Технических сложностей в автоматическом удалении данных с китайских телефонов нет, но для наблюдателя подобный контроль представляется "цифровым концлагерем". Так в беседе с "Известиями" прокомментировал оперативную "чистку" соцсетей и смартфонов от видео беспорядков в Китае председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
По его словам, данная технология работает давно: больше десятка лет назад, например, Google-аккаунт эксперта едва не "забанили" навсегда за видео купающегося в ванночке годовалого ребенка в личном архиве "облака", объяснив блокировку "детской порнографией".
"Технически нет никакой разницы, где удалять - в облаке или с телефона. В телефоне, например, работает контроль пересечения границ для фильмов с авторскими правами: вы можете смотреть кино в России, купив права вещания в нашей стране, но остаться без медиатеки в другом государстве", - отметил Клименко.
Научить же определять на видео признак толпы или беспорядков нейросеть можно научить в течение часа-двух, пояснил Клименко. Такие ролики обладают определенными характеристиками.
"Это умеют делать и Apple, и Android от Google, хотя не демонстрируют и прецедентов нет. Китайский же телефон делает все. "Безопасники" даже подсчитали, что с Huawei и Xiaomi обратно на обработку данных поступает невообразимое количество. С точки зрения наблюдателя это превращается в цифровой концлагерь - наше будущее, которое нас ждет. На китайских телефонах можно делать все, что угодно. Сложностей технических нет. Это давно работающая технология, и включить ее на других телефонах - дело пяти минут", - подчеркнул эксперт.
Напомним, 27 ноября в нескольких городах Китая вспыхнули уличные протесты по поводу ограничительных мер от коронавируса. При этом посты об акциях оперативно удаляются из социальных сетей, а с телефонов жителей пропадают видеозаписи.
Свежие комментарии