На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 167 подписчиков

Операция "Искра": как советские войска прорвали блокаду Ленинграда

РИА Новости

18 января отмечается 82-летие прорыва блокады Ленинграда. Значимость этого события трудно переоценить, ведь окруженные фашистами люди практически не получали продовольствие и были обречены на голодную смерть. Целью гитлеровцев не была капитуляция Ленинграда, немцы хотели уничтожить его жителей

Кольцо блокады замкнулось 8 сентября 1941 года, когда фашисты захватили Шлиссельбург и окончательно отрезали Ленинград от Большой земли.

В январе 1943-го советские войска прорвали блокадное кольцо в ходе операции "Искра", которая была спланирована полководцем маршалом Георгием Жуковым, за что он получил звание генералиссимуса. 

Прорыв положил конец мучительным 872 блокадным дням. Где произошел прорыв блокады Ленинграда? И кто смог его совершить? Читайте в материале РЕН ТВ.

Сколько дней и ночей длилась блокада Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась 872 дня и ночи. Она началась 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска захватили Шлиссельбург, а Ленинград оказался без связи. 18 января 1943 года советские войска разорвали блокадное кольцо, но датой полного освобождения города считается 27 января 1944 года, когда в Ленинграде прогремел торжественный салют в честь снятия блокады.

Прорывную операцию назвали "Искра", знаменуя крылатую фразу: "Из искры возгорится пламя...".

За 872 дня блокады, по разным данным, погибло до 1,5 миллиона человек. 

РИА Новости/Анатолий Гаранин

Операция "Искра": основные события

Первые попытки деблокировать город

Прорвать блокаду в 1942 году Красная армия пыталась трижды, всякий раз – безуспешно. В начале декабря Ставка разработала новую операцию. Верховный главнокомандующий Сталин предложил назвать ее "Искра", объяснив, что "из этой искры должно возгореться пламя".

На первом этапе силами Ленинградского и Волховского фронтов предполагалось ударить навстречу друг другу по частям фашистской армии, занимавшей участок между южным побережьем Ладоги и поселком Мга – так называемому "бутылочному горлышку", – и деблокировать Ленинград. Расстояние между советскими фронтами здесь было кратчайшим, 12-16 км.

На втором этапе – двинуться на юг и разгромить врага в районе Мги. 

Подготовка к операции и ее задачи

Подготовка операции "Искра" заняла около месяца, особое внимание в ней уделили ударным группировкам. Генерал-полковник Леонид Говоров разработал методы и принципы применения артиллерии в предстоящей операции. В результате было образовано несколько артиллерийских групп: дальнего действия, особого назначения и контрминометная. Координацией ударных действий руководили представители Ставки – маршал Климент Ворошилов и генерал армии Георгий Жуков.

РИА Новости/Григорий Чертов

По данным из открытых источников, изначально операцию "Искра" назначили на 1 января, но потом она была перенесена на 12 января, так как Нева еще не замерзла. Советское командование, размышляя о разных методах и совершая ошибки, на протяжении долгого времени искало место прорыва и приняло решение наступать в самом узком месте гитлеровской обороны – в "бутылочном горле" у Ладоги. Именно в этом месте всего 14 километров разделяли блокадное кольцо с Большой землей. 

Суть операции заключалась в следующем: было необходимо встречными ударами сил Ленинградского – с запада, и Волховского – с востока фронтов разбить группировку немецких войск, что нашим бойцам и удалось. Важной задачей сопротивления было выдавить противников с выступа шириной 12–16 км, который упирался в Ладожское озеро и замыкал звено блокады. 

"Операция предстояла сложная, – вспоминал командующий 67-й армией Михаил Духанов. – Войскам нужно было преодолеть широкую водную преграду. Затем прорвать сильнейшую вражескую оборону, которая совершенствовалась 16 месяцев. Кроме того, нам предстояло наносить лобовой удар – по условиям обстановки манёвр исключался".  

РИА Новости/Александр Бродский

Ход операции "Искра"

Российская артиллерия ударила по немецким позициям в ночь на 12 января. Сражения операции "Искра" продолжались восемь дней – с 12 по 30 января 1943 года.

Прорвать оборону врага получилось в районе рабочих поселков недалеко от Синявинских высот. Тогда же был освобожден город Шлиссельбург, который стоит у истоков Невы. Под контроль перешло южное побережье Ладоги.

Бойцы 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372-1 стрелковой дивизией Волховского фронта встретились вблизи рабочего поселка 18 января в 9 часов 30 минут. Так они получили стратегическое преимущество над гитлеровцами, для которых уже не было возможности объединить силы с Финляндией. В кольце осады образовалось окно, в результате чего были восстановлены сухопутные коммуникации с осажденным Ленинградом. 

РИА Новости/Дмитрий Козлов

Когда был прорыв блокады Ленинграда: основные события операции "Искра" по датам

    13 января 1943 года бои приняли особенно упорный и ожесточенный характер. Но больших продвижений не было.14 января расстояние между противниками сократилось до 4 километров. К 17 января коридор, который разделял войска Ленинградского и Волховского фронтов, стал очень узким.
РИА Новости/Борис Кудояров
    Войска Ленинградского и Волховского фронтов 15–16 января сражались за отдельные опорные пункты и потихоньку направлялись навстречу друг другу. Вторая ударная армия шаг за шагом двигалась к городу на Неве. Прорыв постепенно расширялся. По льду Ладоги в тыл немецкого гарнизона в деревне Липка был совершен рейд 12-й лыжной бригадой и 128-й стрелковой дивизией. В ходе боев наши солдаты смогли овладеть этим населенным пунктом.

"Ночь на 16 января наша рота провела в глубоком, совершенно целом немецком "бункере", аккуратно обшитом строгаными досками, с хорошим деревянным полом, с электрическим освещением и… картинками с парижскими красотками на фоне Эйфелевой башни. Немецкая 227-я пехотная дивизия прибыла в наши болота из Франции", – рассказывал участник операции, военный историк Григорий Шигин.

    18 января 34-й лыжной бригаде удалось установить связь со 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой. Поселок Липки наконец был полностью освобожден от фашистов. Это событие и считается моментом снятия блокады Ленинграда.
stat.mil.ru

Итоги операции "Искра"

18 января 1943 года в результате операции "Искра" советские войска разорвали блокадное кольцо и освободили Шлиссельбург от фашистов. Военными инженерами был создан сухопутный коридор, соединивший осажденный город с остальной страной.

РИА Новости/Григорий Чертов

Также в ходе операции "Искра" план немецкого командования присоединиться к финским войскам был окончательно сорван. Кроме того, в результате операции было уничтожено семь пехотных дивизий вермахта. Погибло более 13 тысяч нацистов, 17 тысяч было ранено, взято в плен и пропало без вести. К сожалению, были потери и с нашей стороны: в ходе операции "Искра" было убито около 34 тысяч советских бойцов, ранено и пропало без вести около 88 тысяч солдат и командиров.

Коридор, пробитый советскими войсками, сделал возможным восстановление прямой сухопутной связи Ленинграда с другой частью страны. 18 января началось возведение железной дороги южнее Ладожского озера. Всего за 19 суток от станции Поляна до Шлиссельбурга была проложена ветка протяженностью 33 км - Дорога Победы: на некоторых участках она проходила всего в 3-4 км от немецких позиций. Через Неву в Ленинграде перекинули временный железнодорожный мост. И уже 7 февраля по новой магистрали на Финляндский вокзал прибыл первый поезд.

Благодаря прорыву блокады смогли увеличить подачу электроэнергии в Ленинград, также наладили поставки хлеба и другого продовольствия. Это позволило поднять нормы выдачи продуктов населению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх