На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Фины всё Карлию хотят вернутьа ведь мы им всю Финляндию отдали! А Карелиюзабрали потому что Финляндия нас предала и ...Захарова поддержа...
  • Eduard
    Струб верно "Виски" перепил,раз хвалить нас начал!Захарова поддержа...
  • Eduard
    Финики чем славны,что как и эстонцы прячутся в лесах.Особо усердствовали "кукушки",финики спртавщиеся в лесу на дерев...Захарова поддержа...

В Мордовии закроют последнюю школу, в которой обучали редкому диалекту

Сергей Мальгавко/ТАСС

По всей России закрываются сельские школы. В частности, в Мордовии в ближайшее время исчезнет единственная школа, где преподавали редкий диалект эрзянского языка. Это следует из отчетов Минпросвещения о состоянии системы образования в субъектах РФ, которые есть в распоряжении "Известий".

По данным Министерства, с 2022 года прекратили существование не менее 900 сельских школ из 21,5 тысяч существовавших. Только в Саратовской области за этот год исчезли 50 учебных заведений, а в Башкирии – 25.

Ликвидация школ вредит национальному культурному наследию. Сейчас готовится к закрытию общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Ивана Пряхина в селе Шокша в Мордовии. Это единственная школа республики, где преподавали шокшинский диалект эрзянского языка.

"Шокшинская школа – единственная мордовская национальная (эрзянская) школа в районе, поэтому всегда была в центре внимания и вызывала интерес", – говорится в обращении жителей села Шокша к главе республики Артему Здунову.

Эту школу для обучения редкому диалекту посещали, как студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, так и финская делегация. Местные жители боятся, что вместе со школой может пропасть идентичность и связь с прошлым их села.

Районная администрация признала здание школы аварийным. В обращении в прокуратуру жители Шокши пожаловались, что сотрудник администрации, который оценивал состояние здания, приезжал без специального оборудования и не проводил пристальной проверки. Также, по их словам, в 2025 году в здании школы планировался капитальный ремонт, но администрация утверждает, что на него нет средств.

"У шокшинского диалекта нет письменности. Мы с детьми изучаем эрзянский язык: и песни поем, и в конкурсах участвуем. На втором этаже школы также находится краеведческий музей, довольно большой и интересный", – рассказала учитель русского и английского языка Анастасия Сенькань.

Сейчас в шокшинской школе обучается 21 ребенок. По словам депутата Госдумы от Мордовии Юлии Оглоблиной, чтобы попасть под действие нацпроекта "Образование" и получить грант на капитальный ремонт, школе нужно не менее 100 учеников.

Это не единственная сельская школа республики, которую собираются ликвидировать. Так, здание образовательного учреждения в селе Старое Синдрово было построено в 1974 году и тоже нуждается в ремонте.

"Есть заявление заведующей образованием Краснослободского района о том, что причиной закрытия является невозможность содержать школу, так как на территории района в 2025 году уже не работают национальные проекты", – рассказали в местном отделении партии "Справедливая Россия – За правду".

Ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Константин Анчиков указал на то, что в не менее 10% сельских школах по России нет водоснабжения или канализации. Также снижается и численность педагогического состава – с 2016 по 2024 год на 9,7%.

В сельские школы сложно привлекать новых учителей, хоть и работает программа "Земский учитель". Часто такие образовательные учреждения дорого и невыгодно поддерживать, объяснил Анчиков.

Ссылка на первоисточник
наверх