www.globallookpress.com/Ralf-Udo Thiele/imageBROKER.com
Человеческий организм не отличается обилием углов и граней. Даже прыщи, которые его атакуют, и те что есть силы стремятся к форме полусферы. Факты о нашем организме, которые важно знать, рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Почему опасно выдавливать прыщи
Многие люди с прыщами не церемонятся и тут же выдавливают. А потом переживают из-за круглых дырок в коже. Чтобы этой неприятности избежать, надо не волю рукам давать, а врачей слушать.
"Это можно сделать в домашних условиях. Но каким образом? Чтобы хотя бы вышло немножечко, капелька крови, то есть пора полностью чистая. Обычно как раз бывает так, что верхнюю часть удалили, внутренняя часть осталась, сверху зафиброзировалась, то есть прыщ становится еще хуже, и он как бы внутренний. Люди расковыривают еще и еще больше. При этом дыра может остаться вообще на всю жизнь просто как рубец", – пояснила косметолог высшей категории Лидия Гаевская.
В коже человека есть два миллиона микроскопических пор, которые глазом не увидишь. Благодаря им наш организм потеет, то есть охлаждается. А вот хорошо различимых отверстий на нашем теле всего семь. Через них мы дышим и принимаем пищу, удаляем отходы жизнедеятельности и воспринимаем даже очень слабые звуковые волны. До тех пор, пока не случится резкий перепад давлений...
Почему у нас закладывает уши
Почему при спуске на эскалаторе в метро или при движении в автомобиле под горку закладывает уши? Для того, чтобы это объяснить, ведущий показал модель барабанной перепонки – это подвижная мембрана. Вот так она работает: внутри нашей головы всегда постоянное давление. А вот атмосферное давление может меняться. При резком подъеме или спуске, то есть при перепаде высот, меняется и давление, и барабанная перепонка начинает двигаться.

В зависимости от источника звука голова человека начнет опускаться резко вниз или подниматься наверх. Слушаем звук. Звук становится то громче, то тише. По сути, когда мембрана двигается, она затыкает собой слуховой проход.
Зачем человеку бинокулярное зрение
Ученые считают, что через уши мы получаем около десяти процентов информации об окружающем мире. А через глаза – почти 90. Всю эту информацию пропускает через себя зрачок – отверстие в радужной оболочке, вернее, два зрачка. Но почему именно столько? Зачем природе понадобилось дублировать сверхсложный орган, если и одним глазом прекрасно видно, куда надо идти?
"В головном мозге, в зрительном анализаторе формируется так называемое слияние изображения от одного глаза и другого глаза. И получается полномерная картинка. Что нам дает бинокулярное зрение? Мы можем определить расстояние от одного предмета до другого. При монолатеральном зрении, когда один глаз работает, мы этого сделать, к сожалению, не можем", – пояснила врач-офтальмолог Наталья Данилина.

Человек с его бинокулярным зрением на такое не способен. Зато он может посмотреть фильм в 3D-кинотеатре. Или пройти "тест Соколова", который за десять секунд даст ответ на вопрос: синхронизируется изображение от глаз в мозге или нет?
"В домашних условиях мы с вами можем проверить, свернув трубочку из бумаги. Приложить трубочку нужно к правому глазу, при этом оба глаза должны быть открыты. Соответственно, ладонь левой руки мы приближаем к трубочке и смотрим на изображение. В ладони мы увидим отверстие. Это говорит о том, что бинокулярное зрение у человека есть", – сказала врач.
Свежие комментарии