На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Деньги решила состричь...В память о нем: и...
  • Алиса Мироновна
    Ну, конечно же, снова эта несчастная "Магнолия"! Опять весь мир против неё объединился: бывший сотрудник, телевизионщ..."Почти не пахнет"...
  • Евгений Дудко
    сколько их всего численность и какая это часть от населения страны?Путин: потери ВСУ...

Взлетели из ада: как наши летчики угнали самолет у талибов и вырвались из плена

Олег Булдаков/ТАСС

16 августа 1996 года в истории мировой авиации произошел исключительный случай. Экипажу российского транспортного самолета Ил-76 под командованием летчика Владимира Шарпатова татарской компании "Аэростан" удалось сбежать из афганского плена в Кандагаре и улететь домой на собственном же лайнере.

Первый и единственный раз в мире, когда такое стало возможным.

Как россияне попали в плен к талибам и как им удалось сбежать спустя год, рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.

Захват российского Ил-76 в Кандагаре

Борт вез патроны к автоматам Калашникова для противников "Талибана". Россиян задержали на досмотре – на 378 дней. Именно столько удерживали семь граждан России, военных летчиков, в изнуряющих условиях под охраной вооруженных автоматчиков, танков и зенитных орудий, чтобы исключить малейшие попытки побега.

Над экипажем издевались, летчиков плохо кормили – в основном лепешками и рисом, их мучила жажда. Они испытывали бесконечный стресс, потому что их ежедневно обещали казнить. Несколько раз талибы устраивали инсценировку расстрела, выводя летчиков во двор, ставя к стене и щелкая затворами автоматов.

Надо было хоть что-то предпринимать, и они придумали хитрый план. Летчики уже знали, как обвести экстремистов вокруг пальца.

"Владимир Шарпатов убедил талибов, что транспортный самолет требует постоянного обслуживания и диагностики, иначе быстро выйдет из строя. Он настойчиво просил разрешения регулярно проверять борт, запускать двигатели, топливные баки, устранять мелкие неисправности.

Боевики согласились – им нужен был исправный самолет. Экипаж же получил возможность отследить обстановку на аэродроме, режим охраны, маршруты патрулей, расположение вооруженных постов", – пояснил публицист Дмитрий Соин.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

Со временем охрана привыкла к ритуалу: часть экипажа уходила обслуживать Ил-76, остальные оставались в лагере заложниками, как гарантия "возврата". Через несколько месяцев у летчиков все было готово, они только ждали подходящего момента. И он настал.

Впереди была джума – день коллективной молитвы, выходной у талибов. На посту минимум охраны. А поскольку россияне уже год как проводили регулярные осмотры самолета, экстремисты потеряли бдительность. Этого наши и ждали. К тому же талибы совершили еще одну ошибку.

"Талибы не слили топливо из баков, хотя это стандартная процедура при захвате воздушных судов – как раз с целью не допустить побег. Запас керосина был с расчетом туда-обратно. То есть Илу не нужна была заправка. В день побега летчики обезвредили охрану на борту самолета, быстро запустили двигатель и сразу пошли на взлет. Риск был колоссальный. Для разгона могло не хватить длины полосы. Из-за этого командиру пришлось поднимать борт на скорости 230 километров в час при необходимых 280. Оторваться от земли удалось буквально на последних сантиметрах взлетки", – поделился подробностями историк Егор Раковорский.

Талибы в погоню за Ил-76 отправили истребитель, но не сразу. Из-за того, что был выходной день, пришлось долго искать летчика. Поэтому, когда борт экстремистов взлетел, российский самолет уже покинул воздушное пространство Афганистана.

На родине команду транспортника встречали как национальных героев. Их побег – пример героизма, профессионализма и веры в собственные силы. Даже в самых, казалось бы, безнадежных обстоятельствах.

А за 62 года до этого события – 16 августа 1934-го – в семье текстильного магната родился "неуклюжий мечтатель", которого полюбят миллионы людей по всему миру. Он в таком образе и останется в кино – "рассеянного интеллигента", который постоянно попадает в какие-то нелепые ситуации.

Первая роль в 33 года: интересные факты о Пьере Ришаре

"Высокий блондин в черном ботинке", "Укол зонтиком", "Папаши", "Игрушка" – классика европейского кино. Эти фильмы смотрели все в нашей стране, и, по большому счету, из-за него. Неуверенного в себе, наивного, но доброго и искреннего.

До актера Пьера Ришара комики были эксцентричными чудаками в духе Луи де Фюнеса. Ришар добавил своим героям лирики и обаяния. Благодаря ему французское кино обрело новую краску, в которой смех соседствует с грустью.

Неудачник – второе имя Ришара. Причем и в жизни тоже. Пьер родился в семье аристократов, потомков французских графов. Несмотря на известную фамилию, обеспеченное детство, он рано испытал серьезные потрясения: отец промотал состояние на ставках на скачках и бросил семью на строгого деда-католика, который отправил мальчика в пансион для детей рабочих, крестьян и шахтеров. Там Пьеру жилось не сладко.

Кадр из программы "Момент в истории", РЕН ТВ

"Пансион стал для Ришара школой выживания. Он там всех раздражал. Ну представьте себе: мальчика ежедневно привозил к дверям пансиона личный шофер на лимузине. Он был хорошо одет, лощеный. Это вызывало зависть и отчуждение среди сверстников. Постоянные насмешки и издевательства, частенько Пьера Ришарда поколачивали. Чтобы как-то защититься и завоевать расположение, Пьер начал смешить одноклассников гримасами, клоунадой, устраивал розыгрыши, пародировал самого себя. Он понял: если вызвать улыбку, конфликтов не будет", – поведала историк Юлия Шувалова.

Потом Ришар возвращался домой под диктат деда. Атмосфера была гнетущей. За пределами особняка, где жил Пьер, ему запрещали общаться с простыми детьми не своего статуса. Ришар с трудом дождался окончания учебы и уехал в Париж. И даже сменил фамилию, чтобы скрыть свое аристократическое прошлое. Ришар – это его псевдоним, на самом деле актера зовут Морис Шарль Леопольд Дефе.

Но и в Париже его ждали неудачи. Пьера не приняли ни в одну театральную студию. Педагоги считали его внешность слишком необычной для классического театра и не видели в нем будущей звезды.

Ришар поступил на драматические курсы Шарля Дюллена лишь благодаря упорству и настойчивости и первую свою роль получил только в 33 года.

Сегодня актер в кино не снимается, говорит: "скучные сценарии". Он выращивает виноград и делает вино, которое поставляет в лучшие рестораны Франции и Бельгии. Ему 91 год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх