Каждое второе преступление в нашей стране совершается через интернет, об этом заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на заседании Общественного совета при МВД. Для того, чтобы бороться с такими правонарушениями уже создано специальное подразделение. Его руководитель рассказал о сложностях и успехах в работе.
Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Бойцы СОБР в Чувашии остановили работу крупного узла связи, отвечающего за миллионы потенциально опасных сообщений и звонков. Задержанных можно назвать телефонистами, только вместо штекеров они переставляли сим-карты, выводя на связь липовых работников банка, социального фонда и правоохранительных органов. Каждый знал, что делает и на кого работает.
И таких колл-центров по стране сегодня сотни. Мошенники используют все более ухищренные способы обмана пользователей. С помощью искусственного интеллекта генерируют изображения и голоса, создают так называемые дипфейки.
"За последние пять лет число противоправных деяний в киберпространстве увеличилось более чем вдвое. Сегодня их доля в общем массиве остается значительной и составляет около 40%. То есть почти каждое второе преступление, совершаемое в нашей стране – это преступление в сфере высоких технологий. А по тяжким, особо тяжким составам этот показатель приблизился к 60%", – отметил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.
Пострадавшие от действий киберпреступников это не только обычные люди, крупные организации мошенники также не обходят стороной, в том числе государственные структуры. Только с начала года общая сумма причиненного ущерба от действий таких злоумышленников превысила 116 миллиардов рублей.
Чтобы противостоять интернет-преступникам в МВД создано спецподразделение, бойцы которого анализируют правонарушения в сфере IT-технологий и ловят преступников буквально на живца.
"Осуществляется эффективное противодействие использования подменных номеров, введена административная ответственность операторов связи за неисполнение установленных требований", – рассказал врио начальника УБК МВД России Сергей Калинин.
Но этого недостаточно, обычно мошенники на шаг впереди силовиков. Полиция начинает работать с заявителем уже после того, как преступление было совершено. Устранением причин и условий для его совершения в основном занимаются другие ведомства, регуляторы, операторы связи, провайдеры и кредитные организации.
"Задача все-таки правоохранительных органов – это профилактика, то есть не допустить этого преступления, потому что, когда уже это преступление совершено, это трагедия в конкретной семье, у конкретного человека. А если мы с помощью профилактических мероприятий правоохранительных органов не допустили этого, то это и является главным и основным показателем", – заявил председатель Общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена.
Но десятки профилактических бесед, сотни роликов и тысячи листовок словно пролетают мимо потенциальных жертв. Услышав в трубке серьезный голос, они готовы на отдать все, чтобы спасти себя и своих близких, которым на самом деле ничего не грозит.
Свежие комментарии