На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    А что Россия уже с этим планом Трампа согласилась и приняла его? Нас в нём всё не устраивает.Военный эксперт: ...
  • Юрий Московский
    Чисто туристическая , познавательная поездка будет для них .. Ничего они у нас не решат серьезного .. Чисто проветрит...Guardian: генерал...
  • Лиза
    Может хватит нас тянуть в светлое будущее за волосы за наши же деньги, мы еще с настоящим не получили удовольствие(((В Госдуме указали...

Российскую орбитальную станцию оснастят системой искусственной гравитации

РЕН ТВ

Американцы готовятся повторить космическое достижение более полувековой давности, облететь вокруг Луны и высадиться на нее. В это время российские ученые на грани научного прорыва, который изменит будущее космонавтики, новую орбитальную станцию собираются оснастить системой искусственной гравитации, чтобы безопасно для космонавтов максимально увеличить длительность полетов.

Внедрение этой технологии позволит дотянуться до самых отдаленных участков космоса. Подробнее в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Илья Аникеев.

Американцы взяли разбег для очередного гигантского скачка. В феврале миссия "Артемида-2" на пилотируемом корабле "Орион" за десять дней облетит вокруг Луны и вернется обратно, а еще через год астронавты собираются высадиться на лунной поверхности.

К освоению дальних планет готовятся и в России. Корпорация "Энергия" запатентовала систему, способную создать на орбитальной станции силу притяжения, такого в космосе еще тоже никто не делал.

"Мы создаем не гравитацию, мы ее имитируем. Есть еще одна побочная сила, которая будет заставлять объекты двигаться не по прямой, а изменять их траекторию – сила Кареолиса. Если вы будете пытаться поднять руку вперед, она вас будет отклонять, вместо того, чтобы поднять руки вперед, вы будете поднимать руки как-то вбок", - сообщила инженер первой категории РКК "Энергия" Мария Шумская.

Система выглядит так: обитаемые модули соединяют с осевой частью стыковочные узлы, совершая пять оборотов в минуту, при радиусе вращения 40 метров, образует центробежную силу. Создается перегрузка, равная половине земной силы тяжести.

"Под воздействием центробежной силы мы получим примерно такой же эффект для живого организма, который дает гравитационное поле Земли. Нужно понимать, что это все-таки центробежная сила, это не полноценная гравитация, это немножко другое, но эффект практически такой же", - добавил космонавт, герой России Андрей Борисенко.

Это нужно для удобства обслуживания станции и здоровья космонавтов, а еще новая технология в перспективе может помочь в освоении дальних планет.

"Буквально после первых полетов стало понятно, что невесомость пагубно влияет на организм человека, сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, на нервную систему", - уточнила Шумская. 

В невесомости в организме человека происходит перераспределение жидкостей. Космонавты теряют вес, мышечная масса уменьшается, кости становятся тоньше, снижается уровень кальция.

"Вся кровь и все остальные жидкости перемещаются равномерно по всему телу, поэтому ощущения у человека, будто он висит вниз головой. Те космонавты первые, которые прокладывали дорогу в космос, которые не знали, как себя вести, порой после двух недельных полетов возвращались и не могли нормально двигаться", - рассказала заместитель начальника клинического отдела медицинского управления центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Мария Пушкарь-Василевская.

Поэтому на орбите космонавтам жизненно необходимо дважды в день заниматься на тренажерах, еще до полета пройти специальную подготовку и сдать нормативы, но даже такие меры не спасают от космической болезни.

"Необходимо время, чтобы организм адаптировался, привык к условиям невесомости. Точно также, когда мы возвращаемся на Землю из условий невесомости, нам нужно время, чтобы адаптироваться к условиям гравитации", - объяснил космонавт, герой России Алексей Овчинин.

С системой искусственной гравитации сделать это будет в разы легче, но сверхтехнологичная конструкция пока есть только на чертежах. Стыковать ее собираются с Российской орбитальной станцией, первый этап развертывания которой запланирован на 2027 год и включает несколько стадий. Когда там появится центрифуга, имитирующая гравитацию, пока еще одна космическая загадка.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх