На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 184 подписчика

"Синие птицы" и вертолеты: как спасают российских космонавтов

Скриншот видео

Поисково-спасательная группа Центрального военного округа получила новый аппарат для тренировок по эвакуации космонавтов – спускаемую капсулу корабля «Союз МС». Она снабжена всем необходимым оборудованием для имитации приземления экипажа. Поисково-спасательная группа ЦВО – уникальное подразделение, без которого не обходится ни один старт и ни одна посадка космического корабля.

На счету сотрудников этого подразделения около 80 поисково-спасательных операций. Как они проходят? И какую роль в этих операциях играют так называемые «Синие птицы»? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Неудачный запуск «Союза»

Полет экипажа «Союз МС-10» продлился всего 180 секунд. Из-за аварии ракета-носитель не смогла вывести космический корабль на орбиту. Система аварийного спасения отстыковала его от ракеты. Экипаж – россиянин Алексей Овчинин и американец Тайлер Хейг – благополучно приземлился в спускаемом аппарате. 

«Случилась авария первой ступени во время пуска космического корабля «Союз МС-10», из-за чего космический аппарат приземлился вместо того, чтобы оказаться в космосе. Он сел в Казахстане недалеко от Жезказгана», – рассказал военный обозреватель Андрей Прокаев

Скриншот видео

На поиски Овчинина и Хейга отправили четыре вертолета и самолет Ан-26.  Когда космонавтов нашли, к месту аварийной посадки десантировались военные парашютисты. Люк спускаемого аппарата заклинило, спасатели перевернули капсулу и с помощью спецтехники помогли экипажу «Союза» выбраться. 

«11 октября 2018 года, когда космический аппарат не вывыден был на орбиту, наша группа армейской авиации как раз осуществила поиск и спасение космонавтов, которые живые и здоровые были доставлены в пункт назначения», – вспоминает командир 17-й бригады Армейской авиации ВКС РФ Александр Чемоданов.

Скриншот видео

Кто встречает космонавтов 

17-ая бригада армейской авиации дислоцируется в Челябинской области на авиабазе Упрун. Это подразделение первым встречает на Земле космонавтов. Сопровождать спускаемые аппараты с экипажами спасатели начинают еще в воздухе. 

«Все зависит от метеорологических условий. Как правило, в простых метеорологических условиях мы начинаем их сопровождать с высоты четыре с половиной тысячи метров на вертолетах и вплоть до приземления», – пояснил Чемоданов.

Скриншот видео

Секретное советское подразделение 

Во времена СССР подразделение космических спасателей было секретным. Тогда оно называлось «парашютно-десантная группа по обслуживанию космических полетов». Служба появилась в 1975 году, причем о необходимости создания подобной группы заговорили сразу после полета Юрия Гагарина.

«Спускаемый аппарат не попадал туда, куда он должен попасть. Гагарин должен был сесть в Казахстане, но сел под Саратовом. Титов тоже сел не там, где должен был сесть. Леонова, наверное, первого пришлось спасать», – отметил кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Скриншот видео

Вездеходы-амфибии

Координаты посадки капсулы пытаются рассчитать максимально точно, но спускаемый аппарат практически никогда не приземляется в расчетном квадрате. Тогда на поиски отправляют команду спасателей на самолете Ан-26. Их задача – обнаружить местонахождение космонавтов.  

«Сначала самолет ищет космонавтов, потом определяется, каким способом можно к ним приблизиться. По земле или по воде это чаще всего происходит с помощью вездеходов», – говорит эксперт. 

Вездеходы-амфибии, которые отправляют на помощь космонавтам, называют «Синими птицами» из-за характерной расцветки. Эти уникальные машины разработали после того, как Павел Беляев и Алексей Леонов приземлились в глухой тайге и чудом выжили. 

Скриншот видео

«Они были созданы еще в советское время заводом ЗИЛ. Часть этих машин собирались вручную. Многие детали, которые находятся в этих автомобилях, были созданы чуть ли не в единственных экземплярах, то есть товар фактически штучный»,  – рассказал военный обозреватель. 

«Синие птицы» делятся на вездеходы, шнекороторные снегоходы и амфибии. Каждое колесо у машины ведущее, поэтому проходимость просто невероятная.

«К сожалению, эти «Синие птицы» сейчас стали уникальными, практически краснокнижными, потому что производство их прекращено – их делали в СССР и только в СССР. Но пока сама техника существует», – подчеркнул политик.

Скриншот видео

Наклейки на машинах 

Поскольку «Синие птицы» больше не выпускают, а аналогов так и не разработали, на авиабазе Упрун к вездеходам относятся очень трепетно. Космические спасатели украшают свои машины на манер советских летчиков времен Великой Отечественной войны – после каждого сбитого самолета они рисовали на борту звезду.

«После каждой посадки «Союзов» выдаются наклейки, которые экипажи наклеивают на борт машины в качестве подтверждения того, что они участвовали в данной операции», – объяснил начальник поисково-спасательной группы 17-й бригады Армейской авиации ВКС РФ Дмитрий Никифоров.

Скриншот видео

Спасение Лазарева и Макарова 

Но если спускаемый аппарат приземляется на участке, где не пройдет даже вездеход, к месту посадки вылетает парашютно-десантная группа. В подразделение берут только тех, кто прошел жесткий отбор. Как правило, это удается или мастерам парашютного спорта, или опытным десантникам. Космические спасатели могут совершать прыжки, даже когда скорость ветра в два с половиной раза превышает допустимую.

Одной из самых сложных спасательных операций была эвакуация экипажа корабля «Союз-18-1» в 1975 году. Из-за отказа третьей ступени полет закончился в аварийном режиме. Спускаемый аппарат с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым отделился, но вместо того, чтобы плавно опуститься на парашюте, начал бешено вращаться. 

Скриншот видео

«Корабль начал крутиться, и система автоматической посадки потеряла понятие «верх» и «низ». Были огромные перегрузки, температура в спускаемом аппарате доходила до плюс 70. Если бы они были не в скафандрах, они бы погибли», – говорит Дмитрий Журавлев.

Модуль приземлился в горах Алтая и после посадки стремительно покатился в пропасть. Лишь в 150 метрах от обрыва капсула врезалась в дерево и остановилась. На помощь космонавтам отправили группу альпинистов, но они попали под лавину. Тогда за Лазаревым и Макаровым вылетела парашютно-десантная группа. 

«Попытка десантироваться с самолета была запрещена из Москвы, потому что риск был огромнейший. Склон, висящий спускаемый аппарат. Десантирование произошло с вертолета», – отметил политик. 

Скриншот видео

Когда спасатели подлетели к аппарату, то не поверили своим глазам – вместо двух космонавтов на модуле сидели трое. Доложили в Москву, поднялась паника. Кто этот неизвестный? Неужели шпион? Но оказалось, что это местный лесник, который первым заметил экипаж «Союза» и бросился на помощь.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх