Александр Демьянчук/ТАСС
Сегодня Русскому музею исполняется 130 лет. За эти годы он собрал уникальную коллекцию экспонатов, их количество уже приблизилось к полумиллиону, и многие еще ни разу не показывали публике, поэтому там всегда можно найти что-то новое. При этом самый посещаемый музей страны придумал, как еще больше повысить популярность.
Показал то, что раньше оставалось за пределами экспозиций: работу реставраторов. О секретах их мастерства и неожиданных находках, которые обнаруживают при восстановлении мировых шедевров, в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Наталия Оскерко.Этой картине больше века, и, сложно поверить, она ни разу не выставлялась. К первому выходу в свет работу Василия Денисова "Пророк" готовят реставраторы.
"Здесь есть авторские пропуски, где автор сам пропустил, а есть выкрашки по мазкам, утраты мелкие, которые в общем-то мешают, разрушают форму", - объяснила художник-реставратор Надежда Егорова.
Вот так с лупой и кисточкой в руках специалист может провести полгода.
"Работа с картиной в течение длительного времени – это как отдельный этап в работе, где ты взаимодействуешь с картиной, влюбляешься в нее, живешь с ней, а потом прощаешься", – добавил художник-реставратор Никита Данюк.
И в этот процесс все еще не вторглись ни искусственный интеллект, ни компьютерная графика. В Государственном Русском музее полотна восстанавливают по старинным технологиям. Осетровый клей из высушенного рыбьего пузыря, папиросная бумага и работа теплым утюгом. Этому методу больше века, и его до сих пор используют в Русском музее, так реставраторы укрепляют слой краски на холсте.
Но сначала каждое полотно изучают в лаборатории под микроскопом и инфракрасным излучением, слой краски может скрывать сенсацию. Так, например, на полотне Альтмана Анна Ахматова изначально держала в руках небольшую книгу, а эта работа неизвестного художника оказалась шедевром Васнецова "Песнь слепцов". Определили это по едва различимой надписи в углу. Еще более удивительное открытие – под "Колхозницами" Петрова-Водки скрывался портрет Пушкина, который долгое время считался утраченным.
"Мы в инфракрасной области спектра обнаружили лицо, которого не было на живописи. Оно всем показалось знакомым – Александр Сергеевич Пушкин. И исследователи наши закричали: вон, Пушкин, Пушкин! Вроде как шутка в начале. А при более внимательном исследовании, когда мы изучили всю картину, все детали слились в один общий образ", – рассказал и. о. заведующего отделом технологических исследований государственного русского музея Вячеслав Торопов.
В прошлом году впервые в истории музейного дела здесь провели открытую реставрацию. На глазах у всех 12 мастеров десять месяцев восстанавливали мировой шедевр, "Последний день Помпеи" Карла Брюллова. Процесс так понравился публике, что зал за стеклом оставили. Сейчас в Hусском музее колдуют над "Покорителями космоса" кисти Дейнеки, полотно в плачевном состоянии привезли из Луганского музея.
"Вероятно, его складывали, как ковер, вот так вот в три раза. Возникли изломы грунта, деформация жесткая. Картина выглядела невкусно, как мы говорим", – сообщил художник-реставратор Иван Бессолицин.
Благодаря таким экспериментам и открытиям интерес к Русскому музею за последние годы взлетел до рекордных отметок: больше трех с половиной миллионов гостей, первое место по посещаемости в России, 11-е – в международном рейтинге, выше Эрмитажа и Третьяковки. Если раньше средний возраст посетителей был "за сорок", теперь публика моложе.
"Люди все больше и больше запрашивают экскурсии, потому они хотят разговаривать. Они хотят разговаривать с профессионалом, потому что они видят то, что в таком масштабе, в такой яркости они не видели никогда", - пояснила директор музея Алла Манилова.
В музее до сих пор бережно хранят указ Николая II о создании главного музея русского искусства в стране и первый макет Михайловского дворца, который приспособили под экспозицию. Тогда, 130 лет назад, коллекция насчитывала всего 445 шедевров живописи, сейчас их ровно в тысячу раз больше.
Свежие комментарии