На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Сталина нет,власть чикается с преступниками,от этого преступников еще больше!Ребенок совершил ...
  • Eduard
    Люди верят голосам в трубке охренеть дебилы!Ребенок совершил ...
  • Eduard
    Тут главное слово"пообзещали" обещать можно и миллиард,а дать фигу под нос.Откуда у нас наивные дураки берутся? Ябы е...Ребенок совершил ...

Старинные изделия народного промысла: сколько стоят и как их делали

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Деревянные изделия мастеров из подмосковной усадьбы Абрамцево всегда были нарасхват. Ими восхищались знаменитые художники Репин и Поленов. За изделиями народных умельцев столетней давности и сегодня охотятся коллекционеры.

Если вам достались в наследство старые шкатулки, полки, прялки – вам крупно повезло.

Сколько стоят старинные раритеты, рассказывает программа "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.

200 тысяч рублей: прялки, украшенные городецкой росписью

Все потому, что изделие украшено городецкой росписью. Этот народный промысел зародился в Городце Нижегородской области в середине XIX века.

    Крестьяне изготавливали прялки на продажу и украшали резными узорами.Со временем от резьбы отказались и оставили только рисунки.

Если вы живете в Нижегородской области, то велика вероятность, что у вас на чердаке завалялась утварь с городецкой росписью, которая может стоит сотни тысяч.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Отличительные признаки городецкой росписи:

    Роспись всегда выполняли на деревянной основе, которую перед этим грунтовали желтым, красным или черным цветами.Краски использовали яркие.Изображали чаще всего праздники, прогулки, чаепития или сцены охоты.

Вячеслав Аничкин из Городца занимается реставрацией старинных предметов, в основном прялок и наличников. Он ищет их в деревнях, в заброшенных домах, что-то отдают люди. Вячеслав возвращает изделиям былой лоск и дарит музеям или продает коллекционерам.

"Самый распространенный сюжет – две барышни и внизу городецкая птичка. На копыло (задней части донца. – Прим. РЕН ТВ) – всадник на коне. Более редкие сюжеты – это уже баталии, сцены русско-турецкой войны, охота, еще что-то, они уже более ценные. Они более редкие", – говорит реставратор Вячеслав Аничкин.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

50 тысяч рублей: конская упряжь для украшения интерьера

За изделиями народных умельцев охотятся не только коллекционеры, но и обычные люди, сведущие в дизайне. Сейчас модно украшать квартиры предметами ручной работы, особенно если это вещи с историей.

Покупают даже конскую упряжь – да не простую, а расписную.

"1902 год, городецкая роспись. Сохранность изумительная для данного предмета. Такое ощущение, что ею не пользовались даже", – отметил Вячеслав Аничкин.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

90–120 тысяч рублей: жостовские подносы XIX века

Старинные вещицы с жостовской росписью могут найтись в бабушкином буфете. Шансы увеличиваются, если вы житель столицы или Подмосковья.

Этот народный промысел возник в начале XIX века в деревне Жостово Московской области. Как правило, художники, работавшие в этой технике, писали на кованых подносах яркие букеты цветов.

"На сегодняшний день такой поднос стоит от 90 тысяч до 120 тысяч рублей. Это где-то конец XIX – начало XX века, в идеальном состоянии, причем сохранилось все, начиная с росписи, даже сохранились клейма", – подчеркнул коллекционер, владелец антикварного магазина Эдуард Аракелов.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

Десятки тысяч рублей: миниатюры, украшенные финифтью

В особом почете у коллекционеров – финифть, украшение эмалью. У этого декоративного искусства много ценителей за границей, причем ценятся именно работы русских мастеров.

В нашу страну финифть пришла в X веке из Византии, где ее называли огненным письмом. Русские ювелиры быстро освоили новую технику. В середине XVIII века писать иконы по эмали начали в Спасо-Яковлевском монастыре. Ростовские эмалевые миниатюры украшали царские врата, церковную утварь и облачение.

"Здесь сложность заключается в том, что это тоже обожженная вещь, то есть нанесли краску, после этого обожгли ее, и она тоже не подвержена никаким изменениям, то есть она тоже, можно сказать, на века. Это очень сложная техника: здесь писали пером и очень тонкой кисточкой", – пояснил Эдуард Аракелов.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

25 тысяч рублей: федоскинская лаковая миниатюра

В цене и федоскинская миниатюра – этот русский промысел зародился в подмосковном селе Федоскино в конце XVIII века. Умельцы покрывали изделия из папье-маше масляными красками. В годы Великой Отечественной войны федоскинскую шкатулку в мире ценили так высоко, что брали изделия в счет оплаты за поставки по ленд-лизу.

"Была целая серия шкатулок. Их было очень много в фарфоре. В данном случае здесь изображена калмычка, и вот все серии народностей России были представлены в федоскинской росписи. Шкатулка стоит 25 тысяч рублей", – уточнил Эдуард Аракелов.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

650 тысяч рублей: палехская шкатулка с редким сюжетом

Отличительные признаки палехской шкатулки:

    Изготовлена из папье-маше.Расписана темперными красками.Детальная прорисовка.Золотой орнамент по краям.Сюжеты из повседневной жизни, сказок и былин.

Такие шкатулки в СССР были в каждом доме, и стоят они недорого.

Стоимость

Однако некоторые изделия палехских мастеров можно продать по цене подержанного автомобиля.

Кадр из программы "Купи-продай", РЕН ТВ

"Если это сразу после революции, там был короткий период, когда они писали на агитационную тему красноармейцев на конях, то есть какие-то нэповские дела, – они стоят очень дорого, могут доходить до 10–15 тысяч долларов. Все зависит от состояния и редкости. У нас была лет пять-шесть назад большая шкатулка с красноармейцем на коне. Мы ее где-то за 650 тысяч продали", – рассказал коллекционер, владелец антикварного магазина Эдуард Аракелов.

Главные выводы

Итак, практически любой старинный предмет ручной работы – это ценная находка. И прежде чем выставлять его в интернете, проконсультируйтесь со специалистами. Вдруг у вас в руках дорогостоящая финифть или уникальная федоскинская миниатюра.

Факторы, которые влияют на цену:

    возраст предмета;его сохранность;имя автора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх