На этой неделе зима началась ровно 1-го декабря. Причем сразу по-взрослому. Вся Россия оказалась под климатическим ударом. И не только Россия. Но страшнее другое. Метеорологи с тревогой смотрят на характеристики циклонов. И говорят, что нас ждет аномально холодная зима.
Что порождает рост так называемых опасных гидрометеорологических явлений, которые наносят значительный ущерб экономике и угрожают жизни самого населения.
В этом году в России их была тысяча. Может ли российская наука прогнозировать такие разрушительные и опасные явления? Не пора ли уже менять инфраструктуру городов? РЕН ТВ решил спросить это не у модных столичных метеорологов, а у тех людей, кто непосредственно на передовой климатического фронта.Ураганы, наводнения, метели. И все это за одну неделю. На Британию обрушился разрушительный шторм "Арвен". Принес с собой снегопад и ветер: порывы — до 160 км в час. Ураган ломал деревья как спички, сносил остановки и магазины.
Сильная метель в Дании. Сотни людей заночевали в магазине игрушек и в мебельном супермаркете. Спали на выставочных кроватях.
— Я выбрал, ту что помягче. Здесь очень удобно.
В это время мощный шторм в Турции срывал крыши домов, переворачивал грузовики. Не устояла часовая башня. Семь человек погибли.
Ураган, который терзал Турцию, пересек море и достиг Крыма. В плену стихии оказался практически весь полуостров.
Впервые за 10 лет аномальная буря накрыла Сочи. Девятиметровые волны смывали людей с набережной.
Снежный шторм "Бенедикт" достиг Москвы и Петербурга. Сильнейший за 70 лет. Упавшие деревья, летающие светофоры, транспортный коллапс. На Московском шоссе в Северной столице люди стояли в пробке по двое суток.
Циклон бушевал во Владивостоке, Магадане, Хабаровске. Общественный транспорт прекратил движение. Одновременно – погодные катаклизмы в Китае и Греции, Германии и Казахстане.
"Чем теплее становится планета, тем более интенсивнее, разрушительней становятся явления. 50 лет назад количество стихийных явлений на Земле было в 5 раз меньше чем сейчас", — отметила заместитель генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова.
А впереди одна из самых суровых зим за последние 30 лет, заявили в Европейском погодном центре.
— В Арктике климат теплеет очень быстро и динамика полярного вихря меняется, она становится более изменчива, менее устойчива.
Самый опасный сценарий: раскол полярного вихря — арктической воздушной воронки, которая увеличивается зимой и внешне напоминает смерч. Холодный воздух скапливается – его буквально держат «взаперти». Но при внезапном потеплении стратосферы разделяется. Если расколется, например, над Сочи или Парижем – будет минус 50.
Мы отправились туда, где рождается зима. На берег Баренцева моря, к метеорологам. Возможно, именно так – и выглядит наше будущее – километры снега и льда.
К метеорологам попасть достаточно непросто. Из-за метелей трассу часто закрывают на несколько часов, дней и даже недель. Нам повезло. Дорогу в село только недавно открыли. Чтобы благополучно добраться до края земли и увидеть его, нужно взять с собой несколько лопат, газовую горелку, еду и даже спальники.
Териберка – село на краю Земли, за полярным кругом. Стало знаменитым после выхода фильма "Левиафан". Это наполовину покинутый населенный пункт, много брошенных зданий, меньше тысячи жителей. Вокруг бескрайний север – тундра.
На берегу океана метеостанция. Дальше только Северный полюс и белые медведи.
"От медведя как убегали, вот все лето убегала! Там на дороге, бегом на работу и бегом с работы! Лисы у нас тут ходят, потом на меня сова нападала, мне сказали потом, сними белую шапочку, потому что она тебя за зайца принимает", — поделилась метеоролог Светлана Иванова.
Светлана работает здесь уже 30 лет. Приехала после учебы в Москве. И ни разу не пожалела.
"Мне надо тут посмотреть температурки. Будка здесь у нас стоят 4 термометра. Вот сейчас будем период волн считать. Нужно 11 волн посчитать", — рассказала она.
Со стороны простейшие приборы кажутся смешными, но так работают во всем мире. Только живут по-разному. Здесь из благ цивилизации только свет. Туалет на улице. Вода из снега.
— Где нет следов, там и набираем! И на чай, ну, 2 раза прокипятишь, ничего страшного.
Светлана каждые полчаса передает данные в центр: температура, осадки, давление, ветер, видимость. Оказывается, у снега есть аж 9 состояний, а облаков десятки видов и все на латыни.
— Кумулюс-хумелюс: кучевые плоские.
Из последних наблюдений – стал теплее Северный ледовитый океан.
— Если у нас раньше чаше были минусовые температуры в море, то сейчас они в основном все плюсовые.
А если север потеплеет, говорит Светлана, то Европа замерзнет. Тогда и сбудутся худшие прогнозы ученых. Минус 50. И световой день – три-четыре часа.
"У человечества есть время, чтобы приостановить глобальное потепление, уменьшить количество выбросов в атмосферу. Иначе дальше – хуже. И это надо сделать в ближайшие 10-15 лет", — отметил датский профессор Кристенсен.
Хотя во всем можно найти плюсы. В Шотландии из-за сильной метели – в пабе застряли клиенты. На 3 дня. И похоже, оказались единственными пленниками циклона – которые были довольны.
— Мы пели в караоке, играли. Нам повезло, у нас было много еды. Но сосиски закончились.
Окажись эти люди на трассе – скорее всего, погибли. Скорость ветра в эти дни достигала 130 км в час – почти при нулевой видимости.
Ближайший прогноз ученых в январе-феврале высока вероятность экстремального холода. Так называемой «арктической вспышки», когда ледяные воздушные массы проникнут вглубь северного полушария и принесут шквал снежных бурь. Похоже, месть планеты в прямом смысле слова окажется блюдом холодным.
Свежие комментарии