РЕН ТВ
Попытки Парижа хоть как-то реабилитировать главу киевского режима Владимира Зеленского после коррупционных скандалов выглядят особенно жалко на фоне нового этапа энергетического партнерства Франции и России.
Специалисты "Росатома" 17 ноября доставили в Кадараш партию уникального оборудования для блока стоимостью 25 миллиардов долларов.
Речь о проекте ИТЭР. Это – первый в мире международный экспериментальный термоядерный реактор.Российских инженеров во Франции встречали с большими почестями, чем киевского банкрота. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Виталия Чащухина.
Долгожданная поставка из России, которую попробуй не пропусти, в Евросоюз осуществилась. Ведь если термоядерные технологии, то – из России.
"Наука и технологии выше любых недопониманий и обсуждений. Сотрудничество на высшем уровне. Я привлек к проекту действительно компетентных и ценных специалистов из России", – рассказал руководитель проекта строительства ИТЭР Серджио Орланди.
Первый стенд для глобального международного эксперимента ИТЭР доставлен во французский Прованс.
"И вот оно, прямое свидетельство уникального, по нынешним санкционным временам, маршрута. Сделано в России, страна назначения – Франция, и на самом стенде – заводская табличка: произведено в Брянске", – отметил Чащухин.
Оборудование сделано в Брянске, в сложнейших, как известно, прифронтовых условиях.
"Мы очень, очень горды, что, несмотря на те трудности, которые сегодня город Брянск, как прифронтовой, имеет, тем не менее, делается вот такое оборудование. То, что я вам сказал, 29 систем, мы делаем лучше всех в мире", – сообщил Анатолий Красильников, директор ИТЭР-центра.
И делают их точно в срок и со знаком наивысшего качества.
"Уникальность данной камеры еще заключается в том, что при высоком вакууме мы ведем его с нагревом параллельно 240 градусов. И получаем высокий вакуум, чего в России, а то и в мире еще никто не делал", – дополнил Сергей Голодной, начальник цеха №6 нестандартного оборудования.
В тот самый момент, когда Евросоюз избавляется от российских энергоресурсов, отечественные промышленные предприятия со всей страны под эгидой Росатома и Российской академии наук продолжают возводить во Франции грандиозную экологическую альтернативу всем трубам, солнечным панелям, ветрякам и даже привычным атомным электростанциям.
"Это технология, которая обеспечивает солнце в бутылке, альтернативная технология нынешним газу, нефти и углю", – уточнила Олеся Соловьева, директор проектного офиса ИТЭР ООО "НПО "ГКМП".
Технология, которая потенциально меняет саму логику мировой энергетики.
"Эта российская установка – ключевая точка, позволяющая проверить и гарантировать, что все будет работать как надо. Поэтому сегодня мы отмечаем важную веху", – подчеркнула Джордана Северино, представитель организации ИТЭР.
Концепция термоядерного синтеза была сформулирована еще выдающимися советскими учеными Игорем Таммом и его учеником и будущим академиком Сахаровым. Именно СССР предложил эту глобальную кооперацию. Если совсем простыми словами – это попытка воссоздать Солнце на Земле.
"А это уже чистая зона сборки термоядерного реактора. Именно здесь плазма будет нагреваться до сверхрекордных 150 миллионов градусов. Это во много раз жарче, чем на солнце", – сообщил корреспондент.
Масса такого "рукотворного солнышка" будет составлять 23 тысячи тонн – в три раза тяжелее Эйфелевой башни. К слову, Франция передала международной организации примерно 180 гектаров своей земли – зона отчуждений от любых геополитических потрясений. Там действуют правила международного сотрудничества, а не Брюсселя или Парижа. Территория, где Россию не заменить.
А всего проекте ИТЭР задействовано около 40 тысяч человек по всему миру – инженеры, технологи, производители, поставщики из России, Китая, США, Южной Кореи, Японии и всей объединенной Европы.
На Западе любят повторять, что эпоха зависимости от Москвы завершена. Но Россия все равно остается частью не просто большого, а выдающегося уравнения, которое решается без мешающих общему делу вводных.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии