Печальное известие пришло из Франции: в возрасте 94 лет ушел из жизни великий шансонье Шарль Азнавур. В последнее время артист часто жаловался на проблемы со здоровьем. Из-за внезапных приступов приходилось отменять концерты, как в апреле этого года в Питере и Москве.
Российские слушатели всегда ждали встречи с ним с особым трепетом. Его любили беззаветно, и Азнавур всегда отвечал взаимностью. Он должен был приехать к нам снова. До старта большого мирового турне оставались считанные дни.Свой прошлогодний концерт в Москве он давал при полном аншлаге. Как всегда, легендарного шансонье вызывают на бис. Но для преданной публики это выступление стало прощальным. Через год концерт "Возвращение легенды", который должен был состояться в Петербурге, отменили за полчаса до выхода шансонье на сцену. Проблемы со здоровьем оказались лишком серьезными.
На протяжении 60 лет он не менял свой музыкальный вкус и стиль. Такой же неизменной была любовь публики. Особенно в России, где еще в 80-х родилась, пожалуй, самая знаменитая песня Азнавура. Вдохновившись образом Натальи Белохвостиковой, шансонье специально для культового фильма "Тегеран-80" написал "Вечную любовь", которая стала символом его связи с Россией.
Его самого ни раз приглашали в кино, но не петь, а в качестве актера. Шарль Азнавур снимался у ведущих французских режиссеров – Трюффо, Кокто, Шаброля. Азнавур никогда не забывал о своих корнях — отправлял деньги в Армению после землетрясений.
Шахнур Азнавурян — сын армянских беженцев, эмигрировавших в Париж, был таким же символом Франции, как и Эйфелева башня. А ведь представить только, что легенда шансона и эстрады начинал свой путь в парижских забегаловках, где публика не всегда его принимала. В 1946 году Азнавура заметила Эдит Пиаф и пригласила в свое турне по Франции и США. Это встреча все изменила…
"Вы покорите мир, потому что умеете волновать", — так Шарль де Голль сказал о Шарле Азнавуре.
Так и было. Так и есть. Миллионные тиражи альбомов, почти тысяча написанных песен, и практически все они об одиночестве и неразделенной любви. Азнавур говорил, что у счастливых нет истории, поэтому обращался к драме и личной трагедии, которые всегда трогали душу и дарили любовь поклонников. Конечно, вечную.
Свежие комментарии