
В преддверии 1 сентября мошенники могут применять различные схемы обмана учеников и их родителей. Особый рост фишинговой активности фиксируется в период подготовки к школе. В данном случае речь идет не только о фейковых интернет-магазинах, но и об опасных софтах, которыми могут пользоваться мошенники.
Какие конкретно схемы применяют мошенники, выяснили "Известия".Перед школой многие родители находятся в стрессе, из-за чего рискуют стать жертвой мошенников.
"Когда человек находится в стрессовой ситуации, он часто теряет способность критически мыслить и, как следствие, становится удобной целью для мошенников", – рассказала доцент, руководитель лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности компании "Газинформсервис" Ксения Ахрамеева.
По словам руководителя направления по детской онлайн-безопасности в "Лаборатории Касперского" Андрея Сиденко, мошенники создают фейковые интернет-магазины с "выгодными" предложениями, а также используют вредоносные софты.
Так, например, школьники пользуются приложениями с искусственным интеллектом для выполнения домашнего задания, но не всегда имеют представление, какие источники могут быть безопасны. Это создает риск загрузки вируса.
В этом году перед 1 сентября мошенники будут активно продвигать покупку канцтоваров и электроники – смартфонов, планшетов и смарт-часов. Кроме того, новой схемой фишинга станет обсуждаемый ГОСТ на школьную форму.
"Могут поступать звонки или сообщения от "сотрудников школы" с просьбой передать персональные данные или коды из СМС якобы для "добавления ребенка в класс" или "оформления бесплатного питания", – пояснил Сиденко.
Специалисты рекомендуют критически воспринимать звонки и не доверять незнакомцам, тем более не выполнять их требования и перепроверять информацию за ними.
Для обеспечения безопасности семьи эксперты рекомендуют установить защитное ПО и применить программы родительского контроля.РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии