На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Пора сравнять Банковую с землей! Эти нелюди иначе не остановятся!Пережили настоящи...
  • Eduard
    А,он случайно в кухне стоял!СМИ: подросток вы...
  • Eduard
    Эстонская власть украла рубли СССР,перепродала Чечне,а должна была вернуть Москве.Это жулики и воры!Кстати и Россия м...Политолог допусти...

Седина – признак здоровья: научные факты, которые вас удивят

РЕН ТВ

Народная мудрость гласит: если человеку, не обремененному интеллектом, дать в руки что-то стеклянное, то он его обязательно разобьет. Стекло – материал хрупкий, но одновременно и очень прочный. Как такое возможно? Рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.

Миф о хрупкости куриных яиц

В программе показали кружку, которой не повезло попасть под гидравлический пресс.

Вдребезги. 

    Разрушение посудины произошло при нагрузке в 2 359 килограммов. Это вес полноразмерного внедорожника. Что вполне логично, ведь стекло не только очень хрупкое, но и очень прочное. А еще сопротивляться бешеной нагрузке кружке помогла ее цилиндрическая форма.

"Здесь играет роль симметрия кружки. Дело в том, что сила прикладывается по окружности. Следующие сечения этой кружки давят на предыдущие. И так нагрузка распределяется более равномерно сверху донизу. Ну, можно сказать, что практически по оси симметрии", – рассказал доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Эльдар Мамин.

Erin Hooley/AP/TASS
    Толщина стенок пивной кружки – пять миллиметров, а толщина скорлупы куриного яйца меньше миллиметра. Его легко раздавить в авоське с продуктами.Но если нагрузку распределить равномерно, то символ хрупкости выдержит аж восемь килограммов. Благодаря распределению давления по сфере.

"В силу округлости яйца возникает тот же эффект, как и у купола. Дело в том, что у купола, как, например, и у арки, верхний кирпич давит на своих соседей, а они в свою очередь на более нижних соседей. Так нагрузка равномерно распределяется", – говорит ученый.

Может ли черепаха снять свой панцирь

А вот панцирь черепахи в состоянии выдержать вес даже крупного животного. Многие думают, что рептилия при необходимости может его сбросить, чтобы погулять налегке. И глубоко ошибаются.

www.globallookpress.com/Carlos Santiago/Keystone Press Agency

"Панцирь не является, условно говоря, домиком черепахи, это часть ее тела. Он состоит из двух частей. Верхняя называется карапакс, нижняя – пластрон. И если кости верхней части карапакса просто прирастают к ребрам, к позвоночнику, то нижний пластрон образован из костей. Просто так взять и снять с себя панцирь черепаха не сможет", – пояснила биолог Екатерина Волкова.

Дельфины на самом деле – убийцы?

Добрые дельфины – еще один миф, в который мы верим с детства. Якобы из-за врожденного человеколюбия и большого ума эти млекопитающие постоянно разыскивают и спасают обессилевших пловцов и указывают путь к берегу потерпевшим кораблекрушение. 

"Дельфины могут нападать на людей, особенно если, например, люди не в трезвом виде. Могут топить людей, а не только спасать. Ученым до конца непонятно, в чем причина случаев, в которых дельфины именно помогают людям. Возможно, они просто играются", – отметила Волкова.

Всегда ли компас указывает на север

Дельфины ориентируются в пространстве по линиям магнитного поля Земли. Человек так не умеет, поэтому он придумал компас. В школе нас учили, что его стрелка всегда смотрит строго на север. Или нет?

РЕН ТВ

"Итак, если я буду все время двигаться по красной стрелке, приду ли я в Арктику на Северный полюс? Нет. Почему? Потому что стрелка указывает на северный магнитный полюс Земли, который не совпадает с географическим", – пояснил ведущий.

Растения выделяют углекислый газ?

Вот еще одна прописная истина: леса – "легкие" планеты. Казалось бы, с этим не поспоришь, ведь все знают, что деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород. 

Однако на самом деле этот статус скорее принадлежит Мировому океану. В его верхнем слое живут водоросли и цианобактерии, которые производят почти 80 процентов кислорода на Земле. Не потому, что они нас любят, а потому, что им кушать хочется.

"Многие считают, что фотосинтез служит для того, чтобы мы могли дышать. Это всеобщее заблуждение. На самом деле кислород – это продукт выделения в процессе того, как растения производят различные сахара, которыми впоследствии они питаются. То есть мы дышим, по сути, продуктами выделения растения", – рассказал химик Кирилл Иванов.

РЕН ТВ

Процесс фотосинтеза, то есть поглощение растениями углекислого газа и выработка кислорода, происходит под воздействием солнечного света. Этому учат в школе. 

Но там почему-то молчат о том, что под покровом ночи, пока никто не видит, растения дышат кислородом, а в атмосферу выделяют углекислый газ. То есть ведут себя как люди. И сейчас мы это докажем.

"Мы взяли одну колбу с геранью и поставили ее вместе с пробиркой, которая наполнена известковой водой, на свет и выдержали в течение двух суток. Вторую же колбу мы спрятали в темное место и тоже поставили туда пробирку с известью. Как вы видите, в этой колбе по-прежнему пробирка осталась прозрачной, в этой же мы видим, что она мутная. Это доказывает, что пока растение находилось в темноте, оно только дышало, то есть только поглощало кислород и выделяло углекислый газ", – заметил старший научный сотрудник РЭУ им. Г. В. Плеханова Виталий Кондрев.

Кто-то скажет: но ведь вода может помутнеть и по другим причинам. Например, в результате жизнедеятельности бактерий. Что ж, сделаем наш эксперимент более прозрачным. Попробуем углекислотой, которую надышала за ночь герань, потушить огонь.

"Мы открываем крышку, берем нашу колбу и подносим ее к самым-самым свечам и поливаем. Все потухло, то есть, действительно, мы доказали, что растение выделяет огромное количество углекислого газа при хранении в темноте. А значит, в комнате тоже может стать душно, поэтому лишний раз берегите себя, открывайте окна и держите растение на свету", – рассказал специалист.

Когда кислород может убить

Воздух, в котором содержится кислород, дает жизнь всем людям на планете, но он же может и убить. Если попадет в кровеносную систему, минуя легкие, через иглу капельницы. Эта страшилка не дает покоя людям, которые далеки от медицины.

Кадр из программы "Знаете ли вы, что?", РЕН ТВ

Попробуем их успокоить:

    Во-первых, чтобы нанести серьезный вред здоровью человека, в кровеносную систему нужно одномоментно ввести десять миллилитров воздуха. То есть целый шприц. А во-вторых, мелкие пузырьки из капельницы в кровоток попасть не могут даже теоретически.

"Многие пациенты часто боятся того, что, когда препарат закончился, воздух может попасть в вену при пустом флаконе. Но такого не произойдет просто физически, потому что, подключая систему к вене, есть такой небольшой загиб. Препарат идет ровно до этого загиба, дальше он не попадет в вену", – сказала медсестра Альфия Миллер.

Неочевидный вред минеральной воды

Газ в пищеварительном тракте человека может наделать много шума. С этим не поспоришь. Вот почему многие люди стараются избегать продуктов, от которых пучит, и перед каждым приемом пищи пьют минералку, которая успокаивает кишечник. 

Но мало кто из них догадывается, что полезная соленая вода может стать вредной, если смешать ее со сладкой газировкой.

"В составе минеральной воды находятся гидрокарбонаты. В составе некоторых видов сладкой газированной воды может содержаться ортофосфорная кислота, которая вступает в реакцию с выделением газов, что в нашем желудке приведет впоследствии к отрыжке", – пояснила лаборант РЭУ имени Г. В. Плеханова Анастасия Булучевская.

Чтобы своими глазами увидеть, что происходит в желудке, измученном минералкой и колой, нам понадобится стеклянная колба и резиновая перчатка. Она будет играть роль индикатора.

"Закрепляем перчатку на колбе, делаем это аккуратно, чтобы ничего не вылилось раньше времени. Для надежности фиксируем. И сейчас мы посмотрим, как будет происходить реакция. Перевернем нашу перчатку. Увидим активную реакцию с выделением углекислого газа", – говорит эксперт.

Что будет, если смешать разные марки бензина

Коктейль из шипучки и минералки может навредить пищеварительному тракту, а вот смесь разных марок бензина способна в считаные минуты поломать двигатель. В этом уверены многие гаражные эксперты.

РЕН ТВ

На деле же сочетание 92-го бензина с 95-м и даже 98-м приведет лишь к детонации и повышению температуры двигателя. Но вот что любопытно: почему бензин любой марки, который вспыхивает в камере внутреннего сгорания от одной искры, иногда безразличен к открытому пламени? 

Принято считать, что если в бензин бросить спичку, то он немедленно вспыхнет, потому что температура возгорания 250 градусов и ему достаточно малейшей искры. Но почему-то не загорелся.

Давайте разбираться почему. Экспериментаторы попробуют закалить в бензине нож – когда он разогрет докрасна, как называют, до красного каления, его температура порядка 600 градусов. То есть тут-то уж бензин точно вспыхнет. 

Бензин кипит, но не горит. Почему? 

    Потому что горит не сам бензин – горят его пары. Когда экспериментатор бросает спичку или раскаленный нож, они просто не успевают разогреть пары до температуры возгорания. А вот если дать парам разогреться, то все вспыхнет.

Удивительные факты о седых волосах

Перекись водорода может превратить жгучую брюнетку в эффектную блондинку. Однако мало кто знает, что именно пероксид делает волосы... седыми. Это вещество наш организм вырабатывает понемногу всю жизнь. И оно постепенно накапливается в волосяных фолликулах, заставляя локоны терять свой цвет. 

Но вот вопрос: может ли перекись сделать человека седым за одну ночь? Например, из-за шока?

"Стресс может поспособствовать тому, что пигментированные волосы могут выпасть очень быстро, внезапно, одномоментно, причем все и сразу. Однако если у человека было много седых волос, то седые волосы останутся. И может показаться, что человек поседел именно внезапно в результате какого-то происшествия или какого-то стресса. На самом деле это оптическая иллюзия", – сказала косметолог Наталия Жовтан.

Вот еще один миф, который срочно необходимо развеять: седые волосы более ломкие, хрупкие и тонкие, чем пигментированные. Так думают многие – и ошибаются. 

РЕН ТВ

"Мы сейчас измеряем диаметр пигментированного волоса. Это естественный пигментированный волос. И теперь проведем исследование волоса седого. Это волосы одного и того же пациента. И мы видим, что диаметр стержня почти на 30% больше, чем диаметр волоса с пигментом", – говорит специалист.

К 50 годам у 50 процентов людей половина всех волос на голове седеют. И они по этому поводу страшно переживают. А зря. 

    Дело в том, что седина это – признак здоровья. Ее появление связано в том числе с работой антиоксидантов глутатионов. Ближе к старости они перестают взаимодействовать с пигментом меланином, который окрашивает волосяные стержни. И начинают заниматься более важными делами – спасать организм от рака, проблем с сердцем и сосудами.

Поэтому не стоит верить тем, кто говорит: седина напала – счастье пропало. Все как раз может быть с точностью до наоборот...

Эксперименты совершены профессионалами. Не повторяйте в домашних условиях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх