На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 180 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Вкатить этой мерикосовской  твари по полной уголовной программе...Избивал и душил: ...
  • Константин Самарин
    Ну конечно, тот, кто украл корову, будет оставаться под арестом в СИЗО до суда, а тот, кто получал миллионные взятки,...Защита экс-заммин...
  • лина любимцева
    ФОНДЕРЛЯЙНША ВООБЩЕ ВРАЖИНА ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.Фон дер Ляйнен об...

Психологи: игрушки-гаджеты вызывают нарушения психики у детей

Ученые выяснили, что говорить детям о том, что Санта-Клаус или Дед Мороз существуют, – полезно. Оказалось, сказочные персонажи развивают воображение и логическое мышление. Ребенок пытается найти ответы на вопросы – например, как зимнему волшебнику удается облететь весь мир за одну ночь и доставить под елку подарки. Кроме того, именно Дед Мороз учит детей верить в добро. Этого как раз не хватает обладателям современных игрушек, которые вместо того, чтобы познавать мир, наоборот, ничего не замечают кроме своих друзей-роботов.

Достаточно просто запустить приложение на смартфоне, и пушистого зверька на экране можно обучать новым словам, попросить рассказать любимую сказку – программа тут же скачает ее из интернета. Или покормить, например, виртуальными апельсинами. Он совсем как живой. Эта игрушка способна покорить с первого взгляда. Вызывая у родителей умиление, а у детей восторг. И только психологи будут бить тревогу. Технологическая зависимость, нарушения психики, симптомы аутизма – все это грозит ребенку после, казалось бы, безобидной игры.

"У него могут не сформироваться коммуникативные навыки, у него может не сформироваться самооценка адекватная, у него могут не быть развиты такие функции, как общение, речевое мышление и вообще весь социальный интеллект, эмоциональный интеллект может оказаться деформированным", – говорит психотерапевт Сергей Мартынов.

И какой уж тут простор для детского воображения. Когда даже голос игрушки звучит настолько реально, что не каждый взрослый отличит, кто именно плачет у прилавка – годовалый малыш или пластмассовый пупс. 

По мнению психологов, игрушки, которые производитель назовет развивающими, напротив, блокируют мышление детей. Заменив эмоции набором функций, а фантазию ребенка микросхемой, такие "плюшевые друзья" напрочь отбивают желание общаться со сверстниками. Реальный мир для ребенка становится неинтересным.

"Такие заменители – это эрзац веселого друга, важно, чтобы родители напоминали, что это игрушка – а там настоящий, во дворе", – отметила психолог Ирина Корчагина.

Это уже не малыш управляет персонажем, а сам гаджет овладевает ребенком.  

"Мы идем от того ,что сейчас в моде один супергерой или другой. Аудитория их постоянно растет, дети становятся быстрее, они потребляют и поглощают гораздо большее количество информации, чем, например, в моем детстве это было", – говорит маркетолог Николай Казанцев.

Вот уж где было поле для воображения. Не просто персонажи – целый мир. Тряпичные и пластиковые, кукла-пионер и плюшевый медведь – почти что чудо инженерной мысли. Читать и считать такие, конечно, не научат, но ведь это, по мнению психологов, и не главное. Задача ребенка – самому наделить игрушку способностями. Через живое общение, а не через батарейку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх