Пресс-служба Пятого канала
Чуть больше месяца остается до старта грандиозного события в Петербурге, которое каждый раз заставляет волноваться российских выпускников и впечатляет весь мир. Главный символ знаменитого праздника "Алые Паруса" – 50-ти-метровый бриг "Россия" – спустили на воду после зимовки.
Впереди у него самый ответственный день в году. Каждый его торжественный выход сопровождается какими-то сюрпризами. Корреспондент Наталия Оскерко узнала о неожиданных деталях предстоящего шоу. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.Такой восторг у взрослых и детей, возможно, не вызывает ни одно другое судно в мире. В этих парусах юношеские надежды и легкая грусть от прощания с детством. И всё это – белоснежный бриг с гордым названием "Россия".
К празднику всех выпускников судно готовят целый год. Его особенности не позволяют зимовку на воде, холода он пережидает в тепле. Бриг зимует в специальном ангаре, оттуда его выводят примерно за полтора месяца до праздника. Это сложная и длительная процедура. Судно устанавливают на специальные рельсы и медленно, аккуратно перемещают к воде.
Бриг "Россия" был построен в 1958 году, но расправил паруса для петербургских школьников лишь в 2019 году. Специально для праздника его перестроили, сочетая инновационные технологии со старинными кораблестроительными традициями. Так, чтобы судно сохранило исторический облик и прекрасно маневрировало в акватории Северной столицы.
Это, пожалуй, самый долгожданный и радостный момент для команды – бриг "Россия" на воде. Теперь время запускать и проверять все судовые системы.
Но все это – только начало масштабной подготовки.Следующий этап – установка мачт с помощью крана-гиганта. Изменили геометрию ватерлинии, отремонтировали бушприт – это тот самый брус на носу, к которому крепится триколор. И, конечно, не обойдется без сюрпризов – их пока держат в секрете, но известно, что подсветки на бриге станет еще больше, и пройдет он другим маршрутом. И это – новая задача для команды.
"У судна есть вполне определенные моменты маневрирования: это скорость, направление и так далее. Мы рассчитываем математическую модель движения судна, соответственно, во время первой репетиции мы ее проверяем, корректируем, и стремимся довести до совершенства", – объяснил капитан брига "Россия" Олег Николаев.
"Алые паруса" – визитная карточка Северной столицы и событие, которого каждый год ждут десятки тысяч школьников. Впервые этот праздник прошел в 1968 году, но через несколько лет традиция прервалась. В 2005 году ее возродили по инициативе Акционерного Банка "Россия", правительства Санкт-Петербурга и Пятого канала. Шоу – обладатель ключевых международных наград в сфере ивент-индустрии и постоянно повышает планку: новые декорации, новые спецэффекты, новые звезды.
Анастасия Тюрина с самого детства удивляет зрителей популярных телешоу, Кремлевского дворца, стадионов и даже космодрома. Теперь своим виртуозным исполнением всего от классики до рок-н-ролла на балалайке готова покорить и петербургских выпускников.
"Я через пару лет, по сути, тоже буду выпускницей, буду тоже стоять с ленточкой, может быть, буду плакать на выпускном. Очень хочется сделать всё, что в моих силах, чтобы всё прошло хорошо", – отметила солистка шоу "Алые паруса" Анастасия Тюрина.
Немного волнуются сейчас и главные герои праздника. Одиннадцать лет шаг за шагом они шли к этому дню.
"Я заплачу сразу же, когда будет выпускной. Потому что это очень грустный и трогательный момент", - поделился выпускник ГБОУ "Лицей №369" Федор Дубицкий.
"Для меня это как точка отсчета, как первый шаг во взрослую жизнь, поэтому буду прощаться со школой прямо в этот день", – сказала выпускница ГБОУ "Лицей №369" Анна Рябченко.
Но пока впереди еще экзамены, вручение аттестатов и последний звонок. Заветный выпускной вечер, когда под тысячи залпов салютов будут загаданы миллионы желаний, состоится 28 июня.
Свежие комментарии