На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 192 подписчика

Роботов-доставщиков признают полноценными участниками дорожного движения

ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Важное новшество, которое в ближайшее время может ждать всех участников дорожного движения: роботы-доставщики получат такие же права, как автомобилисты и пешеходы. На бумаге инициатива выглядит структурированной и описывает все нюансы -от технических требований до ответственности при ДТП.

Но что будет на практике, когда беспилотные курьеры массово появятся на дорогах и тротуарах? Корреспондент Станислав Григорьев расскажет подробнее в сюжете РЕН ТВ.

Внезапная инициатива одной из крупнейших IT-компаний на российском рынке: упорядочить движение роботов на улицах. В Минэкономики направили документ об экспериментальном правовом режиме. Теперь такой будет действовать в Москве и других крупных городах. А чего ждать людям, а не роботам?

Экспериментальный правовой режим –это, конечно, не про удобства для покупателей или потребителей услуг. Это про то, сколько будет стоит наезд на "коробку с колесиками".

В центре Москвы автомобиль наехал на робота-доставщика. На лице водителя – недоумение: непонятно, как фиксировать аварию. В другом случае наехавший на робота-доставщика шофер фургона просто скрылся с места ДТП. Теперь такого не будет. Роботы-доставщики станут полноправными участниками дорожного движения наряду с машинами и пешеходами.

"Немаловажно то, что этот правовой режим должен создать понятные юридические рамки. Он определит, как оформить ДТП, куда может ездить робот. И даже наличие номерного знака у каждого из них мы тоже прописали", – отметил представитель IT-компании по направлению "автономный транспорт" Александр Старцев.

Им разрешат ездить по тротуарам и велодорожкам, ограничив максимальную скорость в 25 километров час. А на случай ДТП с роботами введут правила оформления происшествий и обязательное страхование. Впрочем, роботы-доставщики и так уже ездят в этих местах, но пока в основном вызывают умиление. У жителей российских мегаполисов выработалась привычка помогать им выбраться из сугробов или перейти дорогу.

"Очаровательные квадратненькие, очень симпатичные существа", – отметил житель Москвы.

Только по столице сейчас колесят около 200 роботов-доставщиков. Конкуренция на этом рынке растет. Не за горами тот час, когда роверов станет слишком много, и они будут доставлять серьезные неприятности. Уже есть примеры. Например, китайский беспилотный грузовик сбил мотоциклиста. Российские же компании-разработчики уверяют: наша роботы к таким ситуациям готовы и застрахованы от происшествий.

"Присутствуют датчики столкновения. То есть, если какой-то контакт произошел, у робота срабатывает однозначная программа. Произошел контакт, робот остановился", – объяснил Александр Тихонов, старший продакт-менеджер по робототехнике.

Правда, при показательном заезде его собственные роботы вдруг начинают пугаться камер и путать дорогу.

Другие участники дорожного движения уже недовольны появлением роботов на их исконных территориях. Операторы самокатов, например, говорят, что на велодорожки роверы лучше не пускать.

"Они будут создавать аварийную ситуацию. Я бы допускала роботов исключительно на пешеходную зону", – заявила директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман.

Впрочем, в Минэкономразвития уверяют. Экспериментальный правовой режим пока еще в проекте. А когда он начнет действовать, опыт могут в любой момент остановить.

"Отдельная программа эксперимента фиксируется постановлением правительства Российской Федерации, где будет указано, какая компания на какой территории на какое время получает возможность данной технологии", – рассказал Владимир Волошин, директор Департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития России.

Последнее заявление, наводит на мысль, что законодательная новация может быть простой попыткой крупных компаний "застолбить" территории и поле для работы с роботами в крупных городах. Ведь любой выезд на дорогу – это не только прибыль , но и сбор статистики, необходимой для корректной работы беспилотных машин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх