На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Мы-то восстановим,а вот укропамюи восстанавливать нечего,Пушилин: ВСУ при ...
  • Ильдус Мамлеев
    Пусть тонет, это их выбор, скоро они ещё позавидуют Проебалтам.В Финляндии призв...
  • АндрейБорков
    Трамп пообещал за...

Киевлянин генерал Дроздовский как символ единой и неделимой России

РИА Новости/Александр Лыскин

14 января исполнилось 107 лет со дня гибели белого генерала Михаила Дроздовского (19 окт. 1881 г. – 14 января 1919 г.), всю жизнь защищавшего Россию, героя русско-японской и Первой мировой войны, награжденного за воинскую доблесть высшими наградами империи. Образ Дроздовского в наше время является одним из символов русского Киева и вообще сопротивления украинскому сепаратизму; он вдохновлял на противостояние "самостийникам" и писателя Олеся Бузину, и заместителя штаба Ополчения ДНР И.

Б. Иванова, и многих других современных нам деятелей Русского мира.

Вся жизнь Дроздовского была опровержением мифа украинских нацистов о наличии "вечно враждебных наций" – украинцев и русских. Этот уроженец Киева и выходец из малороссов в конце концов стал одним из руководителей Белого движения, главным лозунгом которого было отстаивание единой и неделимой России. За единство России Михаил Дроздовский и погиб, поскольку отстаивал его столь истово, что самолично водил в атаку свою дивизию, несмотря на свой высокий пост, в результате чего героически погиб.

Михаил Дроздовский относился к идеям украинского сепаратизма и к их носителям с крайним отвращением и презрением. В своем дневнике он писал: "Немцы – враги, но мы их уважаем, хотя и ненавидим... Украинцы – к ним одно презрение, как к ренегатам и разнузданным бандам" (правда, тут надо понимать, что под "украинцами" он имел в виду именно сепаратистов, а к обычному населению Малороссии он относился хорошо). Кстати, он отмечал, что даже немцы, хоть и были союзниками укро-сепаратистов, относились к ним с большим отвращением, а к русским – с уважением, хотя и были соперниками. Дроздовский: "Немцы к украинцам – нескрываемое презрение, третирование, понукание. Называют бандой, сбродом".

Кстати, сейчас именем белогвардейцев пытается спекулировать кучка предателей из так называемого РДК* – "Русского добровольческого корпуса", ставшего подразделением ВСУ и воюющего против русских. РДК сверхнагло объявил себя наследником Белого движения. Удивляться тут нечему: с Украины постоянно идут странные заявления, ее руководители даже объявляли своим наследием земли Кубани, Воронежской и Курской областей, хотя РДК таким заявлением превзошел их всех по наглому безумию.

Можно себе представить, как отнесся бы генерал Дроздовский и другие руководители белых к таким "наследникам", сотрудничающим с украинскими сепаратистами в войне против Русского мира. Члены РДК были бы просто расстреляны белыми сразу после допроса. Генерал Дроздовский постоянно проявлял гуманность к мирному населению, но по отношению к предателям и ренегатам был беспощаден. У нас сегодня существуют прямые, юридические наследники белых – это Русский общевоинский союз, унаследовавший, в том числе, и архив генерала Врангеля. Но при этом большинство его чинов являются участниками СВО, причем среди них есть немало малороссов, в его рядах состоит и бывший киевлянин Алексей Селиванов – подполковник ЛНР, известный русский публицист и общественный деятель.

Еще более активно население Малороссии выступало за русское единство в период гражданской войны начала XX века. Генерал Дроздовский в своем русском патриотизме был не исключением, а правилом: политическое украинство отвергало тогда большинство населения Малороссии, и чаще всего белых воинов оно встречало хлебом и солью. По данным ряда историков, малороссы составляли примерно половину войск генерала Врангеля, а на стороне Петлюры и К была лишь небольшая их часть. Уверен, что так и есть, поскольку в противном случае Петлюра бы сполна использовал огромный потенциал Малой Руси, победил бы, и так называемое украинское государство могло бы появится еще в те времена.

Но вернемся к нашему герою. Украинские нацисты любят голосить о том, что Российская империя будто бы страшно угнетала местное население. Однако малоросс Дроздовский при этом странном "угнетении" получил прекрасное образование и сделал большую карьеру. Он сначала окончил Владимирский Киевский кадетский корпус (в этом здании, построенном для подготовки защитников империи, теперь, увы, не по праву находится сепаратистское Министерство обороны Украины, что нужно исправлять). Потом он окончил Павловское военное училище в Санкт-Петербурге, а позже – Академию Генштаба.

Михаил Дроздовский своей верной и самоотверженной службой сполна отработал свой долг родной империи за предоставленное ему блестящее образование и высокий статус. В том числе, например, он очень отличился в боях с японцами с 12 по 16 января 1905 года у деревень Хейгоутай и Безымянной (Семапу), за что был награжден высоким орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". В бою он был ранен в ногу, но, несмотря на появившуюся хромоту, отсиживаться в тылу не стал и скоро вернулся на передовую. Потом он получил за мужество еще ряд наград и чин подпоручика. Замечу, что в ту пору большевики занимались организацией мятежей, диверсий и саботажа, парализуя тылы Русской императорской армии, активно мешая ей победить.

РИА Новости/Антон Денисов

Дроздовский не смог смотреть спокойно на турецкие бесчинства против южных славян, и в период начала Первой Балканской войны (1912 г.) подал прошение о командировании его военным представителем в сербскую или болгарскую армию или хотя бы о разрешении ему сражаться в одной из этих армий добровольцем. Но Дроздовский получил отказ, обусловленный политическими соображениями руководства. После этого он, будучи очень умным человеком и желая принести пользу Отечеству не только практикой, но своим знанием теории, стал писать большой труд по стратегии, "о будущей русско-германской войне". Как видим, он совершенно точно угадал, что в скором будущем главным противником Российской империи станет Германия, и к войне с ней следует готовиться очень тщательно.

Когда предсказанная им Первая мировая война вспыхнула, Михаил Дроздовский тоже постоянно воевал на передовой, несмотря на то что занимал высокие должности, в том числе – даже в Генштабе Русской императорской армии. Он отличился многими подвигами, а особенно – под Вильно (при Сталине этот исконно русский город был зачем-то сделан столицей Литовской ССР и был переименован в Вильнюс). Тогда немцы захватил переправу через речку Меречанку, создав угрозу захвата штаба 60-й пехотной дивизии. Дроздовский не растерялся: он собрал и лично возглавил отряд телефонистов, санитаров, саперов общей численностью чуть более сотни бойцов с двумя пулеметами и в штыковой атаке опрокинул превосходящие силы немцев. Отряд Дроздовского удерживал переправу, сколько было нужно, отбив несколько новых сильных атак немцев с другого берега реки. Михаила Гордеевича за этот бой наградили георгиевским оружием.

Свержение императора Николая II привело Дроздовского в состояние шока, поскольку он был убежденным православным монархистом. По этому поводу он писал: "Оборвалось и рухнуло все, чему я верил и о чем мечтал, для чего жил, все без остатка". Его позиция, кстати, была достаточно типичной для офицеров белых армий, большинство из которых были монархистами, что полностью опровергает мифы современных левых, заявляющих о будто бы повальной любви белых к республиканскому устройству. И уж конечно, подавляющее большинство белых офицеров не участвовало в Февральской революции, которую совместными усилиями сделали либералы и большевики. Лишь отдельные белые участвовали в ней, но и те потом раскаялись, стараясь кровью искупить свои преступные ошибки, а большевики поддерживали ее все.

Белые только из тактических соображений выдвинули пресловутый принцип "непредрешенчества", то есть оставления определения общественного строя на будущее, желая таким образом привлечь к себе побольше союзников. А реально большинство из них стояло за восстановление в России монархии. Так и Дроздовский после свержения императора решил из тактических соображений продолжить военную службу, защищая, конечно, не Временное правительство, на деле мешавшее побеждать русским войскам, а Россию. Он умудрялся делать это достаточно эффективно, несмотря на нараставший революционный хаос: в его полку сохранялась боеспособность и дисциплина, хотя все вокруг разваливалось. Даже в тот период нарастающей смуты он сумел своей доблестью и умелым командованием заслужить два Георгиевских креста за отстаивание интересов Отечества, единого для всех.

Но после Октябрьской революции, видя большевицкое поругание веры и государственных принципов, Михаил Дроздовский решил восстать. Он сумел создать хорошо вооруженный и дисциплинированный отряд, численностью примерно в тысячу человек, и привести его сквозь революционный хаос с Румынского фронта на Дон. Этот поход Яссы – Дон, длившийся с 26 февраля до 21 апреля 1918 г., стал настоящей легендой Добровольческой армии и сильно ее укрепил.

Дроздовский категорически отвергал большевизм, видя в нем, в том числе, и поощрение сепаратистских тенденций на Украине, что было видно уже в его время. Как известно, хотя большевики и разгромили сепаратистскую УНР, но потом создали вместо нее полунезависимую УССР, пригласили туда многих сепаратистов, включая даже экс-президента УНР Грушевского, и провели там тотальную украинизацию, что сделало распад страны неизбежным. О поощрении сепаратизма Лениным и Сталиным много писали историки и ряд известных политиков РФ, в том числе – президент России Путин,

https://ren.tv/blog/igor-druz/1189915-ukraina-deistvitelno-iskusstvenna-i-sozdana-stalinym

Генерал Дроздовский, с присущим ему мрачноватым юмором, говорил так: "У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу, чтобы они по ней ходили". Из-за остроты этого "аграрного вопроса" возмущенный большевиками Дроздовский не просто руководил вверенной ему дивизией, но и постоянно лично вводил ее в атаки против красных. С одной стороны, это очень вдохновляло ее бойцов, но с другой – подвергало его ненужному риску и сыграло роковую роль как в его судьбе, так и в судьбе Белого движения, в котором его фигура имела важное значение. Генерал был ранен в ступню, ранен не очень сильно, но из-за отсутствия нужных медикаментов его не смогли вылечить, и он погиб. В приказе по армии по поводу героической смерти этого славного сына Малой Руси, отстаивавшего единство России, генерал Деникин написал следующее:

"Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нем с сердечной заботой о подчиненных, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрека".

* Организация признана в России террористической и запрещена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх