На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Оркина
    Вучич всегда сидел на двух стульях (в последние годы вообще на одном и не в нашу пользу) и от него ничего хорошего жд...Вучич не против п...
  • Вова Рябов
    Интересно почему штаты не прекратят эту войну.ведь они зачинщики этого хаосаТрамп заявил о св...
  • Grigorij Smoljakov
    Ещё тот типВучич не против п...

Депутат Госдумы Немкин: VPN-сервисы могут продавать данные о пользователях

www.globallookpress.com/Rafael Henrique

Сервисы VPN не дают полной анонимности и не защищают от фишинговых ссылок или вирусов. Помимо этого, малоизвестные приложения способны собирать и продавать данные пользователей. Об этом сообщил член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин.

"Многие пользователи уверены, что VPN обеспечивает полную анонимность, скрывает всю активность и надёжно защищает от любых угроз.

На практике это не так", – сказал депутат, чьи слова приводит РИА Новости.

По его мнению, VPN-сервисы действительно шифруют интернет-трафик, однако, не делают пользователя "невидимым".

"Сайты, на которые вы заходите, всё равно могут отслеживать вас с помощью cookie, отпечатков браузера, авторизации в сервисах", – добавил Немкин.

Он также подчеркнул, что особую опасность предоставляют бесплатные VPN. По данным депутата, случаев продажи данных пользователей за несколько последних лет зафиксировано "немало".

Фишинг, "трояны" и вредоносные расширения попадают на устройства в ходе подключения к сети через VPN, считает член комитета Госдумы по информполитике.

"VPN – это всего лишь инструмент маскировки IP-адреса и шифрования канала. Он не отменяет всех других слоёв цифрового следа, которые мы оставляем: авторизация в сервисах, цифровые отпечатки устройства, история входов", – уверен Немкин.

Он добавил, что нельзя забывать тот факт, что компании, предоставляющие пользователям VPN-сервис, это не благотворительные организации.

"Если вы не платите за продукт – скорее всего, вы сами и есть продукт. Были случаи, когда VPN-сервисы фиксировали пользовательскую активность, логировали обращения к сайтам и даже передавали их третьим лицам, включая рекламные агентства", – сказал депутат.

Он также призвал к "цифровой осознанности" и использованию критического мышления при нахождении в сети.

"VPN – это инструмент, а не броня. Он полезен, когда используется грамотно и как часть более широкой стратегии кибербезопасности", – подытожил Немкин.

Ранее, 21 июня, зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин заявлял, что самыми популярными способами мошенничества в интернете в 2025 году стали имитация аферистами голоса, использование изображений жертвы для обмана родственников и фишинговые сайты.

Ссылка на первоисточник
наверх