На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петрович
    Это что ж получается? Набиуллина с Силуановым  ВСУ финансируют? Ведь эта сладкая парочка были основными лоббистами от...В Европарламенте ...
  • Юрий Московский
    Может быть наши поймут после того ..что деньги должны храниться в своей стране.Каллас назвала об...
  • Андрей Зарубкин
    Почему "условно"?Аглае Тарасовой д...

Лихачев рассказал о направлениях работы создаваемых экотехнопарков

Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев рассказал о строительстве экотехнопарков и подходах, применяемых в работе по ликвидации отходов. В интервью "Известиям" он отметил, что комплексное решение проблемы опасных отходов состоит из трех частей.

Первая заключается в наработке технологий.

"Вместе с учеными, пользуясь мировым опытом, разрабатывая свои установки, импортонезависимые свои установки к каждому виду отходов, применив ту или иную технологию", - пояснил Лихачев.

Второе важное направление работы - это контроль за наработкой новых отходов. По словам Лихачева, "по самым скромных оценкам" ежегодно по территории всей нашей страны вырабатывается около 350-360 тысяч тонн отходов.

"И создаем соответствующие информационные системы, на сегодняшний день видим около 80% наработчиков этих отходов в нашей стране, они вошли в систему, система становится более эффективно, более прозрачной, рано или поздно мы увидим все, что так или иначе нарабатывается предприятиями Российской Федерации", - пояснил глава Росатома.

Третья часть -  предприятия экотехнопарки, которые с разными категориями, в разных регионах России начинают работать. 

"Они находятся в разных, как говорится, уголках нашей Родины. Первые экотехнопарки, которые будут введены в этом и следующем году - это Курган, Кировская область, это Саратовская область, Удмуртия, ну и в регионах своего присутствия - Иркутская область, Челябинская область, Нижегородская область, мы также строим экотехнопарки", - заявил Лихачев.

Как пояснил глава Росатома, у экотехнопарков будут специальные направления работы.

"Какие-то из них специализированные, например, в Усолье-Сибирском - это работа с ртутьсодержащими отходами и возможностью вернуть их в рециклинг, в производственный цикл.

В Нижегородской области предприятие будет нацелено на работу с накопителями энергии, с их утилизацией и возвратом, соответствующих химических элементов в промышленный оборот, где-то будет работа, связанная с нефтехимией, где-то будет работа, связанная с другой частью таблицы Менделеева, но это комплексный подход, позволяющий обеспечить контроль, системную оценку и применение научно обоснованных технологий к ликвидации как экологического наследия, так и нарабатываемых современной промышленностью наиболее опасных промышленных отходов", - сказал Лихачев.

Предполагается, что предприятия будут встроены в экономику замкнутого цикла и станут вторым этапом работы с отходами. Глава РЭО Денис Буцаев во время Российского экологического форума заявил, что восемь экотехнопарков будут расположены на территории всех федеральных округов.

"Восемь площадок отобраны по принципу: одна площадка на один федеральный округ", - пояснил Буцаев.

Вторсырье, полученное на площадках, может быть использовано для глубокой переработки и получения полноценного сырья для иных видов продукции. О создании кластеров для сортировки отходов в 2019 году заявили в Минпромторге. Представители ведомства указали, что подход был опробован в ряде других стран, включая Японию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх