Военно-морской флот России стал серьезной угрозой для Вашингтона – об этом заявили западные журналисты после спуска на воду российской атомной субмарины "Князь Пожарский". Этот подводный крейсер будет служить на Северном флоте и вместе с другими субмаринами четвертого поколения составит основу морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.
В 2024 году российский подводный флот отмечает 118 лет со дня своего основания. В 1906-м Николай II издал указ о выделении подводных лодок в самостоятельный класс боевых кораблей. Впрочем, первые субмарины появились в Российской империи задолго до этих событий.
Как была устроена подлодка под названием "Потаенное судно", спроектированная еще при Петре I? И зачем первые в истории боевые субмарины оснащали педалями, как велосипеды? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Почему в Британии испугались наших субмарин
В сеть попали кадры, на которых британский фрегат ведет наблюдение за российской субмариной. Для ВМФ Соединенного Королевства отслеживание подлодок потенциального противника – обычная практика. В министерстве обороны Великобритании царят параноидальные настроения: там опасаются, что российские субмарины могут тайно атаковать подводные линии связи.
"Нам нужно быть уверенными в том, что мы сможем защитить свою страну. Мы охотимся за одними из опаснейших субмарин в мире", – говорит капитан фрегата Королевского ВМФ Великобритании Том Хоббс.
"Подводный колокол" Александра Македонского
История подводных войн началась еще в античные времена. Во флотах древних эллинов служили боевые пловцы, которых называли скафандрами – в дословном переводе с греческого скафандр означает "лодкочеловек".
Сохранились письменные свидетельства о первой боевой операции водолазов: при осаде Сиракуз в V веке до нашей эры они расчищали в гавани подводные заграждения на пути афинской эскадры. А прототип первой подлодки, по легенде, построил и испытал Александр Македонский.
"Был изготовлен огромнейший стеклянный сосуд, в рост человека. Он залез в этот сосуд. Сосуд погрузили в воду, и он под водой сумел разглядеть заграждение. В любом случае это еще не подводная лодка – это просто водолазный колокол", – рассказал капитан первого ранга, историк флота, писатель Николай Черкашин.
Как был устроен первый подводный корабль
Первый в истории подводный корабль спроектировал в VII веке подданный Британской империи, голландец Корнелиус Дреббель. Он взял за основу обычную весельную лодку и обтянул ее водонепроницаемой кожей. Испытания первой субмарины состоялись в 1620 году на Темзе в присутствии короля Якова I.
"У лодки Дреббеля было еще одно замечательное качество, которое применяется и сегодня на всех кораблях, – у нее была система химической очистки воздуха. Это очень важно", – заметил историк флота.
Яркие свидетельства об этих испытаниях оставил очевидец – голландский поэт Константин Гюйгенс:
"Он спокойно нырял под воду, держа при этом в величайшем напряжении короля и несколько тысяч лондонцев. Нетрудно представить, какова была бы польза от этого смелого изобретения во время войны, если бы таким образом вражеские корабли, благополучно стоящие на якоре, могли быть тайно атакованы и потоплены".
Впрочем, у лордов Адмиралтейства лодка Дреббеля особого интереса не вызвала – на вооружение британского флота ее не взяли.
Зачем субмарины оснащали педалями, как у велосипеда
А вот будущие противники англичан – американцы – оказались более дальновидными. Они оценили стратегические преимущества подводного флота и использовали субмарину против британского флота во время Войны за независимость. Боевую подлодку под названием "Черепаха" разработал конструктор Дэвид Бушнелл.
"Как она устроена: тут очень тесно и мало воздуха. Никакого двигателя нет. Лодку приводили в движение педалями, они вращали винт. А погружалась и всплывала "Черепаха" с помощью балластных цистерн", – отметил командир атомной подлодки Королевского ВМФ Великобритании Джон Поуис.
"Черепаха" Бушнелла позволяла незаметно подобраться к вражескому кораблю, установить на него мину и скрыться. 7 сентября 1776 года субмарина попыталась атаковать британский флагман – фрегат "Игл", но закрепить взрывчатку на судне не удалось, и лодке пришлось ретироваться.
"В дальнейшем Бушнелл еще не раз пытался атаковать английские суда. Ему удалось потопить баржу и небольшую лодку, но боевым кораблям противника серьезного урона он так и не нанес", – сказал офицер второго класса ВМС США Тони Роса.
"Потаенное судно" времен Петра I
В VIII веке к разработкам подводных лодок приступили и российские изобретатели. В 1719 году крестьянин Ефим Прокопьевич Никонов подал челобитную на имя императора Петра I. В ней он сообщал государю, что изобрел "потаенное судно", способное пускать на дно вражеские корабли.
"Ефим Никонов взял одну лодку, деревянную, крепкую, добротную. Накрыл ее другой такой же лодкой и стыки герметизировал смолой, резиной, кожей – чем угодно. И у него получилась вполне пригодная подводная лодка для погружения", – сказал Черкашин.
Испытания "потаенного судна" состоялись на Неве в присутствии императора. Они завершились успешно, но до боевого применения субмарины Никонова дело так не дошло. После смерти Петра I изобретатель впал в опалу: его разжаловали из мастеров в плотники и сослали на Астраханскую верфь.
"Потом эту лодку держали в каком-то сарае береговом, приходили разные вельможи, смотрели, интересовались. В конце концов этот сарай сгорел", – рассказал историк флота.
Чем боевая подлодка удивила русскую императрицу
Серийное производство первых боевых субмарин в России наладили спустя полтора столетия. В 1879 изобретатель Степан Джевецкий продемонстрировал Александру III "Подводный минный аппарат".
Джевецкий маневрировал под шлюпкой, где находились государь и его супруга Мария Федоровна. Изобретатель взорвал миной плотик-мишень, а после причаливания преподнес императрице букет ее любимых орхидей.
"Этот галантный поступок был одобрен. Императрица ему рукоплескала, и Александр III дал добро на продолжение испытаний", – заметил капитан первого ранга.
Субмарины Джевецкого оснастили электрическими аккумуляторами и начали серийное производство. Одна из этих подлодок, правда серьезно модернизированная, даже участвовала в Русско-японской войне – в обороне Порт-Артура.
Как субмарины изменили ход Первой мировой
Во время Первой мировой войны российские субмарины потопили десятки вражеских судов и решили исход нескольких важных сражений. Любопытно, что противники России – немцы – поначалу не планировали строить подводный флот.
"Немецкий адмирал Тирпиц заявлял, что подлодки не имеют большой ценности в морских сражениях, и у Германии нет лишних денег на экспериментальные суда. Но впоследствии планы Германии изменил сам кайзер Вильгельм. Он совершил небольшой поход на субмарине и был настолько впечатлен, что отменил решение Тирпица и приказал создать подводный флот", – пояснил историк Инди Найделл.
К слову, именно атака немецкой субмарины кардинально изменила баланс сил в Первой мировой войне. 7 мая 1915 года германская подлодка торпедировала британский пассажирский лайнер "Лузитания". Погибли 1197 человек, из них – 128 граждан США. Эта атака стала одним из поводов для вступления США в войну против Германии.
Что искали в затонувшей подлодке Гитлера
Версальский мирный договор, подписанный по итогам Первой мировой войны, запрещал Германии строить подводный флот. Но после прихода к власти Гитлера производство субмарин возобновилось.
Глава Кригсмарине, адмирал Дениц придумал тактику "волчьих стай", когда подлодки атаковали суда союзников не по одиночке, а группами. Эта стратегия оказалась невероятно эффективной: большую часть войны "волчьи стаи" Деница безраздельно царили в Атлантике.
"Они довольно плотным кольцом окружили британские острова. И это серьезно встревожило Черчилля, потому что Англия всегда зависела от своих колоний, внешних поставок", – говорит Черкашин.
В конце 80-х годов датчанин Оле Енсен обнаружил на дне пролива Каттегат нацистскую подлодку U-534. По одной из версий, эти субмарины в конце войны перевозили золото Третьего рейха.
"По некоторым оценкам, на борту U-534 могли перевозить золото на сумму 10 миллионов долларов. Была также версия, что эта субмарина состояла в личном конвое Гитлера и должна была доставить фюрера и его приближенных на секретные базы в Южной Америке. В 1993 году лодку подняли, и никаких сокровищ там не оказалось. Субмарину отбуксировали в Ливерпуль и превратили ее в туристический аттракцион", – пояснил историк флота Алекс Кларк.
Советская подлодка высотой с 9-этажный дом
С началом холодной войны и гонки ядерных вооружений ведущие державы приступили к разработкам атомных субмарин. Первый в мире боевой атомоход – USS Nautilus – построили в 1954 году американцы. Через три года свою первую атомную субмарину "Ленинский комсомол" спустили на воду советские подводники. Несколько десятилетий сверхдержавы соперничали в разработках все более и более совершенных атомоходов. Победителем из этого противостояния вышел СССР.
В 70-х годах советские инженеры разработали самую большую подводную лодку в мире – атомный крейсер проекта 941 "Акула". Это субмарина высотой примерно с девятиэтажный дом.
"Это целый подводный город, где люди живут. У них есть возможность и в бассейне поплавать, и там есть зона отдыха, где можно живых птиц послушать, и в баньку сходить попариться. И при всем при том, все это уходит на довольно значительную глубину, и на несколько месяцев вот такая подводная лодка может неизвестно где пребывать, сохраняя возможность неожиданного ракетного залпа", – рассказал Черкашин.
Большинство "Акул" не пережили перестройку – пять из шести ракетоносцев были выведены из состава флота из-за нового внешнеполитического курса СССР, три из них утилизировали. В строю оставался лишь головной крейсер серии "Дмитрий Донской", но в 2023 году списали и его. На смену "атомным монстрам" Страны Советов пришли подводные лодки проекта "Борей".
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Свежие комментарии