На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лиза
    Трамп грабли от Путина убериТрамп сравнил сво...
  • Александр Ляшенко
    Чего ради, эти жертвы!Самоубийца привлекает  а себе, а чем думала она раньше!Кадры с застрявше...
  • Eduard
    Украине никто ничего не обязан!Премьер Саксонии:...

От пляжа до ядерного полигона: как бикини стал символом атомной эпохи

www.globallookpress.com/T. Llabres/blickwinkel

В 1946 году француз Луи Реар презентовал свое скандальное детище – новый женский купальный костюм, который прикрывал почти ничего. По тем временам наряд был настолько откровенным, что нашлась всего лишь одна модель, которая согласилась надеть на себя такое.

Это была танцовщица Мишелин Бернардини. Главной интригой показа стала знаменитая фраза модельера: "Если бикини нельзя продеть сквозь обручальное кольцо – это уже не бикини".

Но почему из всех украшений он привел в пример именно обручальное кольцо? Что общего у откровенного купальника с ядерной бомбой? И какая буква в слове бикини оказалась ошибкой? Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Что общего у ядерной бомбы и женского купальника

Бикини на первых полосах газет, а вовсе не на обложках модных журналов. И на фото вместо ослепительных красоток – смертоносный гриб пугающих размеров. 242 корабля и 156 самолетов – столько техники американцы направили к атоллу Бикини в Тихом океане, чтобы сбросить на остров атомную бомбу "Гильда" мощностью 23 килотонны. Заряд чуть меньшей мощности за год до этого США скинули на японский Нагасаки. Но зачем они устроили ядерную бомбардировку в этот раз? Все просто: американцы хотели посмотреть, как радиация повлияет на военно-морскую технику. Операцию назвали "Перекрестком".

Но что общего у скандального купальника, который прикрывал почти ничего, и ядерного полигона? Почему модельер назвал купальник в честь богом забытого острова?

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Все началось с "Атома" – такое имя присвоил первому раздельному купальнику дизайнер Жак Хейм, намекая на крошечные размеры пляжного костюма. Тогда Луи Реар, автор бикини, придумал рекламный слоган: "Мой "Бикини" расщепляет "Атом".

Презентация бикини превратила малоизвестную танцовщицу Мишелин Бернардини в самую популярную и желанную девушку Европы. Сразу после показа и фотосессии она получила 50 тысяч предложений руки и сердца. Реагируя на это со свойственным французам юмором, Луи Реар придумал еще один слоган: "Если бикини нельзя продеть сквозь обручальное кольцо – это не бикини".

Казалось бы, идеальное сочетание: бикини плюс Бикини. Купальник и тихая солнечная лагуна.

С середины XX века, подобно плодам пальм, на остров посыпались ядерные боеголовки. Таким образом атолл Бикини из кокосового места превратился в самое разбомбленное и одно из самых опасных на Земле.

Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ

Трагедия Маршалловых островов

Еще во время первой операции "Перекресток" армейское командование не могло просчитать все последствия влияния радиации. И даже рассчитывало вернуть в строй корабли, которые принимали участие в испытаниях.

"Дезактивация проводилась обычным палубным способом: ведра, швабры и какое-то моющее средство", – рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Какую угрозу таили воды вокруг атолла, нетрудно представить, глядя на этот снимок. Радиация засветила фотопленку. Так специалисты поняли, что плутоний вытеснил из организма рыбы весь кальций. Фото произвело на американское командование такое впечатление, что уцелевшие корабли решили затопить. И сейчас в районе Бикини под водой находится шестой по размерам военно-морской флот в мире.

Но испытания на полигоне продолжили. И 1 марта 1954-го над Бикини взорвали американскую водородную бомбу "Касл Браво". Разрушительная сила оказалась в тысячу раз больше, чем в Хиросиме.

"Надо отметить, что гриб поднялся в высоту на 40 километров, ядерный гриб. А вот сама его шляпка уже целых 100 километров заняла", – отметил доцент института экологии РУДН имени Патриса Лумумбы Владимир Пинаев.

РЕН ТВ

В эпицентре взрыва образовалась воронка диаметром 1800 метров и сильно изменила очертания Бикини. Кроме того, сильнейшие разрушения были на двух соседних атоллах. А на обитаемом острове Ронгелап выпал белый пепел – по оценкам ученых, до двух сантиметров радиоактивной пыли.

По оценкам экспертов, в результате взрыва "Касл Браво" от рака и других болезней умерли более тысячи жителей Маршалловых островов. А на свет в этом регионе стали появляться младенцы, изуродованные радиацией.

Созданный в США трибунал по ядерным искам оценил общий ущерб жителей Маршалловых островов в 164 миллиарда – это в пересчете на рубли. Но американское правительство выплатило лишь 300 миллионов.

Даже сегодня радиационный фон на севере Маршалловых островов в десятки раз выше, чем на АЭС "Фукусима" сразу после аварии. 85 тысяч кубометров радиоактивных отходов полвека назад накрыли бетонным саркофагом. Вот только период полураспада плутония составляет 25 тысяч лет – намного больше, чем срок службы защитной конструкции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх