На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    "Макрон допустил..." Кто-то ещё слушает этого фигляра? Пыжится, как мыльный пузырь. Пытается убедить мир, что он что-...Макрон допустил т...
  • Евгений Саваровский
    В России элита с гнильцой. Дети элиты в СВО не участвуют.Элита ест русалок...
  • Евгений Саваровский
    Руководство России не может решить вопрос с высшей мерой, а большинство российских граждан не против. Всех террористо...Герой или убийца?...

Ушедшим из РФ иностранным брендам хотят запретить обратный выкуп акций компаний

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В июне Госдума рассмотрит законопроект о возврате иностранных компаний в Россию и их праве на обратный выкуп пакета акций. С обновленной концепцией Минфина по данному вопросу ознакомились "Известия".

Документ предполагает, что некоторые иностранные фирмы могут получить отказ в выкупе собственных активов, в том числе по инициативе новых владельцев или ведомств.

Ассоциация юристов предполагает, что такие риски могут затронуть минимум 18 иностранных корпораций.

При этом публичной информации о том, что уходящая компания заключила с российским покупателем сделку с опционом, нет. В практике известны лишь отдельные случаи, когда компания заключала договор с правом выкупа. Так, например французский автопроизводитель Renault передал свои активы с правом выкупа в течение шести лет.

Текущий владелец акций зарубежной компании может отказать в реализации опциона по следующим причинам: если зарубежный акционер родом из недружественной к России страны; если обратный выкуп в договоре указан ниже рыночной стоимости; с момента заключения опциона прошло более двух лет.

В таком случае зарубежная фирма может получить лишь компенсацию, размер которой устанавливается правительством. В случае если бывший иностранный бизнес не исполнял свои обязательства, то сумма государственной выплаты может сократится.

В таком случае зарубежный бизнес может получить компенсацию – ее размер устанавливает правительство. Если бывшие партнеры перед уходом не исполнили свои обязательства, то размер компенсации по опциону сократится, сумму уменьшения посчитает суд.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин поручил утвердить перечень компаний из недружественных стран, которые покинули страну в 2022 году.

В данном списке также должны быть указаны причины и обстоятельства, из-за которых иностранный бизнес был вынужден уйти из РФ.

Ссылка на первоисточник
наверх