3 декабря в России отмечается День атомного ледокольного флота. В этот день в 1959 году был принят первый в мире атомный ледокол "Ленин", и это стало настоящим прорывом. На сегодняшний день РФ является единственной страной в мире, имеющей собственный атомный ледокольный флот. Благодаря ему можно осваивать арктические рубежи и обустраивать Северный морской путь.
Как разрабатывали и строили первый в мире атомный ледокол? И какие корабли входят в состав российского флота сегодня? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Когда празднуют День атомного ледокольного флота России в 2022
День атомного ледокольного флота ежегодно празднуют 3 декабря. Именно в этот день в 1959 году был принят первый в мире атомный ледокол "Ленин".
Праздник был учрежден в 1991 году по инициативе Мурманского морского пароходства и общественных организаций региона.
Северный морской путь
Северный морской путь (СМП) – самый короткий маршрут по морю, соединяющий европейскую часть России с Дальним Востоком. Он пролегает по шести морям Тихого и Северного Ледовитого океанов: Карскому, Беренговому, Баренцевому, Чукотскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому. Длина Севморпути от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения составляет около 5,6 тысячи километров. Маршрут через СМП почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток. Продолжительность навигации – от двух до четырех месяцев, а использование ледоколов позволяет сделать ее круглогодичной.
СМП является главной водной артерией России – по ней перевозится огромное количество различных грузов, в том числе леса, продовольствия, нефти и газа. Эта транспортная магистраль имеет для РФ стратегически важное значение – как значимый фактор экономической и геополитической безопасности страны. По итогам 2021 года объем перевозок по этому пути побил рекорд и достиг 33,5 миллиона тонн грузов.
Советский ледокол "Ленин"
Для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации в СССР был построен первый в мире атомный ледокол "Ленин". Проект корабля разрабатывался в 1953–1955 годах в Центральном конструкторском бюро № 15 (ныне ОАО ЦКБ "Айсберг"). Научным руководителем работ был назначен Анатолий Александров, а главным конструктором – Василий Неганов, участвовавший в постройке ледоколов "И. Сталин" и руководивший испытаниями ледокола "Илья Муромец".
Строительство ледокола было поручено Адмиралтейскому судостроительному заводу в Ленинграде. В его создании участвовало более 500 предприятий со всего Советского Союза. Ледокол совмещал в себе передовые инженерные разработки советской эпохи. В частности, от дизельных судов его отличала дифферентная система, позволяющая кораблю не застрять во льду.
Сердцем корабля стал ядерный реактор водо-водяного типа, который вырабатывал пар для четырех турбогенераторов. От них постоянный ток поступал к электродвигателям, приводившим в действие гребные винты особой конструкции. Вместо десятков тонн нефти ледокол расходовал в сутки 45 граммов ядерного горючего, что открывало безграничные возможности по дальности перехода без дозаправки. В автономном плавании корабль мог находиться до года.
Для экипажа внутри ледокола были созданы максимально комфортные условия: каюты на одного-двух человек, сауна, кают-компания с роялем, библиотека, помещение для просмотра фильмов и комната для курения. Еще одним новшеством стала взлетно-посадочная площадка для вертолетов в кормовой части.
Водоизмещение ледокола составило 16 тысяч тонн, длина – 134 метра, ширина – 27,6 метра, высота – 16,1 метра, глубина погружения корабля в воду – 10,5 метра. Ледокол мог передвигаться со скоростью до 36,3 километра в час по чистой воде и 3,7 километра в час – разламывая лед толщиной около двух метров.
Судно впервые было спущено на воду 5 декабря 1957 года, а окончание строительства пришлось на сентябрь 1959-го. Осенью пришли ходовые испытания в Финском заливе, а 3 декабря – финальные испытания. В этот день над ледоколом был поднят государственный флаг СССР, после чего его передали в распоряжение Министерства морского флота. Судно было принято Мурманским морским пароходством в опытную эксплуатацию и получило название "Ленин". Ледокол работал в тяжелейших условиях Севера. Без него не обходилась навигация на участке между устьем Енисея и Баренцевым морем. "Ленин" работал даже там, где не справлялись типичные ледоколы.
Свой трудовой путь корабль завершил в 1989 году. За 30 лет эксплуатации ледокол прошел более 650 тысяч миль и провел через ледяные заторы 3741 судно.
В 2009 году "Ленину" предоставили постоянное пристанище – причал Морского вокзала в Мурманске. Через год там открыли музей, где можно ознакомиться с историей первого в мире судна с ядерной энергетической установкой.
Российские ледоколы
На сегодняшний лень Россия – единственная в мире страна, обладающая флотом атомных ледоколов. В эксплуатации находится более 40 ледоколов разных классов, а также несколько судов с ядерной энергетической установкой. Основная масса кораблей была построена в 1970–1980-е годы, однако развитие ледокольного флота не останавливается.
"Арктика" – головной ледокол, заложенный на Балтийском заводе в 2012 году. В 2016-м состоялся первый спуск на воду, а с 2019-го судно проходило испытания. 21 октября 2020 года на корабле был поднят государственный флаг, таким образом "Арктику" официально приняли в ряды Российского атомного флота.
- "Сибирь" – первый серийный универсальный ледокол, построенный в 2015 году. Был спущен на воду 22 сентября 2017-го, а 25 января 2022 года состоялась церемония поднятия флага России."Урал" – второй серийный атомный ледокол, заложенный в 2016 году. Его спустили на воду в Санкт-Петербурге в 2019-м. Ледокол этой серии является принципиально новым кораблем. 23 ноября 2022 года на "Уралом" подняли российский триколор."Якутия" – ледокол нового поколения, который должен стать самым экологичным судном этого класса. Корабль был спущен на воду на Балтийском заводе 23 ноября 2022 года. Ледокол должен быть передан флоту и отправиться покорять воды Арктики в 2024-м."Чукотка" – современный ледокол, строительство которого проходит в настоящее время на Балтийском заводе. Предполагается, что его введут в строй в 2026 году, что позволит укрепить лидерство России в Арктике.
Все пять ледоколов входят в проект 22220 – серию универсальных двухосадочных атомных ледоколов, призванных заменить старые корабли, построенные в советский период. Ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и самыми мощными ледоколами в мире. Их главные задачи: обслуживание Северного морского пути и проведение экспедиций в Арктике.
Перспективы ледокольного флота России
Сегодня освоение Севморпути продолжается, как и строительство атомного ледокольного флота. На этих территориях ведут добычу полезных ископаемых многие российские компании, однако морская магистраль в последнее время все более привлекает внимание иностранных судовладельцев. Ранее главной водной артерией, соединяющей европейские страны с Дальним Востоком, был Суэцкий канал, а Северный морской путь не пользовался такой популярность в связи с нестабильной ледовой обстановкой. Однако из-за глобального потепления площадь арктических льдов стала значительно уменьшаться, что позволяет суднам передвигаться с июня по ноябрь, а не как раньше – с июля по сентябрь.
Строительство новых атомных ледоколов является ключевым условием для реализации планов по развитию Северного морского пути. Круглогодичную навигацию по Севморпути должны обеспечить ледоколы проекта 22220. Предполагается, что для этого потребуется не менее 13 атомных ледоколов.
По словам президента Владимира Путина, благодаря ледоколам объем перевозок на Севморпути в ближайшем будущем должен составить до 200 миллионов тонн.
Свежие комментарии