На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 233 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    В общемнто никто ни в чьих признаниях не нуждается.Мы же признаем Америку хотя её оккупировали самозванцы со всго ми...The Telegraph: Тр...
  • Eduard
    У Зелееского когда золотые унитазы конфискуют?The Telegraph: об...
  • Анфиса Иванова
    Кто бы сомневался в результатах решения суда....Суд снял арест с ...

Путин поручил подготовить проект развития космической отрасли: главное

РИА Новости/Павел Львов

Развитие космической отрасли станет национальным проектом, подготовить его поручил Владимир Путин. Накануне президент провел целую серию посвященных этой теме встреч и совещаний с министрами и руководителями госкорпораций, молодыми учеными и космонавтами. Ключевая задача на ближайшие годы – эффективно задействовать возможности нашей страны, чтобы получить мощнейший ресурс для развития как космической отрасли, так и всей экономики.

Корреспондент "Известий" Кирилл Воробьев расскажет, как это будет работать.

О том, как Россия в ближайшие годы будет покорять космос, говорят в цехах корпорации "Энергия". Президент начинает рабочий визит в испытательном комплексе. Пока здесь идут испытания модулей МКС, но уже скоро место займут блоки Российской орбитальной станции. 

Первый модуль Российской орбитальной станции уже находится на испытаниях. Он первым отправится в космос, где будет дожидаться космонавтов. Уже известно, что будет несколько сегментов, где будут выполнять разные виды работ и дожидаться, когда российская станция прирастет новыми модулями. 

Стране нужен свой космический полигон. Уже собран первый научно-энергетический модуль. Российскую базу начнут разворачивать в 2027 году. Она будет работать на новой траектории. У МКС обзор Земли только наполовину, большая часть России и вовсе находится в слепой зоне. У нашей станции угол наклона больше и полный обзор Земли. Новая рабочая орбита позволит вести беспрерывный мониторинг, на российскую станцию полетит и новый транспортный корабль, он заменит "Союз" и "Протон". Значительно больше, безопаснее и при этом многоразового использования. 

Здесь же Путину показывают новые проекты.

Макет Многоразовой двухступенчатой ракеты "Амур-СПГ". 

"Вот эта ракета нового класса на смену семерке, называется она "Амур-СПГ". В самом востребованном классе 12,5 тонн", - рассказал Владимиру Путину глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Глобальный проект "Сфера" увеличит российскую космическую группировку. Начнется серийное производство спутников разного назначения. К 1936 году на орбиту планируют вывести больше 2 тысяч аппаратов. Россия получит самую совершенную систему коммуникаций. Над проектом работают сотни специалистов. Привлекают молодые кадры, для которых нужно создавать достойные условия. 

"Я вынужден требовать, чтобы вопрос решался", - сказал специалист.

"И требовать не надо. Это же я придумал Восточный. Там "Газпром" и "Сибур", они рядом, они тоже планируют социальную программу, и я их попросил, чтобы они вместе с Циолковским все это как-то складывали в одну систему. Очень бы хотелось, чтобы люди там чувствовали себя комфортно", - сказал Путин.

Остро стоит вопрос кадрового голода. Сейчас нужно сделать все, чтобы удержать специалистов. И в первую очередь решить вопрос жилищный.

"Для космической отрасли, конечно, должна быть своя система льготирования. Нам, конечно, нужно кадры удерживать", - сказал Путин.   

Молодых космонавты интересуются, когда уже полетят на российскую станцию. 

"Без пилотируемой космонавтики мы развивать космос не сможем. Цель заключается в том, чтобы никаких разрывов не было, чтобы работа шла ритмично, по мере исчерпания ресурса МКС", - заметил президент.

Команда инженеров станции "Луна-25" просит не сворачивать лунную программу. Президент успокаивает - таких планов и не было 

"Сложные задачи, все все понимают. Уже понятно, что это опыт, который будет использоваться для того, чтобы в будущем ошибок не было. Обязательно будет лунная программа продолжаться", - сказал Путин.

Уже после встречи на совещании с представителями отрасли президент ставит четкую задачу. 

"Нужно существенно, а точнее, радикально снизить стоимость доставки космических аппаратов на околоземную орбиту, создать необходимую инфраструктуру именно для массовых запусков спутников, включая малые космические аппараты, и обеспечить доступ к ней для частных технологических компаний", - поручил Путин.

Владимир Путин поручил кабмину до 1 июля 2024 года разработать национальный проект по развитию космической сферы.

"Если мы с 2024 года не начнем полномасштабные работы по созданию Российской орбитальной станции, то у нас может присутствовать вероятность, что мы потеряем компетенции за счет перерыва. То есть, МКС уже не будет, а российской станции еще не будет" ,- сказал глава Роскосмоса Борисов.

Уровень конкуренции в космосе достиг стратегического значения. И сейчас важно, сделать все, чтобы в этой эстафете вырваться вперед.

 

Ссылка на первоисточник
наверх