На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    А Луну китайцам с индийцами)В России создали ...
  • Александр Макеев
    Молодым, только молодым учёным внимание и заботу чиновников, и никому больше, остальным отойти подальше от молодых, к...Мишустин: значимо...
  • Часовщик
    Надо писать, поговорит не с союзниками,а с холуями.Притом,самого низкого пошиба.Глава Пентагона с...

Опасное загрязнение воды: за год человек "съедает" 10 пакетов

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Древние египтяне были очень находчивыми – они придумали, как очистить мутные воды Нила. И даже нарисовали технологию на стенах пирамид. Нужно взять два кувшина, тот, что с водой, поставить повыше и погрузить в него канат или любой кусок материи. Теперь чистая вода капля за каплей по канату стечет во второй кувшин.

Это займет дня три, не меньше.

А как очистить воду всего за три секунды? Современные ученые бьют ее током и подмешивают в нее "волшебный" порошок. И что из этого безопасно и полезно? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Малоизвестные факты о загрязнении воды

Какая река – самая грязная в мире

Сюжет начинается с кадров, на которых тонны пластика дрейфуют по руслу, местами даже не видно водной глади. Это Читарум – самая грязная река в мире на острове Ява в Индонезии.

Теперь правительство Индонезии запретило сваливать отходы в воду. Но миллионы тонн пластика уже прошли вниз по течению и оказались в Тихом океане.

Собрать мусор призван новый робот-чистильщик, который работает от солнечных батарей.

Сколько пакетов съедает человек в год из-за загрязнения воды

Но даже если собрать все бутылки с поверхности морей и рек, вода все равно будет загрязнена частицами микропластика. Его молекулы проникают повсюду. Не только в далекие моря и океаны, но и на наш стол.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Инновации для очищения воды

Магнитный наноробот против бактерий и микропластика

Спасти нас от этой беды может новейшая разработка ученых – магнитный наноробот.

"Добавление этих магнитных роботов в жидкую среду в концентрации 7,5 миллиграмма на миллилитр позволяет удалить из воды до 80% бактерий, если воздействовать на нее при помощи вращающихся магнитных полей на протяжении получаса. Вместе с бактериями также извлекают из воды и частицы микропластика, что дополнительно способствует ее очистке", – отметил президент Корейского института океанологии и технологий Вунг Со Ким.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Микроскопические роботы созданы на основе берлинской лазури. Обычно этот пигмент синего цвета используют для лаков и красок. Теперь химики обнаружили его новые удивительные свойства.

Наномашина с помощью синего порошка в грязной воде сама притягивает к себе частицы пластика и бактерии, а уже ученые особым лазером удаляют эту опасную смесь из жидкости. 

Уникальная установка российских ученых

Как избавиться от этих загрязнений, придумали ученые из Новосибирска. Их установка способна чистить и даже опреснять морскую воду. 

Система работает так: 

    в герметичную камеру с грязной соленой водой подается любой газ, снизу резервуар подогревается, жидкость начинает кипеть и на поверхности появляется белый порошок, похожий на снег. Это так называемый газовый гидрат с чистой водой.

"Вот мы вскрыли камеру. У нас камера вся наполнена этим гидратным порошком. Если его взять в руки, он таким образом будет у нас плавиться с выделением чистой воды и газа", – пояснил кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института теплофизики Сибирского отделения РАН Антон Мелешкин.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Правда, этот способ очистки и опреснения требует расходов на газ и нагрев.

Новая технология для получения пресной воды

Менее энергозатратную технологию для соленой воды разработали ученые из США и Китая. Их аппарат стоит несколько долларов и ему не нужно никакое топливо.

"Впервые система, работающая на солнечном свете, способна вырабатывать воду, которая дешевле и доступнее воды из-под крана. Конечно, если вы живете на побережье и морская вода всегда доступна", – сообщила инженер-механик Массачусетского технологического института Эвелин Ванг.

Принцип работы опреснителя ученым подсказала сама природа. Он действует так: 

    небольшая платформа плывет по морю, снизу через отверстия в нее попадает соленая вода и распределяется тонким слоем по всей поверхности аппарата.Дальше в дело вступает солнце – оно естественно нагревает плоскую платформу, жидкость испаряется, а соль остается на месте.Газ поднимается в соседнюю камеру, охлаждается и выпадает уже в виде чистой пресной воды. А соль смывается обратно в море.Процесс повторяется вновь и вновь. Никаких затрат, только физика.

Микроводоросли очистят воду от тяжелых металлов

Жители поселка Тумул в Якутии чистую воду в тысячах километров от ближайшего моря добывают так: они вырезают блоки изо льда замерзшего озера, складывают их, как дрова у дома, а затем плавят и используют для питья. В регионе так делают уже сотни лет.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

 Для борьбы с ними ученые Тамбовского госуниверситета предлагают использовать микроводоросли.

"Культивирование микроводоросли мы производим непосредственно в разработанном нами фотобиореакторе. В фотобиореакторе мы можем настраивать условия, которые нам необходимы. Это температура, уровень освещенности, подача СО2, вибрирование", – рассказала научный сотрудник молодежной лаборатории "Водорослевые биотехнологии" Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Светлана Чеботарева в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Без специальной техники разглядеть микроводоросли невозможно. Но эти малыши способны на большие дела. Тамбовские ученые выяснили, что микроорганизмы рода досмодесмус могут поглощать опасные тяжелые металлы, которые отравляют реки и озера.

Эффективный способ очистки водных ресурсов – вопрос стратегический. Глобальную задачу и призваны решить микроводоросли.

"И мы получили довольно-таки интересные результаты. Во-первых, наночастицы оксида меди не только стимулировали накопление кадмия и свинца в клетках, но и, в принципе, снижали негативное влияние тяжелых металлов на микроводоросли", – добавила научный сотрудник молодежной лаборатории "Водорослевые биотехнологии" Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Светлана Чеботарева в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Чашка, которая сама очищает воду

Американские ученые разработали чашку, которая сама сделает любую воду пригодной для питья. Устройство достаточно подключить к простой батарейке или солнечной панели. Этой энергии вполне достаточно, чтобы создать поле, которое будет притягивать клетки опасной для здоровья кишечной палочки.

"Когда мы используем эту чашку, нам просто нужно налить в нее воды, как будто вы берете воду из ручья. Затем вы берете электрод из этого контейнера для образцов и вставляете в чашку. Подключаете к электричеству и ждете некоторое время. И тогда бактериальные клетки будут захвачены живыми и выловят их. Затем воду можно пить", – объяснила доцент инженерной школы Кокрелла Калифорнийского университета Эмма Фан.

Чудо-бутылка для очистки воды

Американский девайс пока проходит лабораторные исследования. А норвежские ученые уже протестировали свое изобретение и даже выпустили его в продажу. Они создали чудо-бутылку для очистки воды.

"Эта бутылка реально превращает грязную воду в чистую питьевую", – поделился блогер-обозреватель Эндрю Игнаш.

Кадр из программы «Наука и техника», РЕН ТВ

Создатели уникальной бутылки уверяют, что она способна очистить воду от практически всех существующих загрязнителей. Она убивает вредные бактерии, паразитов, не пропускает вирусы и устраняет тяжелые металлы, вредную химию и частицы мелкого пластика.

"Я очень впечатлен этой бутылкой и системой ее работы. Я рекомендую ее использовать, если вы ищете портативную систему фильтрации. Особенно, если вы турист с рюкзаком или кемпер, который любит выезжать в глушь", – отметил техноблогер Райли Кларк.

Казалось бы, вот решение всех проблем с загрязнением воды. Чего еще можно пожелать? Но чудо-бутылка очистит лишь индивидуальную порцию живительной влаги.

А более масштабную обработку H2O, например, для наших домов, лучше все же оставить специалистам-химикам. Ведь прежде, чем вода польется из крана, она проходит множество степеней фильтрации, за каждой из которых пристально следят ученые. С такими нагрузками пока никакому универсальному гаджету справиться не под силу.

О самых невероятных достижениях прогресса, открытиях ученых, инновациях, способных изменить будущее человечества, смотрите в программе "Наука и техника" с ведущим Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх