На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...
  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...

Москвичи требуют сохранить граффити "АЯ" на Профсоюзной улице

соцсети

Ещё один неофициальный символ столицы может навсегда исчезнуть. Дом, на торце которого находится уже ставшее легендарным граффити "АЯ",  подлежит капремонту, и не исключено, что рисунок просто закрасят. Жители уже протестуют. Это огромное изображение во всю стену жилого дома отлично справляется с главной задачей искусства - будоражить умы.

И не важно, что с момента его появления прошло уже 6 лет. Но, не исключено, что уже скоро история этого граффити закончится. 

Мурал со стихограммой Дмитрия Пригова может исчезнуть. В доме скоро начнут делать капитальный ремонт, и учтёт ли подрядчик районную достопримечательность, неизвестно. В проектно-сметной документации нет ни слова об этом арт-объекте. Документы находятся на согласовании в Мосгорэкспертизе. И пока ситуацию еще можно исправить, жители отправляют письма столичным чиновникам и собирают подписи.

«Он добавляет некоторую изюминку в этот район и формирует его уникальный узнаваемый облик», - говорит житель района Коньково Максим Жуков.

«Сам дом стал арт-объектом московского концептуализма», - отмечает Алексей Киристаев.

«Район потеряет какое-то воспоминание, память об этом авторе», - считает Игорь Кононов.

Визитную карточку району Коньково подарил художник Сергей Овсейкин. Создатель мурала спустя 6 лет рассказывает, как делали этот стрит-арт. Фасад дома зачищали, грунтовали, красили. Торец ровный до сих пор, краска не облупилась. В капитальном ремонте эта стена явно не нуждается. Производитель говорит о том, что краска в таких условиях может держаться на стене не меньше 10 лет.

А то и все 15-20.

«Можно его легко протирать, мыть и так далее. То есть эта краска предназначена, чтобы ее чистили, многие работы делаются и в интерьере в том числе, поэтому не вижу никакой проблемы его помыть, почистить, где-то, может быть, снизу, подкрасить в белый цвет, там, где рисунка самого нет, поэтому его вполне реально отреставрировать», - объяснил художник Сергей Овсейкин.

Граффити и муралы стали неотъемлемой частью благоустройства современной Москвы. Это течение изобразительного искусства давно вышло из подполья и легализовалось. Конкретно этот арт-объект на Профсоюзной улице возник благодаря фестивалю «Лучший город Земли», который проводил в 2014 году департамент культуры Москвы. Но, по словам художников, даже это не гарантия того, что коммунальщики просто-напросто всё не уничтожат.

«Часто в договорах не предусматривается восстановление работы и вообще какой-либо контроль за тем, как она будет выглядеть спустя 3-4-5 лет. И сейчас многие работы попали под случай, когда их стали закрашивать», - рассказал художник Покрас Лампас.

Таким образом, Москва уже лишилась пятиэтажного граффити «В синем море, в белой пене» на фасаде дома на Беговой улице. На Бауманской закрасили Станиславского. А на улице Гиляровского исчез пейзаж от Вовы Нутка, чьи произведения искусства продаются на аукционах за несколько тысяч долларов. К муралу, который может постичь такая судьба, водят даже экскурсии.

«Это смысловая точка всей экскурсии. Этот мурал – он блестяще исполнен, он сделан с огромным художественным вкусом, с художественным тактом, очень интересно было смотреть, как его делали 6 лет назад, с трафаретами, на люльках», - объяснила экскурсовод Анна Горская.

Местные жители и художники всё-таки надеются, что мурал при ремонте не пострадает. И шансы, пусть небольшие, но есть. На наш официальный запрос в Фонде капитального ремонта ответили, что пока делать ничего с этой частью фасада не собираются.

Что за вопросы, когда и как их урегулируют – главная интрига для жителей Коньково. Но они уверяют, за мурал со стихограммой Дмитрия Пригова будут биться до последнего. Говорят, этот концептуальный стрит-арт чуть ли не единственная вещь, которая делает их типовой спальный район особенным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх