РЕН ТВ Новости

194 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну а как считать тех Россиян кто имеет недвижимость за рубежом и вклады в зарубежных банках? Враги государства Россий...В Госдуме назвали...
  • Александр Кутуев
    Желательно на татами!Советник Байдена:...
  • Лилия Юсупова
    А при чём здесь США? Детский сад, а не покушение...Планировавшие све...

Граница страданий: пограничники Литвы не спасли российского мальчика

Река Неман, которая находится между Россией и Литвой, сегодня провела еще одну границу. Человеческого сострадания. Камеры литовских пограничников сняли жуткую трагедию: ребенок провалился под лед. Уже известно, что, скорее всего, это 7-летний Артем. На нашей стороне Немана его найти не смогли. А искать у себя литовские пограничники запрещают.

В семейном фотоальбоме нет пустых страниц. Всегда улыбчивый Артем позирует на камеру. Его маме очень бы хотелось перевернуть эту страницу, чтобы все было как раньше. И сын был бы дома, под ее присмотром.

"Мы ему постоянно говорили, что страшно выходить на лед, что нельзя туда ходить, что ты можешь утонуть, провалиться. И он никогда туда не ходил, он боялся туда ходить", — говорит Екатерина, мать мальчика.

Надежды увидеть сына живым практически нет, но Екатерина все еще верит, что Артем просто потерялся и не может найти дорогу домой. Этим же себя успокаивают и его родные.

Но единственный свидетель, подруга мальчика, видела, что случилось на самом деле. Артем не заметил под снегом полынью и провалился под неокрепший лед. Спасатели погружались под воду семь раз, досконально обследовали 3 тысячи квадратных метров дна.

Вероятнее всего, ребенка отнесло течением на территорию другого государства.

Все дело в том, что по реке Неман проходит государственная граница между Россией и Литвой. Тут действуют свои международные правила. Артем пропал две недели назад, и все это время наши службы пытались добиться от пограничников Литвы разрешения вести поиски на их стороне.

"Ровно по этой реке проходит госграница, и проведение работ было возможно только с нашей стороны. Литовские пограничники без соответствующего уведомления и разрешения, конечно, не разрешают пересекать границу", — объясняет глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков.

Российские водолазы сделали все возможное на своей половине реки, но пока литовские пограничники тянули с разрешением, прошло две недели и погода резко изменилась. Начался ледоход.

"Когда к нам поступила информация о  данном происшествии, была возможность отрабатывать данный участок, ледовая поверхность устойчивая, могли отработать. Почему наши ребята не смогли выйти на воду –это приграничная территория", — говорит руководитель водолазной группы по спасению людей Карен Гамалян.

А ведь именно литовские пограничники первыми увидели по камерам, как ребенок провалился под лед. И сообщили о случившемся на ту сторону реки в Россию. На этом все. Прошло 14 дней со дня происшествия, а литовская сторона даже не предоставила России записи с камер видеонаблюдения, которые могли бы помочь найти Артема.

В Следственном комитете сообщили, что в рамках приграничного сотрудничества по каналам Интерпола направлен запрос компетентным органам Литвы о предоставлении записей с камер, установленных вдоль берега реки. В адрес литовской стороны подготовлен запрос об оказании правовой помощи в проведении следственных действий на территории республики.

Впрочем, представители Литвы говорят, что сами займутся поисками и сообщат об их результатах российской стороне. На своей территории российских водолазов они не ждут.

По последним данным, власти Литвы все же согласились пустить российских водолазов на свою территорию. Екатерина ждет ясности — уже любых новостей. Устала от неопределенности и от того, что на той, дальней стороне реки две недели никому не было дела до ее пропавшего сына.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх