На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Так замочили его давно, какая связь может быть.Reuters: командую...
  • лина любимцева
    Бедолага....Останки пропавшей...
  • лина любимцева
    Отвратительная раковая опухоль- это западэнськое жЫдо-бандэрье, которое сейчас захватило всю Украину!!!Риттер: Украина -...

Поездка без тормозов: как появились самокаты, велосипеды и ролики

Скриншот видео

С 1 сентября 2023 года в Париже запретят аренду электросамокатов. Причина в резко увеличившемся количестве ДТП. Самокатчики игнорируют правила дорожного движения, лихачат, паркуются где хотят и мешают пешеходам. В прошлом году в столице Франции в авариях с участием самокатов пострадали 456 человек, трое погибли.

 

Законодательство многих стран до сих пор не признает электросамокаты. К примеру, они полностью запрещены в Индонезии, Канаде, Сингапуре и китайском Шанхае, как на дорогах, так и на тротуарах. Конфликты между любителями двухколесного транспорта и пешеходами разгорались и 200 лет назад, когда самокаты только изобрели. 

Как выглядели первые беговелы и за что их ненавидели европейцы? И почему у велосипедистов Викторианской эпохи было больше шансов свернуть шею, чем прокатиться с ветерком? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Каким был первый в мире самокат

Конфликт между самокатчиками и пешеходами назрел не вчера, а почти 200 лет назад, вскоре после появления первых двухколесных самокатов. Автор этого изобретения – немецкий барон Карл фон Дрез. В его честь, кстати, назвали дрезину. В 1818 году он запатентовал "машину для бега", которая внешне больше напоминала велосипед, только без педалей и цепного привода.

Фон Дрез проехал на своем самокате от Мангейма до Райнау: эту 14-километровую дистанцию барон преодолел за час, при этом ничуть не устал, чем весьма удивил публику.  

Скриншот видео

"На самом деле в нашем понимании он представлял беговел, по крайней мере, мы в нашей стране его так называем. Что это такое? Это два колеса, человек отталкивается ногами, держится словно за руль и вот таким образом передвигается, как сейчас дети у нас делают в дворах", – рассказал спортивный журналист Александр Варакин.

Самокат фон Дреза усовершенствовал шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан. Он добавил к конструкции удобное седло и самое главное – педали.

"Тут нет цепи и звездочек, но фактически это был первый в истории велосипед с педальным приводом", – отметил механик, блогер Гай Мартин.

Чтобы привлечь внимание к своему изобретению, Макмиллан провел оригинальную рекламную кампанию. Он проехал на велосипеде от родной деревушки до Глазга.

"Эти 110 километров он проехал за пару дней. Все были очень удивлены", –добавил эксперт.

Скриншот видео

Без аварий не обошлось: Макмиллан на своем деревянном коне сбил маленькую девочку, переходившую дорогу. Ребенок получил синяки, а Макмиллан – пять шиллингов штрафа. Позже, когда Европу охватил самокатный и велосипедный бум, подобные аварии стали происходить регулярно, ведь техника той эпохи была плохо управляемой, да еще и без тормозов.

Почему велосипедисты каждый раз рисковали жизнью

А велосипед тех времен был небезопасным не только для пешеходов, но и для самих ездоков. Его спроектировал британский инженер Джеймс Старли, живший в Викторианскую эпоху. Англичане прозвали этот велосипед "пенни-фартинг" из-за колес разного размера. Название произошло от наименований британских монет: пенни – большая монета, фартинг – маленькая.

За счет большого переднего колеса велосипед мог развивать рекордную по тем временам скорость. Но поскольку седло располагалось высоко, а центр тяжести был смещен вперед, велосипедисты часто теряли равновесие.

"Это очень опасный велосипед. Стоит зазеваться на секунду, и вы уже летите через руль вперед головой", – говорит велогонщик Ричард Тодэй.

Скриншот видео

Страдания велосипедистов облегчил племянник Джеймса Старли – Джон. В 1885 году он наладил выпуск безопасных велосипедов, напоминавших современные.

"У него два одинаковых колеса, поэтому он намного безопаснее, чем пенни-фартинг. Здесь ромбовидная рама и цепной привод на заднее колесо, как у современных велосипедов", – уточнил экскурсовод британского Музея транспорта Ковентри Пол Брид.

Автопед – транспорт золотой молодежи и бандитов

Велосипеды Старли быстро завоевали мировой рынок и почти повсеместно вытеснили менее удобные и медленные самокаты. Казалось, что их эре пришел конец: ведь какой смысл отталкиваться от дороги ногами, если можно комфортно крутить педали. Самокат мог конкурировать с велосипедом только в одном случае – если бы у него был мотор. Идея лежала на поверхности, и в 1915 году ее реализовала одна из нью-йоркских компаний. Она представила публике автопед – первый самокат с двигателем.

"Правда, он был не на батарейках, а за счет бензина двигался. Для движения надо было вперед надавить на руль, либо назад, чтобы притормозить", – рассказал Варакин.

Скриншот видео

Легкие и скоростные автопеды завоевали популярность во всем мире: на самокатах с моторами ездили почтальоны, клерки, полицейские. Но особенно автопеды полюбились золотой молодежи и уличным бандам.

Пик их продаж пришелся на годы Первой мировой войны – в условиях нехватки топлива экономичные бензиновые самокаты использовали на всех фронтах. Выпуск автопедов прекратили в начале 20-х годов, когда компания-производитель начала терпеть убытки.

"Появились автомобили, и они вытеснили самокаты. В один момент автопед просто закрылся, потому что появились автомобили, людям стало быстрее передвигаться на них, нежели на автопедах", – пояснил эксперт.

Как скрипач-любитель изобрел роликовые коньки

До появления литий-ионных аккумуляторов самокаты использовали в основном не как транспорт, а для активного отдыха и спорта. Но на этом рынке у самокатов были серьезные конкуренты – скейтборды и роликовые коньки.

Скриншот видео

"Любите быстрый сервис? Тогда рекомендуем вам этот королевский отель в Перте. Столовая здесь находится в 50 ярдах от бара, а чтобы гостям не приходилось долго ждать напитки, официантки разъезжают с подносами на роликовых коньках", – говорилось в рекламе того времени.

Роликовые коньки появились раньше самокатов и велосипедов. По одной из версий, их изобрел в 1760 году валлонский механик Джон Джозеф Мерлин. Его конструкция была довольно простой: деревянные дощечки с парой металлических колес и ремни для фиксации ног. Мерлин неплохо играл на скрипке и решил использовать свои музыкальные таланты для презентации роликов.

"Мерлин нарядился в карнавальный костюм, приехал на бал, надел ролики и начал раскатывать по залу, играя на скрипке. Он увлекся, слишком сильно разогнался и врезался в большое зеркало. Разбил его, порезался и сломал скрипку. Публика была в недоумении", – рассказал производитель роликов Боб Ригельман.

Для чего изначально задумывались ролики

Из-за этого конфуза Мерлин не стал патентовать свое изобретение. О его идее забыли на полвека, пока мсье Птиблэ из Парижа не представил публике инлайн-ролики. Так называют однополозную конструкцию, когда колеса устанавливают в одну линию, друг за другом.

Скриншот видео

Но такой вариант коньков в те годы не прижился, так как инлайн-ролики считались неустойчивыми. Почти до конца ХХ столетия самой популярной конструкцией были квады – коньки с двухполозным размещением колес, как на скейтбордах.

О схеме инлайн-роликов вновь вспомнили американские хоккеисты, братья Скотт и Бреннан Олсоны. Они решили, что такие коньки отлично подойдут для тренировок на улице. Братья основали компанию по производству инлайн-коньков для хоккеистов и конькобежцев. Но их конструкцию оценили не только спортсмены. Вскоре однополозные ролики завоевали признание во всем мире. В том числе у любителей экстремального катания – роллерблейдеров.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх