
Ученые научно-образовательного центра инфохимии ИТМО разработали первую в РФ систему на базе смартфона, которая по фотоснимку оценивает рост молочнокислых бактерий из группы термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus). Она позволит быстро оценивать микробиологические показатели прямо в процессе производства продукции.
"В процессе роста термофильного стрептококка кислотность среды постепенно изменяется, и это визуально проявляется в изменении окраски индикатора, добавленного в образец. Пользователь фотографирует на смартфон чашку Петри с бактериями, а затем загружает фото в наш Telegram-бот", – заявила "Известиям" один из авторов исследования, инженер научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Ольга Осьмак.
Алгоритм анализа цвета с применением шестнадцатеричного цветового кода автоматически определяет контур чашки Петри, удаляет фон и шум. Далее он рассчитывает средние показатели цвета загруженного изображения и сравнивает их с ранее построенным цветовым градиентом 25 эталонных изображений, хранящихся в локальной базе данных.
Исследователи подчеркнули, что молочнокислые бактерии незаменимы в фармацевтической и пищевой промышленности. При брожении они производят молочную кислоту, применяемую при производстве йогуртов, сыров и иных кисломолочных продуктов, а еще используемой в качестве натурального консерванта для многих продуктов питания.
Также молочная кислота входит в состав кремов, сывороток и иных косметических средств.
Свежие комментарии