На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Купили старую отчитались за новую эта сгорела разница в карманеСгоревшую на Волг...
  • ирина мирная
    они уже пАдружки? не ссорятся больше?Клинтон обещает в...
  • ирина мирная
    Лавров касавчик !Толстовка Лаврова...

Исполины, двигающие дома: как выглядит самая мощная спецтехника в мире

gizmodo.com.au

Одиннадцатиметровые бульдозеры для работы в карьерах. Самосвалы с колесами по 8 тонн каждое. Грейдеры, чтобы выкапывать и перевозить целые футбольные поля. Гусеничные платформы, автопоезда и шагающие тягачи. В мире десятки разновидностей спецтехники. Без нее наша цивилизация имела бы совсем другой вид.

О самой мощной и гигантской по габаритам спецтехнике рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Монстры-копатели

Фото:https: Terex RH400. fakt.pl

Представьте, на что способен самый большой в мире экскаватор - Terex RH400. За раз он поднимает почти 100 тонн груза. Это без малого вес трех танков Т-72. Гигант способен выкопать 10 тысяч тонн породы за час. Чтобы поспеть за ним, нужно 30 000 солдат с лопатами в руках.

"Это реальный монстр. Он строится как дом - в течение полугода. Их выпущено с 95-го года всего лишь 11 штук. И стоит он 11 миллионов долларов. Бак этого монстра 16 000 литров, который также уничтожается буквально за одну рабочую смену", - рассказывает инженер Ярослав Ромайкин.

По характеристикам Terex RH400 переплюнул немецкий роторный "Баггер-293", созданный в 1995 году.

Фото:"Баггер»-293".wikipedia

"Это самое огромное транспортное средство в мире. Если проводить аналогию, то самый простой вариант - это провести аналогию с египетской пирамидой. Он реально по размерам примерно такой же. Но, несмотря на это, он является полноценным транспортным средством. Он может сам перемещаться со скоростью 0,6 км в час", - объясняет Ярослав Ромайкин.

Ежедневно эта машина в состоянии выкопать 96 олимпийских стадионов. Это 240 тысяч кубометров, или 2,5 тысячи железнодорожных вагонов. Для работы экскаватору требуется 17 тысяч мегаватт электричества - этого хватит, чтобы освещать небольшой город! Без подобных машин, работу которых мы часто не замечаем, человеческая цивилизация выглядела бы сегодня как деревня аборигенов. Но есть ли у подобных монстров перспективы не только в строительстве?

Как в Москве передвигали дома

В августе 1455 года итальянский архитектор Аристотель Фьораванти передвинул на 13 метров колокольню Ла Маджоне в Болонье. Сделали это при помощи полозьев. Потребовалось подобное, чтобы освободить пространство для строительства здания городской администрации. Через 500 лет опыт итальянца переняли в СССР. Московские инженеры научились виртуозно перемещать многотонные дома.

Фото:https:histrf.ru

"Дело в том, что после того, как столица переехала из Санкт-Петербурга в Москву, необходимо было придать Москве столичные функции. Поэтому был принят в 1935 году план реконструкции и развития Москвы, который предусматривал создание широких магистральных улиц. Одной из таких, например, была Тверская", - объясняет историк Ярослав Листов.

Для ее модернизации инженеры придумали подвижные домкраты на рельсах. С помощью тросов здания приподнимали над землей, затем рабочие укладывали под них металлические балки и шпалы, устанавливали катки и опускали конструкции. И перемещали дома с помощью специальных тягачей.

"Делался металлокаркас, чтобы дом не терялся, становился жидким, так сказать, не терял свои свойства, ставился на специальные рельсы, которые были проложены заранее до пункта назначения. И опускался уже на новый фундамент. Этот металлокаркас закреплялся с этим фундаментом", - рассказывает популяризатор науки Дмитрий Горовой.

Фото:histrf.ru

Чтобы построить Большой Каменный мост, советский инженер Эммануил Гендель передвинул дом весом 7500 тонн. Самое удивительное, что его не отключали от коммуникаций, а перебросили их на гибкие кабели. Накануне войны таким же способом на Тверской перенесли Саввинское подворье весом 23 тонны. Сделали это столь незаметно, что жители узнали о переезде только утром, когда пошли на работу.

"Сначала была проведена, скажем так, серьезная подготовительная работа. В течение месяца дом снимался с фундамента, ставился на рельсы и домкраты. Ему создавался металлический каркас, чтобы не разрушился в случае каких-либо изменений. И дальше потихоньку, по несколько сантиметров он сдвигался. Таким образом, за ночь он был передвинут более чем на 19 метров. И легенда гласит, что даже у одного из жильцов ребенок составил из кубиков пирамидку и она не разрушилась", - рассказывает историк Ярослав Листов.

В 1983 году состоялось еще одно уникальное перемещение - сдвинули здание МХАТ имени Чехова. Таким же образом перенесли мэрию города на Тверской, причем вместе с подвалом.

"Вокруг здания были вырыты углубления, чтобы поднять вместе с подвалом и передвинуть здание. Работа в нем не прекращалась, в том числе и во время подготовительного периода, когда он снимался с фундамента и переставлялся на рельсы. В общей сложности за советский период таких домов в Москве было передвинуто более 200", - рассказывает Ярослав Листов.

На небоскребах, в горах и в море

"Лахта-центр" - самое высокое гражданское здание в Европе. Его высота составляет 462 метра. На стройке работало 11 000 человек, а еще уникальные краны. Они способны поднимать до 64 тонн разом.

Фото:Лахта-центр.liebherr.com

"Краны всемирно известной фирмы крепились к самому зданию. Это инновационная разработка, именно к этому зданию, которая требовала строгих просчетов. Поскольку наверху ветер, совсем другая температура, совсем другое давление. И металл себя ведет на каждом давлении, на каждой температуре по-разному. Но, как мы видим, здание построилось успешно", - рассказывает популяризатор науки Дмитрий Горовой.

Фото:150 EC-B Flat-Top.liebherr.com

А это единственный в мире горный кран. Его возвели в самой высокой точке в Германии - на пике Цугшпитце в 3000 метров над землей. Он должен строить канатную дорогу.

Подъемные монстры есть и на воде. Например, плавучий кран "Кросс А1". Для того чтобы оценить его габариты, можно сравнить, насколько крошечными рядом кажутся автомобильные и портовые краны, тралы и морские суда.

Фото:«Кросс А1».shipspotting.com

"Ветра все-таки большие, а краны имеют свойство падать. Также в обратную сторону разбираются. И вот раз в неделю, раз в две недели там проходили смены по осмотру всех жидкостей", - объясняет Дмитрий Горовой.

Самые огромные в мире

А как вам такой транспортно-отвальный мост? С его помощью добытую породу поднимают из карьера наверх. Сложно поверить, но это тоже машина. Ее называют лежащей Эйфелевой башней, ведь длина техники составляет 502 метра.

Фото:Мост F60. ZB

"Этого монстра собирают на заводе, разбирают и доставляют на место работы на восьми грузовиках. Потому что переместить его другим способом просто нет никакой возможности", - рассказывает инженер Ярослав Ромайкин.

Это Итальянские Альпы. Мощные экскаваторы без труда добывают тут каррарский мрамор. Также здесь работают фронтальные погрузчики и японские самосвалы, которые могут перевозить по 43 тонны груза на скорости 65 километров в час.

Фото: NOWNESS/youtube.com

"Это просто какое-то чудовище. БелАЗ просто по сравнению с ним является смартом. Для того чтобы получить максимальную полезную мощность, используется гибридная система в составе дизельного двигателя электрогенератора и двух мотор-колес с редукторами нового поколения. По факту мы получаем на выходе 2000 лошадиных сил полезной мощности", - рассказывает инженер Ярослав Ромайкин.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира и тайнах общества смотрите в программе "Тайны Чапман" с Анной Чапман! По будням в 17:00 на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх