там делали асбест.
Дети из этой асбестовой пыли лепили снежки и кидались друг в друга. Пыль въедалась в стены домов, в крыши, в землю. Люди болели и умирали.

Естественно, предприятие признали банкротом, никто никаких денег не получил, а люди до сих пор живут в этом добром английском городке и до сих пор болеют. Но только работать им теперь негде.
Жители Пакистана рискуют жизнью в попытках добыть газ для бытовых нужд
Еще один незаметный убийца – это газ.
Он не имеет ни цвета, ни запаха. На самом деле мы ощущаем запах примесей.Многие жители Пакистана не могут позволить себе проложить к дому газопровод. Но на чем тогда готовить пищу?
Предприимчивые люди нашли выход из ситуации – они заполняют газом огромные полиэтиленовые пакеты. Пакистанцу достаточно подъехать с пакетом к специально отведенному шлангу и открыть вентиль.

Главное – транспортировать пакет с максимальной осторожностью. Любое его повреждение или неумелое подсоединение к плите может привести к утечке или взрыву.
"Насколько это опасно? Пока мы не проткнули этот самый газ, и не зажгли рядом спичку – ничего страшного. Но если проткнули, то спичку не зажигаем, значит, ждем, пока все это выветрится. Но если проткнем этот баллон, и рядом будет открытое пламя, то есть два варианта. Если нам повезет, пламя просто задует струю этого метана. Но если вокруг пламени образуется смесь метана с воздухом, в том соотношении, в котором они горят, то вся эта смесь полыхнет", – пояснил кандидат химических наук, преподаватель химии в школе Жилин Денис.
В каждой стране мира, подобно Пакистану, есть свои причудливые житейские обычаи.
На фестивале Манене индонезийцы выкапывают родных из могил ради селфи
На одном из индонезийских островов раз в несколько лет проходит фестиваль Манене. Его можно спутать со съемками фильма про зомби.
Для русского человека это выглядит, как глумление. Но у аборигенов к смерти особое отношение.
Тело покойника мумифицируют. Во время фестиваля достают и чинят гроб почившего родственника.

"Само слово "манене" в переводе с языка тораджи означает "церемония очистки трупов". Нужно понимать, что для местных племен похороны и переход в иной мир – это главнейшее событие в жизни. Это событие, которое для всей семьи в отношении каждого следующего родственника является ключевым и наиважнейшим", – рассказала специалист по межкультурной коммуникации и переговорам Мария Суворова.
В Индии практикуется сомнительный ритуал с пожеланием младенцу удачи
Индия – страна с многовековой историей и культурой. Впрочем, некоторые индийские традиции могут вызвать у неподготовленного человека изумление.
В некоторых регионах до сих пор практикуют странный ритуал – бросание младенцев с высоты*.

Китайские бурлаки несколько веков тащили лодки раздетыми
Необычная национальная традиция Китая – это катание по реке на лодке, которую тянут бурлаки. Выдержать темп им помогают народные песни.
Много столетий назад даосские монахи пользовались этим маршрутом, чтобы попасть к удаленным местам для медитации. Теперь же это опасный туристический аттракцион под названием "тропа смерти".
* – Не повторять! Опасно для жизни!
Свежие комментарии