На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Пожизнено сажать надо! Все жить хотят не только алкаши безумные!Суд вынес пригово...
  • Eduard
    Его дело!Трамп может отмен...
  • Эльдар Алиев
    Животных нужно в Магадан в самые суровые условия и лет на 15Трое мужчин надру...

Горе от ума: как физик собирается заселить Луну армией своих клонов

РИА Новости/Максим Блинов

Нобелевскую премию по физике в 2024 году получил американский ученый Джон Хопфилд за исследования в области нейросетей. Возможно, когда-нибудь такой чести удостоится и его соотечественник — профессор физики Кен Ом.

Правда, пока научное сообщество не принимает всерьез его амбициозный проект.

86-летний исследователь работает над тем, чтобы отправить на Луну свою ДНК. Ом с детства влюблен в космос. Но в астронавты его не взяли из-за высокого роста – 183 сантиметра.

И все же профессор нашел способ, как отправиться в космический полет — после смерти. Подробности он изложил в своем завещании. Американец уверен, что его ДНК обязательно пригодится либо будущим колонистам с родной планеты, либо представителям внеземных цивилизаций. Возможно, они даже сделают из этого генетического материала клонов ученого.

Каким образом Кен Ом собирается реализовать фантастический замысел? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Создать армию клонов: 12500 долларов за отправку останков в космос

"Я здесь, на Земле, а вокруг меня целая Вселенная. У нее такая долгая и сложная история. И я появился в ней каким-то образом, случайно. Это несправедливо, что я вынужден всю жизнь быть здесь, я хочу в космос, я им брежу!" — говорит физик Кен Ом.

Коллеги американского физика из NASA скептически отнеслись к его идее. Три десятилетия подряд Ом буквально забрасывал их письмами со своими проектами, но неизменно получал отказ.

Однажды профессор вспомнил знаменитую историю Юджина Шумейкера. Ученый из Геологической службы США много лет посвятил тому, что искал урановые месторождения, изучал космические тела, в том числе и спутник Земли. Даже стал основоположником нового направления в науке – астрогеологии. После смерти он удостоился уникальных похорон. Прах Шумейкера отправили на Луну.

Getty Images/Najlah Feanny/Corbis via

Пока это единственный случай внеземного погребения. Профессор Ом решил во что бы то ни стало стать вторым. Он уже нашел компанию, которая всего за 12500 долларов согласилась отправить в космическое путешествие капсулу с останками ученого.

"Идея в чем заключалась: это не просто прах, это именно его ДНК, что инопланетяне найдут его ДНК, создадут армию клонов, ну и со всеми вытекающими", — уточнил невролог Денис Редько.

Кен Ом считает, что земляне отнеслись к нему недостаточно почтительно, а представителей других цивилизаций обязательно заинтересует его генетический материал. Можно сказать, американский физик завещал себя внеземной науке.

"Кен Ом очень специфический ученый. Он решил проблему по-своему, желание попасть в космос его просто пересилило. С его слов, было бы здорово, если бы его потомки, смотря в небо, смотря на Луну, говорили: "Эх, а на Луне есть кусочек Кена", — рассказал врач-невролог Денис Редько.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Обмануть смерть: как британский ученый стал человеком-киборгом

Британский робототехник Питер Скотт-Морган, поставил перед собой не менее амбициозную цель. Он и вовсе собирался… обрести бессмертие. В 2017 году ученому поставили страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз или сокращенно БАС.

Из-за этой болезни мышцы полностью атрофируются. На финальной стадии человек не может даже вдохнуть. Этим же недугом страдал знаменитый астрофизик Стивен Хокинг. Врачи сообщили Моргану, что ему осталось жить от силы год-полтора. Но англичанин решил так просто не сдаваться.

"Тогда я оставил свою работу. У меня появился новый проект — как обмануть смерть. И, надо сказать, этот проект занимает у меня все рабочее время. Но он того стоит", — отметил робототехник Питер Скотт-Морган.

Питер Скотт-Морган стал настоящим человеком-киборгом. По существу, он сделал свою электронную версию. Этот процесс сродни созданию героя продвинутой компьютерной игры.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"За счет движения легкой мимики, движения глазных яблок он мог управлять компьютером, какими-то приборами. И можно было видеть полноценное лицо человека, а не то, что осталось после болезни. Поэтому, со слов профессора, Скотт Морган — человек умер, а Скотт Морган — киборг родился", — сообщил невролог Денис Редько.

Цифровая копия Питера Скотта-Моргана могла говорить его голосом. Ученый  сделал десятки дорогостоящих операций на связках, чтобы выиграть у страшной болезни время. И до последнего момента, пока мог, записывал слова, фразы, длинные предложения. С помощью коллег робототехник создал виртуальную модель своего лица, которая с точностью воспроизводила его мимику.

Питер Скотт-Морган спешил, но БАС всегда был на шаг впереди. И все же ученый многое успел до тех пор, пока 15 июня 2022 года смерть не поставила точку в его удивительном эксперименте.

Как ученый Барри Маршалл рискнул собой и получил Нобелевскую премию

Пионерам науки часто приходится ставить опыты на себе. И хотя, как правило, в этот момент коллеги не разделяют их веры и энтузиазма, часто эти жертвы приносят человечеству реальную пользу.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Яркий пример – австралийский доктор Барри Маршалл. Он полагал, что гастрит и язву желудка вызывает не только неправильное питание и стрессы, но и микроорганизм хеликобактер пилори. В 1984 году Маршалл в прямом смысле рискнул здоровьем и выпил культуру этой бактерии.

"Я знаю, что это не очень научно – ставить эксперимент над собой. Да, это слишком субъективное исследование, в медицине так не принято делать. Но я скрестил пальцы и убедился в том, что принимаю бактерии, чувствительные к антибиотикам", — говорил лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Барри Маршалл.

Десять томительных дней ожидания. Причем в одиночестве. Ведь Барри Маршалл не рассказал о рискованном эксперименте ни семье, ни коллегам. Биопсия и обнадеживающий результат. Пожалуй, Маршалл был единственным в мире человеком, который так радовался диагнозу "гастрит"!

Риски оказались не напрасными. Несмотря на строгий выговор от комиссии по этике, научное сообщество по достоинству оценило открытие Барри Маршалла. В 2005 году он получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Шлем бога": неоднозначное изобретение канадского ученого

А вот единственная реакция на изобретение канадского ученого Майкла Персингера – это вопрос "зачем?". Дело в том, что профессор когнитивной неврологии якобы создал… "шлем бога".

Защитную экипировку горнолыжников он оснастил приборами, излучающими мощное магнитное поле. Надев такой шлем, человек якобы ощущает эффект присутствия некой высшей силы. Так, по крайней мере, заявлял сам профессор и 80% добровольцев, которые согласились поучаствовать в необычном эксперименте.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

 

Ссылка на первоисточник
наверх