Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
В конце XIX века американцы устанавливали на кладбищах смертоносные устройства – так называемые "гробовые торпеды". Любая попытка вскрыть погребальный ящик с останками приводила к взрыву. Ловушку изобрел художник Филипп Кловер, и она пользовалась бешеным спросом.
Так защищались от расхитителей могил, которые охотились вовсе не за драгоценностями мертвецов, как можно было бы предположить, а… за телами умерших.Почему в XIX веке в Европе и США покойники стали ценным и востребованным товаром? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Почему медицинские школы охотились за трупами
Медицинская школа Эдинбургского университета – один из старейших и наиболее престижных британских вузов для подготовки врачей. Учебному заведению почти 300 лет.
В XVIII веке у этого учреждения сложилась весьма специфическая репутация.

"Трупы анатомировались в то время с целью проведения научных исследований. То есть у них не было данных так, как у нас сейчас есть. Никто не умел лечить болезни так, как сейчас. Не было такого уровня медицины, как сейчас. Поэтому была большая потребность в проведении анатомических исследований. То есть людей, которые только что умерли, вскрывали и изучали внутреннее строение тела. Для этого, собственно, это и было. И этим была обусловлена потребность в свежих трупах", – пояснил юрист Анатолий Ковалюк.
В XVIII веке достать труп человека для изучения анатомии было крайне трудно. В Британии закон разрешал использовать в научных целях без согласия умерших и их родственников лишь тела казненных преступников.
Однако в эпоху Просвещения число смертных приговоров уменьшилось. Медицинские учреждения сулили за свежие трупы хорошие деньги. Но, несмотря на это, жители Соединенного Королевства не спешили завещать свои тела науке.
"Раньше тело считалось священным предметом, и религия запрещала какие-либо исследования человеческого тела. И считалось, что его нужно захоронить в целостном виде. И поэтому очень сложно было для медицинских данных получить доступ к таким телам", – напомнила историк Елена Нецветаева.
Как в Британии зарабатывали на телах умерших
"Гробовые торпеды" и "кладбищенские ружья" против "воскрешателей"
Первыми, кто додумался зарабатывать на дефиците покойников, стали "воскрешатели". Так в Британии называли похитителей трупов. Они откапывали свежезахороненные тела на кладбищах, после чего продавали их медицинским учреждениям и анатомическим театрам.

"Это было приспособление, которое стреляло свинцовыми шариками при открытии крышки гроба. То есть механизм приходил в движение с помощью таких растяжек, и когда человек приоткрывал крышку, то механизм срабатывал и происходил небольшой взрыв", – рассказала историк Елена Нецветаева.
Хитрые "воскрешатели" посылали на кладбища сообщниц, которые под видом "плакальщиц" присоединялись к похоронным процессиям. Эти женщины подмечали, на каких могилах устанавливают ловушки и как устроен их механизм.
"В ответ на это смотрители стали устанавливать такие хитрые механизмы ночью, чтобы не увидели при свете дня, как происходит установка. Известны случаи, когда происходили трагические события и такие ловушки срабатывали. Так, в штате Огайо на одном из кладбищ в 1881 году погиб один из расхитителей по имени Диппер в результате взрыва", – сообщила историк Елена Нецветаева.
Как на кладбищах боролись с "воскрешателями"
Впрочем, "кладбищенские ружья" из-за дороговизны и сложности установки применяли редко. Чаще родственники умерших просто дежурили на их могилах по ночам.
Те, кто побогаче, хоронили близких в запаянных металлических гробах, вскрыть которые без специального оборудования было невозможно.

Почему покойников держали в доме
"У кого не хватало денег ни на одно из этих [приспособлений], а таких людей было много, тогда была популярна такая процедура, как отложенные похороны. То есть отложенные похороны – это когда человек находился дома, пока его органы внутренние не начинали разлагаться. То есть когда препарирование уже было просто бесполезно – смысла не было в том, чтобы воровать труп", – отметил юрист Анатолий Ковалюк.
Два маньяка убивали людей в Эдинбурге, чтобы продавать тела
Жестокие убийства для профессора медицины
Зачем выкапывать покойников на кладбищах, если свежий труп можно получить с помощью… убийства? Такая безумная бизнес-идея пришла в голову ирландским иммигрантам из Эдинбурга – Уильяму Берку и Уильяму Хэру.

"Преступники применяли к своим жертвам способ удушения через надавливание на грудную клетку. И таким образом они поставляли профессору полученный материал", – уточнила историк Елена Нецветаева.
Жертвами душегубов в основном становились бродяги, обнищавшие одинокие женщины и проститутки – те, кого почти наверняка не будут искать.
Убийц поймали 2 ноября 1828 года. Но обвинения предъявили только Уильяму Берку. Его сообщник избежал наказания, поскольку пошел на сделку со следствием.
"Он пошел на эту сделку и выдал Берка в обмен на то, что его не будут преследовать по суду. После этого были и гражданские иски в отношении него, однако они успехом не увенчались, поскольку он был под защитой Королевства", – добавил юрист Анатолий Ковалюк.
Убийца сам стал анатомическим пособием
28 января 1829 года Уильяма Берка повесили перед собором Святого Эгидия в Эдинбурге. По иронии судьбы, убийца, продававший тела своих жертв для вскрытия, после смерти сам стал анатомическим пособием.

Его труп сначала выставили на всеобщее обозрение, а затем передали для препарирования Медицинской школе Эдинбургского университета. В анатомическом музее вуза до сих пор хранятся скелет и посмертная маска Берка, а также книга, обтянутая его кожей.
А вот хирургу Роберту Ноксу, скупавшему тела убитых, не только не предъявили никаких обвинений – его даже не лишили медицинской лицензии. На допросах он уверял, что ничего не знал о происхождении трупов.
"Однако же, несмотря на то, что ему обвинение официально не было предъявлено, его карьера, естественно, скатилась вниз, и с ним уже никто не имел дела, и к нему относились уже более осторожно. Впоследствии ему даже пришлось переехать в другой город", – рассказал юрист Анатолий Ковалюк.
Как решили проблему нехватки тел
Эта громкая история не прошла бесследно и для британского законодательства. После серии убийств в Эдинбурге парламент Соединенного Королевства, наконец, обратил внимание на проблему нехватки тел для анатомических исследований.

"Был создан комитет по анатомии, который принял закон, по которому разрешалось передавать тела усопших нищих, преступников для изучения анатомическим театрам. И в результате такая проблема уже исчерпала себя", – подчеркнула историк Елена Нецветаева.
А вот законодательство США еще долго ограничивало использование человеческих тел в научных целях. За океаном кражу трупов практиковали почти до конца XIX века. Неслучайно "кладбищенские ружья" вошли в моду именно в Америке.
Свежие комментарии