На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Трамп скоро отменит свое решение: в банках США 11 триллионов долларов Японии и столько же Китая.Трамп вводит 25-п...
  • Eduard
    Молодец,дави их самураев!Трамп вводит 25-п...
  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...

Десятки тысяч трупов антилоп: гну по всему миру идут на верную смерть

www.globallookpress.com/Eric Baccega

Для того, чтобы человечество и не только оно двигались вперед, нужна мотивация. Живые существа могут бояться физической боли, а могут хотеть улучшить свое состояние.

Что заставляет китов выбрасываться на берег? Какая сила загнала снегиря прямо в руки человеку? И почему дикая лиса не боится брать еду прямо из рук?

Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

По какой причине косатки выбрасываются на берег

В феврале 2025 года более 150 косаток выбросились на побережье острова Тасмания. Попытки спасти всё еще живых китов оказались тщетными. Эксперты решили, что шансы на выживание косаток крайне малы из-за повреждений после долгого пребывания на суше, поэтому несчастных животных усыпили.

"Косатки всегда живут в море, они не приходят на берег отдохнуть. Они не лежат на скалах, отдыхая. Они тяжелые. Они под собственным весом на песке страдают. То есть их начинает сминать собственным весом", – уточнил ведущий научный сотрудник Института океанологии Российской академии наук Филипп Сапожников.

Точная причина такого поведения у косаток пока остается загадкой. В науке есть гипотезы, но их трудно чем-то подтвердить.

"В чем причина, науке до сих пор неизвестно, есть только гипотезы. В частности, из основных – это связывается с нарушением эхолокации по причине, например, работы гидролокаторов в прибрежной зоне. Рассматривают также еще гипотезу, так называемого социального сопутствия или социальной поддержки", – рассказал доцент кафедры зоологии, экологии и охраны природы Московской ветеринарной академии им.

Скрябина Михаил Ломсков.

Зачем снегирь забрался в кабину трактора

В феврале 2025 года под Новосибирском снегирь оказался рядом с человеком в тракторе. Жгучий сибирский мороз оказался сильнее природного страха перед человеком.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Мы сами на себе ощущаем проблемы, связанные с низкой температурой, пытаемся объяснить то, что птицы теряют некий страх перед человеком", – уточнил Михаил Ломсков.

Такое поведение может объясняться и тем, что птицы чаще всего могут залететь к людям в дом или машину, которые расположены недалеко от их места обитания. Если из окна чувствуется теплый воздух, пернатые с большей вероятностью захотят спрятаться от холода именно там.

"Но, опять же, надо понимать, что очень часто птицы залетают в те квартиры, жилища или дома, которые находятся в непосредственной близости от их места обитания. Например, где-нибудь на окраине города или рядом с парком", – сообщил Михаил Ломсков.

Почему сова решила залететь в школу

В красноярской школе прямо во время урока сова решила влететь в класс. Удивленные ученики начали шуметь, поэтому изначально птица испугалась и пыталась улететь.

Совы могут оказаться в городе в поисках еды. Они обладают смелостью, поэтому им не трудно находиться рядом с людьми. Эти птицы также могут воспринимать форточки и окна как убежище, в котором можно спрятаться от света или просто укрыться.

"Совы достаточно смелые птицы, и, конечно, основная причина того, что они появляются в городе, это нехватка пищи. И, когда попадают в зону открытых форточек или каких-либо отверстий, чтобы укрыться от света или для того, чтобы просто спрятаться, куда-то присесть, они выбирают, на их взгляд, некоторые закрытые помещения", – поделилась доцент кафедры разведения, генетики и биотехнологии РГУ МСХА им. К.А. Тимирязева Марианна Гладких.

Как медведь выбрал себе место для спячки

В американском штате Колорадо медведь решил пригреться под боком у людей. В ноябре он устроил себе берлогу прямо под домом – и с комфортом расположился на спячку до весны. Хозяева даже не догадывались об этом, пока косолапого не почуяли собаки.

www.globallookpress.com/Silas Stein/dpa

Человеку нежелательно подкармливать диких животных в лесу. Причина проста: большие звери станут более смелыми и начнут выходить к людям намного чаще. Это может привести к конфликту между двумя мирами.

"Потому что животные, особенно крупные дикие животные, становятся более смелыми и могут выходить уже в черту городских или сельских поселений, что не совсем желательно, потому что это будет вызывать конфликты между людьми и этими животными", – предупредила Марианна Гладких.

Что осьминог делает на суше

Люди часто этому удивляются, но осьминоги могут на некоторое время выбираться на берег. Делают они это для того, чтобы добыть пищу.

Эти водные существа – настоящие хищники, которые охотятся из засады. В их рацион входят различные виды рыб, моллюсков и крабы.

"Осьминоги являются типичными хищниками. При этом они, как правило, добывают себе пропитание, охотясь из засады. То есть они подкарауливают свою добычу, и с помощью своих щупалец ее фиксируют", – отметил Михаил Ломсков.

www.globallookpress.com/Colin Marshall/FLPA

Осьминоги также могут хорошо ориентироваться на суше, если речь идет об охоте. Благодаря специальным сокращениям они способны накапливать воду в своем организме и получать от этого кислород. В связи с этим охота за крабом упрощается, несмотря на его ловкость.

"И, находясь на суше, они получают кислород из этой воды, которая омывает их жабры. То есть они создают себе такой, ну, некий прообраз акваланга, и его используют на суше", – пояснил Ломсков.

Почему лисы и песцы не всегда остерегаются людей

Лиса

Голод – настолько сильный стимул, что может заставить выйти к людям даже такого скрытного зверя, как лиса. Удивительно, но она в такие моменты оставляет в стороне свой главный козырь – хитрость, и полностью полагается на человеческую доброту. Более того, этот дикий зверь готов принять пищу прямо из человеческих рук.

Лисы могут пользоваться тем, что рыбаки еще до того, как уйти, выбрасывают мелких рыб. Хитрые и умные создания ожидают неподалеку, как будто поддерживая рыболова, чтобы позже насладиться едой.

"Бывает так, что он ее потрошит прямо там, в том месте, где он ее ловил, или выкидывает маленьких рыбешек. Лисы очень четко понимают, что это способ прокормиться и прекрасный способ, и начинают сидеть вокруг рыбаков и ждать, когда же все-таки этот момент произойдет", – рассказала Гладких.

Песец

Песец может показаться более смелым, чем лиса. Он способен стянуть улов прямо из лунки рыбака.

www.globallookpress.com/Sohns/imageBROKER.com

Песец по своей природе может сделать почти всё для завоевания пищи: дожидаться, когда медведи оставят остатки своей еды, воровать еду у людей и даже заниматься каннибализмом.

"Они не гнушаются, извините за такой момент, поедать своих умерших особей. То есть, им свойственен и каннибализм. В погоне за едой они готовы быть кем угодно, но главное – получить пищу", – объяснила Марианна Гладких.

От чего погибли 10 тысяч антилоп гну

В 2007 году около 10 тысяч антилоп гну погибли из-за попытки переправиться через реку Мара в Кении. Это примерно один процент всей популяции этих животных.

"И вот, когда приходит время засухи, огромные стада, по разным оценкам за вот один вот этот великий переход, так он называется, мигрирует около миллиона особей антилоп гну и примерно ещё 200 тысяч газелей и зебр. Они начинают двигаться в поисках тех территорий, тех участков саванны, где трава подходит для поедания, то есть она влажная, а не засохшая", – поделился подробностями Михаил Ломсков.

Хотя антилопы каждый год сотнями гибнут на переправах, они продолжают свои грандиозные миграции более, чем на полторы тысячи километров. Их гонит вперед только одно – голод.

Правда ли, что клещи устойчивы к голоду?

Может показаться, что такие неприятные существа, как клещи, могут прожить без пропитания долгое время, поскольку способны замедлять свой метаболизм. В одной из лабораторий клещу удалось протянуть без пищи долгих восемь лет. Всего же этот экспериментальный кровосос прожил целых двадцать семь лет. Только дело в том, что это был особый африканский аргасовый клещ.

Российские таёжные и лесные клещи не любят морить себя голодом и активно ищут новые пространства для охоты. Им необязательно жить в лесу, чтобы подкрепиться – главное, чтобы в месте их обитания была высокая трава или кустарники.

www.globallookpress.com/Patrick Pleul/dpa/picture-alliance

"Ему достаточно высокой травы и кустарников. И опасность в том, что грызуны, переносящие это заболевание, могут от грызунов перенести это заболевание к человеку в условиях города", – предостерег эколог Алексей Паршков.
 

 

Ссылка на первоисточник
наверх