На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    отпустить не отпустят ,а вот обмен может быть когда наиграются с обеих сторон в "шпиёнов" и бандитов🤨😼😺Криминальный авто...
  • Алекандр Крымский
    У акул новая пища появилась в израиле они помогают Ирану сокращать жидяев.Море больше не бе...
  • Ирина Галивец
    Лишь бы теперь не отпустили после звонка сверху…Криминальный авто...

В Абхазии спасли краснокнижного черного аиста

Скриншот видео

Уникальная история спасения в Абхазии - там местные жители обнаружили раненого черного аиста. Краснокнижная птица была обессилена, не могла двигаться. Для ее спасения собрали целый консилиум специалистов, обратились даже к российским орнитологам. Сможет ли аист снова летать или придется забыть о небе - все подробности у Ярослава Богата.

Он успел позабыть о небе, ютится теперь рядом с домашней птицей и уже почти привык к такому соседству. Все, что остается редчайшему черному аисту - лишь щелкать клювом. 

В дикой природе близко подобраться к дикому аисту просто невозможно. В отличии от своих белых собратьев, он предпочитает селиться подальше от людей.

"Более дикарь такой, у него гнездовья - скальные массивы всякие, деревья высокие", - рассказал ветеринарный врач Юрий Дворецкий.

Краснокнижного аиста обнаружили местные жители в "стране души", в окрестностях Сухума. Он не пытался улететь и выглядел обессиленным. Уже позже заметили почему. На крыле виднелась серьезная, почти зажившая рана. 

Местные жители связались со специалистами. Но ситуация оказалась настолько серьезной, что пришлось обращаться за помощью к российским коллегам. Орнитологи из Сочи и сами, будто бы на крыльях, прилетели в Абхазию. Сейчас краснокнижную птицу готовят к срочной операции. Прямо на открытом воздухе. Медлить нельзя, слишком много времени потеряно, но возможно еще есть шанс все исправить. 

Специалисты немного срезают выпирающую кость, чтобы она не впивалась в тело. Дальше в ход идет специальная мазь, таблетки орнитологи прячут в рыбе, которая незамедлительно отправляется в клюв.

Прогноз - будет жить, но на земле. Летать птица больше никогда не сможет.

А еще этот черный аист теперь не сможет найти пару, для брачных игр тоже нужны два крыла. Кто и зачем пытался убить и так находящегося на грани исчесновения аиста, неясно даже здешним охотникам. Ростислав Георгиевич - человек, который согласился взять лишенную свободы птицу, на передержку. В разное время с похожими травмами он выхаживал пеликана и лебедя.

"Четвертый день он у меня находится, хорошо кушает, общий язык нашли. Не боится уже. Паспорт сделаем ему, абхазский паспорт", - рассказал местный житель Ростислав Кетия.

Но даже официальные документы вряд ли помогут путешествовать.

Поэтому орнитологи из Сочи намерены навещать своего пернатого пациента. Вскоре его переселят в вольер побольше. Самостоятельно в дикой природе черному аисту больше не выжить. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх