
Генсек ООН Антониу Гутерриш в своем послании в связи с 80-й годовщиной ядерной бомбардировки Хиросимы не упомянул, что атомную бомбу на город сбросили США. Обращение Гутерриша по традиции зачитала замгенсека ООН Идзуми Накамицу.
Стоит отметить, что ничего особенно нового в этом нет: генсек ООН и в предыдущие годы никогда напрямую не упоминал, что именно США лишили жизни огромное количество мирных жителей Хиросимы и Нагасаки.
Впрочем, Гутерриш выразил глубокую озабоченность тем фактом, что сейчас в мире все чаще грозят друг другу ядерным оружием.
"Оружие, которое принесло разрушение Хиросиме и Нагасаки, вновь используется в качестве инструмента принуждения", - цитирует Гутерриша ТАСС.
Примечательно, что премьер-министр Японии Сигэру Исиба также не упоминал США, говоря о бомбардировке Хиросимы.
Отметим, что в августе прошлого года Фумио Кисида, ранее занимавший пост премьер-министра Японии, в ходе выступления на церемонии памяти жертв ядерной бомбардировки Хиросимы уже не в первый раз не стал произносить, что именно американцы применили ядерное оружие. Годом ранее он также умолчал об этом в своей речи.
В апреле заместитель постоянного представителя Японии при ООН Мицуко Сино в своей речи на заседании Совета Безопасности организации заявила о том, что Япония "не смирится с российской ядерной угрозой", которая якобы может повлечь за собой повторение Хиросимы и Нагасаки, при этом также не упомянув о роли США в ядерной бомбардировке населенных пунктов.
Напомним, 6 августа 1945 года войска США впервые в мире применили атомное оружие, сбросив урановую бомбу на Хиросиму, а затем, 9 августа, плутониевую бомбу – на Нагасаки.
Число погибших от взрыва и лучевой болезни только к концу 1945 года оценивают от 90 до 160 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч – в Нагасаки. К 2014 году число жертв составило 292 тысячи человек. Эти бомбардировки стали единственными в истории случаями боевого применения атомного оружия.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.
Свежие комментарии