РИА Новости/Александр Кряжев
И если в центральном регионе традиционный военный парад Победы еще только прогремит, то в других российских городах он уже состоялся.Традиционно одним из первым к празднованию присоединился Дальний Восток. Так на Камчатке по главной площади столицы края впервые торжественным маршем прошла женская рота.
Евгений Подтергера о том, как это было.77-ю годовщину победы Россия встречает с Камчатки. Знамя Победы перед боевыми расчетами несут пограничники Восточного арктического района. За ними колонна военной техники, что сейчас не на боевом посту. В первом ряду на почетных местах те, кто помнит каждый камчатский парад — ветераны.
"Когда война началась — все плакали, весь хутор плакал, потому что всех мужчин призвали, и когда закончилась война – тоже. Вот говорят, День Победы со слезами на глазах, потому что в каждой семье погибли", — рассказала Зоя Сафронова.
Парад стал главным событием 77-й годовщины победы на Камчатке. Дальше праздник здесь будут отмечать по-домашнему. По погодным условиям власти отменили массовые гулянья и салют.
Троекратным "ура" военный гарнизон приветствует командующего тихоокеанским флотом. В главной базе боевых кораблей, городе-герое Владивостоке, самый массовый дальневосточный парад — больше двух тысяч участников. Отсюда на фронты Великой Отечественной ушли почти 150 тысяч солдат — в основном тихоокеанцев. Впервые в истории в этом году, чеканя шаг, по центральной улице Владивостока, в звании гвардейской проходит 155 бригада морской пехоты. Высокой чести указом президента они удостоены в мае этого года за доблесть, мужество и отвагу, проявленные во время проведения специальной военной операции.
У ветеранской трибуны герои кричат "ура" героям. Гудками и ревом моторов им вторит механизированная колонна. Ее возглавляет легендарный танк Т-34. На таком же в битве на Курской дуге бил фашистов герой Ланцман. Сейчас ветеран принимает 77-й парад Победы.
"Я бы пожелал всем мира, труда, единства и равенства народов. Пусть запомнят все — кто к нам с добром придет, с добром и уйдет, а зло мы не принимаем", – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Исаак Ланцман.
А сахалинские военные приветствовали своих ветеранов песней. На парадах в крупных городах Дальнего Востока – образцы современное вооружения. Боевые расчеты реактивных систем залпового огня "Ураган" , "Град" и "Смерч". В Хабаровске впервые прошли снегоболотоходы "Алеут" и пусковые установки "Искандер-М" — на филигранной дистанции за легендарными "Буками" и "Торами". Но даже они не так впечатляют, как бессмертный полк. Самая трогательная и яркая часть любого парада — это, конечно, "Бессмертный полк". Во Владивостоке — это просто нескончаемая река с портретами героев Великой Отечественной войны. Шествие бессмертного полка продолжается уже 20 минут, и конца и края нет. После двухлетнего перерыва из-за пандемии. С портретами предков в руках по Владивостоку прошли около 35 тысяч человек.
"Мы идем с нашим прадедушкой. Медынский Прокоп Януарович. Это украинский фронт. Он прошел с 41 по 45 год. Был дважды ранен, был дважды в плену, но вернулся цел и невредим", — рассказал Якоп Сберкович.
"Мой прадед сделал все: пожертвовал собой, чтобы мы жили в таком светлом будущем", — рассказал Владислав Батухтин.
"Очень хочется, чтобы был мир. Не только у нас, но и на Украине. Там много наших родственников, и у них такая беда. А беда, если у них, то и у нас. Мы празднуем победу, и хочется, чтоб этот мир был не только для взрослых, но и для детей. Мы то жизнь прожили — а детям жить и жить", — говорит Ольга Кириллова.
Парады и торжественные построения в Амурской области, Якутии и Красноярске — и везде многотысячный "Бессмертный полк". Сейчас все торжества в дальневосточных городах переместились в скверы и парки. А завершится праздник победы везде ярким салютом.
Свежие комментарии