РИА Новости/Рэд Булл
Недавно пользователи сети обсуждали ролик о ЧП в космосе. Якобы на орбитальной станции произошла разгерметизация, и американскому астронавту грозила жуткая смерть от удушья. Он рыдал и уже прощался с Землей. Но сумел выжить, прыгнув с парашютом с высоты сорок километров.
Чудесное спасение?
Нет, ролик оказался фальшивкой, астронавта сыграл британский комик.Но часть кадров, которые использовали авторы этого произведения, реальны. Это может показаться невероятным, но в истории были безумцы или герои, которые совершали прыжки с парашютом из стратосферы. Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Как австралийский парашютист сделал свой уникальный прыжок из стратосферы
"Пусть ангел-хранитель позаботится"
В программе показали видео, на котором австрийский парашютист Феликс Баумгартнер готовится к рекордному прыжку с высоты 39 километров. Именно эти кадры взяли авторы фальшивого ролика.
"Итак, полная готовность. Встань на внешнюю ступеньку, опусти голову и ремень крепления шлема. Включи камеры и пусть наш ангел-хранитель позаботится", – говорит голос в кадре.
Что происходит с парашютистом при прыжке со стратосферы
"Кровь приливает к голове, повышается давление кровяное в мозгу и можно потерять сознание. И действительно он был близок к этому", – рассказывает директор Аэрокосмической лаборатории Денис Ефремов.

В этот раз обошлось, Баумгартнер сумел стабилизироваться в полете. Затем специальная автоматика выбросила вытяжной парашют.
На счету Феликса уже пять мировых рекорда. В том числе по скорости свободного падения.
"Он стал первым человеком, кто в свободном падении превысил скорость звука. Причем превысил на 300 километров в час. Он достаточно долго летел в свободном падении – 4 минуты 20 секунд", – объясняет президент Федерации экстремальных и технических видов спорта Алексей Меньшенин.
Однако по продолжительности нахождения в свободном полете рекордсменом он не стал. Тогда кто же номер один?
Другие громкие истории о прыжках парашютистов
Удалось ли выжить советскому парашютисту
1 ноября 1962 года советский парашютист Евгений Андреев поставил рекорд – 4 минуты 30 секунд свободного полета.
- На десять секунд больше, чем у Феликса.Андреев поднялся на стратостате "Волга" на высоту 25 километров и 500 метров. И прыгнул.

"Из-за эргономики кабины он полетел спиной и ему не удавалось перевернуться для того, чтобы контролировать свое тело. Ему удалось это сделать только фактически через две минуты, то есть через 20 километров. У него окоченели руки, он не мог управлять своим телом, у него начался неконтролируемый штопор", – поясняет эксперт Меньшенин.
Евгений Андреев выжил. На Земле вздохнули с облегчением, но обрадовались слишком рано.
Второй испытатель Петр Долгов был все еще в стратосфере. Он поднялся еще выше – на 28 километров и 600 метров. И его задачей был не просто прыжок, а испытание нового специального парашюта для космонавтов. Он должен был раскрыть его в почти безвоздушном пространстве. Огромный риск… ведь наполнять купол, по сути, нечем. Но подвел не парашют.

"При выходе ударился о люк, небольшой болтик, произошла разгерметизация, и он в полете погиб", – разъясняет Меньшенин.
Обоим испытателям присвоили звания Героев Советского Союза, Долгову посмертно. Но они были не первыми парашютистами, покорившими стратосферу, кого удостоили высокой чести. За пять лет до них высшую награду СССР получил Василий Романюк.
А теперь представьте, каким чудом был в СССР прыжок Василия Романюка с высоты 13 километров.

"И пробыл в состоянии свободного падения около двух с половиной минут", – утверждает эксперт.
Попытки американцев
Нашим смельчакам наступали на пятки американцы. В конце 50-х в США стартовал проект "Эксельсиор" по испытанию многоступенчатых парашютных систем. Полковник Джозеф Киттинджер был одним из участников.
"Я брал рекордную высоту – 31 километр. Только подняться туда заняло около 2 часов. В какой-то момент я заметил, что перчатка на моей правой руке разгерметизировалась. Но я не сказал об этом никому. Прыгнул и падал вниз с фантастической скоростью", – делился летчик, парашютист-испытатель Джозеф Киттингер.
900 километров в час, 4 минуты 36 секунд полета, но рекорд не засчитали.

Кто главный рекордсмен по прыжкам сегодня
С 2014 года первый по высоте и по продолжительности свободного падения – программист и топ-менеджер из США Алан Юстас.
- Он прыгал с высоты в 41 километр, из которых более 37 с половиной он провел в свободном полете.
Для такого прыжка Юстаса привязали к самому шару стратостата и даже разработали для него специальный скафандр.

"Оказывается, если просто переместить точку крепления парашюта, мы почти полностью устраним вращение. Сейчас это очевидно. Но тогда нам пришлось выбросить много манекенов, прежде чем мы поняли, как это работает", – рассказывает вице-президент компании Google, парашютист Алан Юстас.
От стратостата парашютиста отстрелили с помощью маломощного взрывного устройства. Юстас летел до земли целых 15 минут со скоростью 1300 км/ч. Ни с чем не сравнимые ощущения.
Свежие комментарии