На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Брукс
    Да преследовать их не нужно,просто расстрелять и точкаЧетверо фигуранто...
  • Сергей Иванов
    Полностью согласен. Пусть падаетПарень 15 часов с...
  • Андрей Зарубкин
    Недорубленный лес вырастает снова (Суворов).Источник: дата но...

Аферисты обманули учительницу на 3 млн "кредитных" рублей и квартиру

Скриншот видео

В деле учительницы из подмосковного города Чехова, квартиру которой переписала на себя риелтор, похоже могут появится новые действующие лица. 

Сейчас на жилплощадь наложен арест, все идет к тому, что двушку вернут преподавателю, но есть еще кредиторы. Им женщина, по настоянию аферистов, оставила расписку на 3 миллиона рублей.

 

Учительница из Чехова Ольга Гурочкина вынуждена оставаться после школы на "дополнительные занятия" с юристом, чтобы подготовиться к судебному процессу. 

Как мошенники "обрабатывают" и заставляют верить себе

Телефонные мошенники преподали урок педагогу с 36-летним стажем – обманули пенсионерку на три миллиона рублей и лишили единственного жилья. Представились следователями и вынудили участвовать в вымышленной спецоперации по задержанию преступника.

"Стал рассказывать, что этого Казанцева Павла якобы случайно обнаружили в банке. Он хотел взять кредит на ваше имя. Внушал внушал, в итоге сказал, что чтобы прекратить кредит нужно взять встречный. После того, как закончится операция, они аннулируют кредит", - рассказывает пострадавшая.

Они звонили чуть ли ни каждый день на протяжение 2 месяцев. Умоляли никому ничего не говорить, так как операция очень секретная. Ольга Гурочкина сомневалась и поначалу отказывалась от сотрудничества. 

Чтобы убедить жертву, аферисты прислали удостоверения и даже повестку из следственного комитета. Фальшивые, но доверчивая учительница поверила в легенду и решила помочь. По просьбе мошенников взяла три кредита, а потом продала квартиру риелторам почти за бесценок.

"Мошенникам нужно было, чтобы я продала квартиру именно за эту сумму. Деньги от продажи квартиры перевела мошенникам, до последнего веря, что это настоящие сотрудники полиции и банковские служащие", - отметила Ольга.

После – исчезли и мошенники, и риелторы, купившие у педагога жилье. Причем, новые собственники даже не позволили пострадавшей спокойно выселиться. Специалисты по недвижимости сменили замки и заперли двери, а двушку выставили на продажу в два раза дороже. 

Правда, объявление убрали после того, как настоящие следователи начали проверку, а суд наложил на квартиру арест. Учительница не может забрать свои вещи уже месяц. 

"По неизвестным причинам сотрудники риелторского агентства прописали в договоре три миллиона рублей. Об этом она не знала. Она написала расписку о получении трех миллионов, хотя ей выдали 2 миллиона. При этом, им хватает наглости взять с нее комиссионные в размере 100 тысяч рублей. Плюс по неведомой причине с нее взяли еще 10 тысяч рублей", - уточнил юрист Ольги Роман Шатиков.

Какими способами аферистам удается "вести" жертву 

Риелторское агентство посоветовали те самые мошенники. Как и посредников в получении кредита. Преступники контролировали каждый шаг - сами присылали номера телефонов компаний и обязывали обращаться только туда. 

Учительница не исключает, что коммерсанты и риелторы могут быть с мошенниками заодно. Так это ли нет мы пытались узнать лично у Натальи Даниловой, купившей квартиру у педагога, но её телефон оказался недоступен, в офисе, как заверил охранник, она появляется редко, да и дома ее застать тоже не удалось.

Тогда мы пришли в центральный офис риелторского агентства, но и там на вопросы отвечали только охранники. Пресс-служба организации попросила прислать официальный запрос. Мы так и сделали. В ответ получили огромное письмо, в котором нет ни одного ответа на конкретные вопросы. Зато сотрудница настойчиво потребовала не показывать сюжет, пока они не дадут отмашку. 

"Отклонение нашей просьбы и скоропалительный выпуск сюжета в эфир мы будем вынуждены расценивать как намеренное распространение редакцией не соответствующих действительности сведений, не только ущемляющих права и законные интересы граждан", - заявила она.

В отличие от риелторского агентства, менеджеры кредитной организации, в которую мошенники тоже обязали обратиться пенсионерку, согласились ответить на наши вопросы. Заверили, что с преступниками не сотрудничают и не понимают почему аферисты снабжают фирму клиентами.

"Это глобальная проблема, мы всячески пытаемся оградить наших клиентов от этого, мы с ними проговариваем устно. Подписываем памятки, что будьте бдительны, показываем видео. Но мы откуда знаем почему мошенники отправляют к нам людей", - рассказали кредиторы.

Есть ли шанс вернуть украденное мошенниками

Откуда эта наводка и была ли она вообще – выяснят следователи. Возбуждено уголовное дело, но разбирательство может затянуться на месяцы, а то и годы – уверяют эксперты. Не факт, что преступников вообще получится найти. И даже если мошенников все же удастся вычислить, шанс вернуть деньги минимальный.  

"Найти исполнителя низшего звена в 90% легко. Их находят. Как правило, эти люди получают небольшую сумму денег и у них ничего нет. Многие из них недавно только освободились и обратно. Найти организатора и вернуть средства, увы, не получается", - сообщил эксперт по кибербезопасности Григорий Пащенко.

Опытный педагог начальных классов все же надеется хотя бы аннулировать сделку по продаже квартиры. Ольга Гурочкина сейчас вынуждена снимать квартиру и отдавать всю зарплату на выплату кредитов.  У нее нет ни детей, ни внуков. Живет на мизерную пенсию, постепенно осваивая другой школьный предмет – право.

 

Ссылка на первоисточник
наверх