На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    отпустить не отпустят ,а вот обмен может быть когда наиграются с обеих сторон в "шпиёнов" и бандитов🤨😼😺Криминальный авто...
  • Алекандр Крымский
    У акул новая пища появилась в израиле они помогают Ирану сокращать жидяев.Море больше не бе...
  • Ирина Галивец
    Лишь бы теперь не отпустили после звонка сверху…Криминальный авто...

Курсы ради денег: в Казани возник скандал из-за платного обучения в барбершопе

www.globallookpress.com/Hans Van Rhoon/ZUMAPRESS.com

В Казани десятки слушателей курсов при сети барбершопов пытаются вернуть деньги за обучение, которое по факту оказалось бесполезным. После таких лекций устроиться куда-нибудь на работу просто невозможно. Сами клиенты утверждают – занятия были сплошной профанацией, на которых порой даже не было преподавателя.

Причем привлечь кого-то к ответственности непросто, ведь договор составлен так, что никто ни в чем не виноват. Подробности в репортаже корреспондента РЕН ТВ Павла Мельникова.

В модном казанском барбершопе толпы посетителей. Правда, потоком сюда идут не клиенты, а обманутые сотрудники. Их обещали обучить и гарантированно трудоустроить в свой салон или в одну из компаний-партнеров. В результате, вместо работы – только долги за подготовительные курсы.

"Завязывалось все на том, что мне обещали, мне гарантировали работу, что я буду там работать и просто отобью потом все свои деньги, они там будут со своего счета отчислять. То есть, я просто буду работать за какую-то n-нную сумму", – говорит пострадавшая Ксения Пупкова.

Ксения, как и почти все обманутые, изначально даже не собиралась обучаться тонкому ремеслу мужских стрижек – планировала работать в барбершопе администратором. Но уже на собеседовании опытный мастер разглядел в ней потенциал и предложить освоить профессию. От работы мечты отделял только кредитный договор.

"Тот, кто обучал – это было неквалицифированное обучение. То есть у них нет какой-либо лицензии на это. Я, получается, прошел десятидневное обучение, по три часа. При этом, та, кто проводила это обучение – она просто давала мне задание и просто уходила.

Она порой не смотрела за тем, что я делаю", – рассказал пострадавший Айдар Мухаметов.

Каждому из учеников эксклюзивное обучение обошлось в несколько десятков тысяч рублей. По актуальным расценкам, пять тысяч – за справочный материал, скачанный из интернета, еще по пять – за каждое занятие, где даже не всегда присутствовал учитель. Обманутые люди не могут расплатиться за некачественное образование -- ведь на работу в этот салон их не взяли, а в другие не берут без необходимых навыков и действующих сертификатов.

"В русском языке есть прекрасное выражение – "филькина грамота". То есть, документ, который не имеет юридической силы. Вот с этим документом, то есть сертификатом о том, что якобы человек – визажист, с этим сертификатом работать нельзя. Министерством труда Российской Федерации утвержден профессиональный стандарт для визажистов, визажист должен получить хотя бы среднее профессиональное образование по специальности", – заявил юрист Рушан Кабиров.

Сотрудники барбершопа никакого противоречия не видят. По словам администратора, который и заключал договоры, на такие услуги никакая лицензия не нужна.

Подобный уровень подготовки в нашумевшем салоне, похоже, в порядке вещей. Даже основатель сети барбершопов Темуржон Мирзаев прошел курс мастера-визажиста в собственном заведении и получил сертификат от 31 ноября. Загвоздка в том, что в календаре нет такого дня. Но это не мешает Мирзаеву хвастаться профессиональными успехами в социальных сетях. Как признается бизнесмен, он и сам не имеет профильного образования. А на работу берет только тех, кто проявит себя во время платных мастер-классов.

"Как мы можем гарантировать трудоустройство? У нас нет ни одного пункта по поводу трудоустройства. Если нам человек подходит – мы можем рассматривать человека в качестве какого-то сотрудника", – заявил Мирзаев.

Пока Мирзаев публикует на своей странице контент с элитными автомобилями и снимки из дорогих ресторанов, обманутые ученики пытаются добиться справедливости. Некоторым из пострадавших не удалось вернуть средства через гражданский суд. По словам юриста, если сотрудники правоохранительных органов найдут в действиях Мирзаева признаки мошенничества, дело легко может перейти из гражданского поля в уголовное.

 

Ссылка на первоисточник
наверх