www.globallookpress.com/Emanuele Biggi/FLPA
Морские биологи оставили рыб-прилипал без еды и работы. Миллионы лет подводные чистильщики выживали, поедая рачков-паразитов со шкур китовых акул. Но теперь гигантские хищницы хотят, чтобы косметические процедуры им делали люди. А прилипалы остались не у дел.
Подробнее о дружбе в живой природе рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.Китовые акулы и рыбы-прилипалы
Но несмотря на свой внушительный размер, они совершенно безобидны для людей. Ученые из Западной Австралии уже почти 10 лет регулярно подплывают к ним без всякой защиты, чтобы взять образцы биоматериалов для исследований.
"Акула, как будто понимая, что к ней пришел такой помощник, она останавливается, замедляется и позволяет человеку спокойно собрать всех паразитов", – рассказал кандидат биологических наук, зоолог Андрей Резанов.

В отличие от рыб-прилипал, люди могут счистить рачков в самых труднодоступных частях тела акулы. И судя по поведению хищниц, которое показали в программе, им понравилось.
Сами звери тоже не против оказать помощь сородичу. Причем нередко такое происходит между представителями совершенно разных видов и распространяется на всю популяцию. Ученые называют это мутуализмом.
Импалы и птицы-волоклюи
Казалось бы, в дикой природе каждый сам за себя. Но не все так однозначно. Даже в Африке, где все на всех охотятся, появились "коалиции". Так кто же и с кем дружит? И главное против кого?
Импалы – это очень грациозные антилопы с великолепными разветвленными рогами у самцов. Порой импалы составляют 50 процентов в меню львов в национальном парке Чобе, потому что их очень много, и обычно львы охотятся именно на них.
Импал едят не только дикие кошки, они любимцы всяких паразитов. Но импалы "заключили соглашение" с пернатыми, и теперь птицы-волоклюи – на стороне парнокопытных.

"У птиц, особенно насекомоядных, у них очень точное движение, как такой пинцетик. Она не будет своим клювом бить куда-то в стороны, что-то клевать. И импалы спокойно допускают, что она прямо орудует вокруг ее глаза, собирает паразитов. Эти птицы – не поодиночке, они могут собираться целыми группами и вместе питаться, собирать этих паразитов", – рассказал зоолог Андрей Резанов.
Но в этой сделке все ясно и прозрачно. Но вот зачем пернатые заводят дружбу с собственной едой?
Североамериканские совы и узкоротые змеи
Североамериканские совы шокировали орнитологов. Вместо того чтобы поедать узкоротых змеек, они их приютили в своих гнездах. Откуда такая щедрость?
"Она туда приносит своим птенчикам пищу. Там могут поселяться много таких вредных, нежелательных нахлебников, фактически паразитов, которые будут причинять им вред, и они (птенцы. – Прим. ред.) могут от этого погибнуть. Поэтому сова нашла достаточно необычный выход. Она решила к себе подселить "специалиста по клинингу", которым является узкоротая змейка", – поделился зоолог Резанов.
Ученые установили, что в гнездах с узкоротыми змеями вырастают более здоровые и жизнеспособные птенцы. Чешуйчатые жильцы с радостью поедают лишнюю живность в гнезде. А совы в свою очередь сдерживают инстинкты и не охотятся на своих уборщиков.
Тарантулы и лягушки
Чудеса самообладания нередко проявляют даже самые жуткие монстры животного мира. Один из самых опасных пауков на Земле – тарантул. Это такое чудовище, которое даже без зубов внушает ужас. У него вот такие когти на ножках, и когда он ползет, прямо чувствуется, как он впивается в поры кожи.

Но, например, для местных лягушек тарантулы – прекрасные соседи.
"Периодически, когда мы занимаемся ловлей тарантулов, мы встречаем в их норах или где-то поблизости маленьких лягушек", – поделилась ловец тарантулов Мелия Тронг.
На первый взгляд, странное "сожительство". На деле полезный союз: тарантулы лягушек не трогают и даже "жилплощадь" предоставляют, а те в ответ защищают паучьи кладки с потомством от муравьев и других мелких насекомых, которые тарантулов не боятся.
"Она фактически является как домашней нянькой для этого паука", – отметил зоолог Резанов.
Лягушка же получает в лице тарантула "личного телохранителя", который защищает ее от змей, ящериц и крупных амфибий.
Вот только в животном мире не все так гладко, и иногда пауки могут забыться и… съесть своих компаньонок.
Правда, "соседка" становится последним ужинов в жизни тарантула. Паук травится ее токсичной слизью и погибает. А без родителей и "няньки" вскоре гинет и все его потомство.
Свежие комментарии