На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Просто издевательство, кому нужны эти уголовные дела? Жечь этих тварей нещадно, а мы тупим.СК возбудил дела ...
  • Сергей Иванов
    Нужно не дела открывать, а бомбить Киев. Учитесь у евреев.СК возбудил дела ...
  • Владимир Дядякин
    Повезло женщине, со случайно проплывающим судном , могло бы всё кончиться трагически.Унесло штормом: д...

Японцы знают рецепт: 5 секретов счастья, которые шокируют европейцев

www.globallookpress.com/IMAGO/Mika Volkmann

Мышление японцев очень сильно отличается от европейского. В Стране восходящего солнца привыкли радоваться простым вещам, доступным каждому человеку.

Какие пять секретов делают жизнь японцев ярче? Какая история этих традиций? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Ежегодный фестиваль фейерверков Сумидагава как символ преодоления любых трудностей

Сотни тысяч японских йен спущены на ветер.

Жители Токио уверены: оно того стоит. Каждый год фестиваль фейерверков Сумидагава привлекает в столицу страны Восходящего солнца миллионы туристов.

www.globallookpress.com/Keiichi Miyashita

"Праздник зародился еще в 1733 году, чтобы утешить людей от голода, от невзгод, от несчастья. Таким образом, это событие стало очень масштабным мероприятием, символом преодоления любых трудностей", – рассказала культуролог Валерия Анцупова.

А еще оно отвечает как минимум двум принципам японской философии, о которых на Западе многие даже не подозревают. А вот для местных они как "Отче наш".

Какие пять принципов жизненной философии знакомы каждому японцу

Как вы знаете, все японцы очень трепетно относятся к природе, красоте и гармонии.

Перевести эти понятия на другие языки почти невозможно. Как и вся японская культура, появились они благодаря местной религии – синтоизму. Ее последователи поклоняются природе и верят, что у всего есть душа.

www.globallookpress.com/IMAGO/Michael Bihlmayer

"Если мы обратимся к переводу, то это слово может означать "естественный". И здесь оно уже может обозначать смену времен года, красоту цветочной композиции, искусство чайной церемонии", – пояснила культуролог.

Почему наблюдение за цветением сакуры стало настолько популярной традицией у японцев

Ханами, то есть наблюдение за цветением сакуры, – одно из самых популярных в Японии проявлений сидзэна.

Под деревьями устраивают пикники и концерты. А офисным сотрудникам даже дают специальный выходной для ханами. Но почему именно сакура?

Мало кто знает, что национальным цветком вишня стала не так давно.

www.globallookpress.com/Rodrigo Reyes Marin

Дело не только в красоте этого дерева, для местных жителей это символ возрождения нации.

"По легенде, однажды кто-то разгневал богов и они наслали на эту землю болезни и смерть. Впоследствии была пролита кровь тысячи людей. Также голод посетил и императорский двор. Именно в это время появилось неизвестное дерево, которое отличалось своим розовым цветением, а лепестки были похожи на шелк. Также после цветения у этого дерева появились ягоды, которые были очень кислыми, но хорошо утоляли голод. Именно это и помогло спастись многим тысячам людей", – уточнила Валерия Анцупова.

Как осенняя листва клена демонстрирует красоту в увядании

Но любоваться одной только сакурой японцам недостаточно. Они могут часами восхищаться даже тем, как осенью опадают листья клена.

"Традиция появилась в эпоху Хаян, которая длилась с 794 по 1185 год. Тогда это было занятие лишь богатых и знатных людей. А вот в эпоху Эдо, которая длилась с 1603 года по 1868-й, это уже стало традиционным народным праздником и доступ к нему имели все местные жители", – рассказала культуролог.

www.globallookpress.com/Yoshio Tsunoda

Осенние деревья для этого подходят как нельзя лучше. Во многих городах в честь этого события даже устраивают шумные фестивали.

Почему японцы предпочитают принимать "лесные ванны"

Песни, танцы, угощения в виде кленовых листьев и даже из самих листьев. В районе Арасияма древней японской столицы Киото деревья чествуют с размахом.

www.globallookpress.com/IMAGO

"Необходимо пойти в лес. Выбрать для себя комфортную тропу, где человек будет чувствовать себя в безопасности, сможет почувствовать всю атмосферу леса. Обратить внимание на детали и успокоить свои мысли, наладить свои биоритмы. Обратить внимание на природу и таким образом очиститься", – объяснила Анцупова.

В Японии такую лесную ванну даже могут прописать врачи. Главный идеолог синрин-йоку доктор Цин Ли рекомендует тратить на процедуру хотя бы полтора-два часа в день. На прогулку нужно отправляться в одиночестве и с выключенным телефоном.

"Можно поднять с земли шишку или пощупать листву, обнять шершавый ствол дерева. Важно в это время не только телом, но и разумом быть в лесу", – предложил идеолог синрин-йоку Цин Ли.

Казалось бы, в современном мире соблюсти все эти рекомендации невозможно, но у японцев получается.

Правда ли, что японские онсэны очищают не только тело, но и душу

Молодежи синрин-йоку дается сложнее. Многие компании призывают своих сотрудников прогуливаться в лесу хотя бы по выходным. Ну а в качестве альтернативы можно последовать другому важному принципу – мисоги.

"Мисоги представляет собой очищение путем омовения всего тела. Люди во всей Японии совершают паломничество к водоемам, водопадам, озерам, рекам. Тем самым пытаются очиститься благодаря тому, что заходят в воду", – рассказала культуролог.

www.globallookpress.com/Natsuki Sakai

Ведущий программы Владислав Рябов добрался до этих термальных источников и, окунувшись, почувствовал резкий контраст температур: +10 °C на улице и обжигающе горячая вода.

Перед тем как начать духовное очищение, нужно очиститься физически и принять душ с мылом.

Японцы верят, что практика мисоги помогла одному из их богов выжить после возвращения из царства мертвых. И у этой легенды есть научное обоснование. Местные термальные источники, конечно, не смогут воскресить покойника, но регулярное купание благоприятно сказывается на здоровье.

РЕН ТВ

 

Ссылка на первоисточник
наверх