На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Не поделился с "товарищами"-табачком ..В Раде обвинили З...
  • Vova Гарин
    Похоронить эту "нацию"как стёпку пидора вместе с Германией!!!Более 16 тысяч жи...
  • Леонид -
    Москва неоднократно говорила, хватит говорить, пора Лондону с нашими ракетами вблизи познакомиться. Или, как всегда,...Bloomberg: Британ...

"Большой этнографический диктант" напишут на борту самолета и в Антарктиде

РИА Новости/Юрий Кочетков

Узнать новое и повторить пройденное – такая возможность снова появилась у каждого, кто интересуется российскими традициями и культурой. В преддверии Дня народного единства в России стартовал "Большой этнографический диктант". В 2025 году просветительская акция стала юбилейной, десятой по счету.

Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Леонида Клименчука.

На этой контрольной оценка не важна, а списывать не желательно. Одни участники во время теста сбиваются в группы и устраивают мозговой штурм, другие – волнуются.

"Первый трепет, когда пишешь диктант. А второй волнительный момент, когда узнаешь оценку", – рассказал Евгений Щукин, помощник председателя Ассоциации финно-угорских народов России.

А третьи – из-за вопросов ностальгируют по детству.

"Вопрос был интересный из детства. Смотрел фильм "Морозко". Вспомнил, как красила себе щеки Марфушка, поэтому, очень интересно", – уточнил Юрий Иванченко, замдиректора департамента внутренней политики правительства Севастополя.

Юбилейный, десятый, "Большой этнографический диктант" сделали единым для всей страны. Региональных заданий больше нет. Теперь все 30 вопросов – общефедеральные. Они посвящены культуре, истории и обычаям народов России. Не объездив всю страну, ответить правильно на все задания тестирования – крайне сложно.

"В год защитника Отечества, организаторы уделили особое внимание вопросам на знание военной истории России. Например, в составе какого казачьего войска казаки-нагайбаки участвовали в сражениях с армией Наполеона?

И я знаю ответ на этот вопрос – Оренбургское", – рассказал корреспондент.

В этот раз, впервые в истории акции, вопросы участникам прямо с передовой задавали бойцы специальной военной операции.

А в Уфе перед контрольной можно было освежить знания о героях Великой Отечественной войны. Так, если навести камеру смартфона на интерактивные баннеры – они оживали.

"И герои этих баннеров сами расскажут ребятам о своем подвиге и покажут, какой ценой была достигнута победа", – уточнил Урал Мукминов, руководитель проекта "Единство: лица победы".

За 10 лет большой этнографический диктант вырос от локального события в Удмуртии до международной акции. В Африке, Америке, Иране и даже в Антарктиде в течение недели заскрипят карандаши. Контрольную будут писать на пяти континентах, а также в воздухе. 5 ноября пассажиры рейса Норильск-Москва тоже протестируют свои знания о родной стране.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх