На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Пора сравнять Банковую с землей! Эти нелюди иначе не остановятся!Пережили настоящи...
  • Eduard
    А,он случайно в кухне стоял!СМИ: подросток вы...
  • Eduard
    Эстонская власть украла рубли СССР,перепродала Чечне,а должна была вернуть Москве.Это жулики и воры!Кстати и Россия м...Политолог допусти...

Возглавила армию и разбила войско "жениха": яркая жизнь царицы Тамары

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Рабочие ремонтировали дорогу в Ингушетии и случайно пролили свет на разгадку тайны, которой уже 800 лет. Вход в пещеру, которая, по словам некоторых историков, может являться усыпальницей царицы Тамары. Но что позволило исследователям сделать такое смелое предположение?

Почему известную царицу хоронили в семи гробах? И где на самом деле покоится прах великой Тамары Грузинской? Об этом рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Загадочный перстень и возможный последний приют Тамары

По словам местных жителей, в склепе до приезда археологов успели похозяйничать черные копатели. Они якобы нашли загадочный перстень с черной вставкой, который мог принадлежать царице.

Ученые подтверждают – эпоха, к которой относится захоронение, действительно совпадает с периодом царствования Тамары. И местное население многие столетия передавало из уст в уста легенду о том, что могущественная правительница захоронена именно тут.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"В ингушских преданиях она погребена в округе города Ингушетия. В других местах Кавказа аналогичная ситуация", – рассказал заместитель директора археологического центра имени Е.И. Крупнова, археолог Умалат Гадиев.

Почему Тамару хоронили в семи гробах

Как получилось, что никто не знает, где точно похоронена великая царица, которая оставила такой заметный след в истории? Оказывается, именно этого Тамара и добивалась.

Уже будучи при смерти, Тамара отдала приказ своей личной охране. Говорят, их было семеро. Они изготовили ровно столько же гробов, шесть из которых были пустыми. 

Преданные слуги захоронили их в разных местах. При этом никто не знает где, потому что каждый из воинов покончил с собой, унеся в могилу тайну последнего приюта великой царицы.

Другая версия о месте захоронения царицы

Достоверных фактов до нашего времени дошло очень мало. Архивных записей и того меньше. Что точно известно – тело царицы после ее смерти перенесли в Мцхету. Именно там проходило отпевание.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Мцхета – древняя столица Грузии. Именно здесь, в соборе Светицховели, по одной из версий, может находиться могила царицы. Ведь именно здесь похоронено большинство грузинских царей и членов царской династии. Кстати, в храме больше всего захоронений княжеского рода Багратион-Мухранских. Вполне возможно, что потомки этого рода расскажут что-то интересное.

Жизнь и царствование Тамары

Уникальный случай

А царствование Тамары стало самым значимым для страны, его называют золотым веком. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал представитель династии Мамука Багратиони.

"Само царствование Тамары – случай уникальный. На то время это был структурообразующий элемент государства. Первая парламентская система появилась как раз при Тамар. Она запретила смертную казнь. Вот сегодня делают акцент на права человека, на права женщин, на демократии. Фактически у нас все это было при Тамаре. Отец помазал дочь на царство, то есть фактически сделал Тамару "царем". Но есть нюанс – это было необычно для того времени. Речь идет о XII веке. Вспомните, что происходило в мире и какое отношение было к слабому полу. А тут женщина становится царем", – пояснил потомок царского рода Багратиони, руководитель информационного отдела династического союза "Дом Багратионов" Мамука Багратиони.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Подданные обращались к Тамаре не "царица", а "царь"

О ее современницах – королевах Европы – в истории осталось лишь несколько строчек: вышла замуж, подарила трону наследника. Русским царицам в конце XII века было запрещено даже покидать женскую половину дворца. 

Царица Тамара в это же время добилась политического господства Грузии в Малой Азии и значительно увеличила территорию своей страны. Ее враги были посрамлены и разгромлены.

После смерти отца Тамара была коронована в Гелатском монастыре. Так, может быть, в этом значимом для царицы месте и находится ее могила? 

Согласно устному преданию, Тамара похоронена в пределе Андрея Первозванного храма Рождества в Гелате. Однако археологи не нашли подтверждения этой исторической версии. Останков царицы в храме нет.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Тамара шокировала грузинское общество XII века требованием о разводе

Неужели у Тамары не было мужа, который принял бы на себя титул и обязанности? Был, даже не один, а два. В первом браке правительница сама потребовала развода – это еще одно из ряда вон выходящее событие для XII века.

"Это сын Андрея Боголюбского. В это время возможность породниться с русским князем считалось важным для Грузии. Тем более вроде бы единоверный народ. Это был династический брак, единоверный брак. Но оказалось, что не так-то просто. По свидетельству, во всяком случае, так говорят грузинские источники, он вел себя неправильно – там проявилось пьянство. Пришлось его изгнать", – объяснил протоиерей, настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах Федор Кречетов.

Возглавила армию и разбила войско "жениха"

Ее руки просили царевичи, султаны и шахи, но во второй раз она вышла замуж за своего друга детства Давида Сослана. Вот от отвергнутых поклонников в первую очередь и скрывали место захоронения Тамары. Эта версия подтверждается реальными историческими фактами. 

Например, известно, что, когда султан Нукардин сватался к царице, он поставил ей жесткое условие.

"Нукардин пишет Тамар очень плохое письмо. Фактически он требует отречься от христианской веры. Приходит посол, передает это письмо. Полный зал вельмож. Посол читает письмо: "Тамара, если ты не станешь моей женой, то я тебя возьму силой". Тем самым он нанес очень серьезное оскорбление царице Тамаре", – уточнил Мамука Багратиони.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Тамара ответила на оскорбление, как подобает настоящему царю. Она лично возглавила армию и разбила войско своего несостоявшегося "жениха".

Место захоронения царицы скрывали от отвергнутых мстительных поклонников

"Одна из версий гласит, что при ее жизни к ней испытывали огромные симпатии многие руководители, главы государств Востока и не только. Были поэты, писатели, и вот, якобы чтобы скрыть от них всех, окутали таинством и само место ее погребения", – пояснил археолог Гадиев.

И снова о похоронах царицы

Тамара завещала сыну захоронить ее останки в Иерусалиме

Есть место, где могилу великой царицы не посмели бы осквернить ее многочисленные враги, – Святая земля Иерусалим. Монастырь Святого Креста в Иерусалиме внешне очень похож на древнюю крепость. Стены выложены каменными блоками, маленькие окна. Единственный вход и выход из монастыря – низкие узкие ворота.

Многие историки полагают, что именно тут была погребена царица Тамара. В начале прошлого века отыскался документ, который говорит в пользу этой версии.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

У историков есть все основания полагать, что ею была царица Тамара. Ведь еще при жизни она хотела отправиться в Иерусалим, а сыну завещала после смерти похоронить ее останки у Гроба Господня.

Возможно, прах царицы найдут совсем скоро

"К сожалению, во время нашествия Тамерлана царский архив вывезли из Грузии. В результате осталось очень мало информации о Тамары, о ее кончине", – уточнил Багратиони.

Сейчас в монастыре Святого Креста идут реставрационные работы. А ведь известно, что часто именно в ходе таких работ строители делают неожиданные и по-настоящему сенсационные открытия. Возможно, разгадка последней тайны великой царицы случится уже в этом году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх